Немецкий политолог: Евросоюз не потерял интереса к программе "Восточное партнерство". 21.by

Немецкий политолог: Евросоюз не потерял интереса к программе "Восточное партнерство"

09.08.2010 14:28 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Немецкий политолог Сабине Фишер в интервью Deutsche Welle подчеркнула, что процесс сближения Евросоюза с белорусскими властями идет намного медленнее, чем развиваются контакты с гражданским обществом Беларуси.

По мнению эксперта парижского Института исследований в сфере безопасности, немецкого политолога Сабине Фишер (Sabine Fischer), в рамках программы "Восточное партнерство" процесс сближения гражданского общества Беларуси с Евросоюзом идет быстрее, чем развиваются контакты с белорусскими властями. При этом аналитик отмечает, что успех программы зависит также от развития внутренней ситуации в ЕС.

Deutsche Welle: Что уже принесло Беларуси участие в Восточном партнерстве ?

Сабине Фишер: У Восточного партнерства два измерения - двустороннее и многостороннее. До сих пор Беларусь, все еще находящаяся под режимом санкций со стороны Евросоюза, вовлечена только в многостороннее сотрудничество. Она может участвовать в различных проектах, которые касаются разных политических сфер. А представители белорусских неправительственных организаций имеют возможность участвовать в работе Форума гражданского общества, взаимодействуя на многосторонней основе с неправительственными организациями из других стран - участниц Восточного партнерства, а также стран - членов Евросоюза.

Я бы сказала, что в рамках этой инициативы, которой всего лишь чуть больше года, многие из проектов находятся еще в процессе разработки. Прежде всего, это касается сотрудничества и обменов. Активисты белорусских неправительственных организаций уже получили широкие возможности для объединения усилий и укрепления их позиций внутри страны. Хотя это, естественно, привело к росту напряженности в отношениях с властями. Главное же сейчас для них - расширить сотрудничество с партнерскими структурами в странах ЕС.

- Похоже, что правительство и гражданское общество Беларуси не очень удовлетворены тем, как развивается Восточное партнерство. Почему?

- Мне кажется, для такой оценки у правительства и у гражданского общества существуют разные причины. Дело в том, что отношения ЕС и Беларуси сегодня развиваются так, как и полтора-два года назад, когда начинался период "оттепели", когда обе стороны стали сближаться, и были сделаны уступки с обеих сторон. Эта фаза в Беларуси воспринималась в рамках инициативы "Восточное партнерство". Но, с точки зрения обеих сторон, многие ожидания не были реализованы.

Беларусь, а именно правительство, полагает, что со стороны ЕС не было сделано достаточно уступок, особенно в сфере экономического сотрудничества. А с точки зрения Евросоюза, белорусское правительство предприняло недостаточно усилий в области внутренних реформ, либерализации экономики и, в первую очередь, в сфере прав человека. Поскольку процесс сближения Минска и Брюсселя остановился, это, естественно, негативно отразилось и на гражданском обществе страны.

Существует еще и третий момент – проблемы на внутриевропейском уровне. В силу реформы Евросоюза программа "Восточное партнерство" не так активно продвигалась, как планировалось изначально.

- У вас нет такого ощущения, что Евросоюз в определенной степени потерял интерес к проекту?

- Когда мы говорим о международных отношениях Евросоюза, нужно всегда обращать внимание на страны - члены ЕС, потому что есть государства, которые сильно заинтересованы в Восточном партнерстве, углублении и интенсификации взаимоотношений с восточными соседними странами. И есть страны, более сдержанные в этом отношении.

Нужно также учитывать и фактор финансового кризиса. Не только нынешняя внутренняя структурная реформа Европейского союза, но, в первую очередь, экономический кризис повлиял на характер внешних связей. Это касается всех стран ЕС. Из-за кризиса Брюссель был вынужден сосредоточиться на самом себе. Поэтому, я бы не согласилась с утверждением, что Евросоюз потерял интерес к программе. Просто внимание большинства стран ЕС сейчас направлено на внутреннюю реформу и преодоление экономического кризиса.

- Как вы оцениваете перспективы Восточного партнерства? От чего зависит его успех?

- Я думаю, что, во-первых, успех программы во многом зависит от того, как быстро заработает вступивший в силу Лиссабонский договор. Тогда будет можно продвигать программу совместно со странами - членами ЕС. В данный момент в рамках Евросоюза сложно осуществлять последовательную скоординированную внешнюю политику.

Во-вторых, это, конечно же, касается определения финансовых средств для программы. Здесь можно только надеяться, что страны - члены ЕС смогут как можно быстрее преодолеть финансовый кризис, чтобы потом иметь возможность более свободно распоряжаться ресурсами для таких программ, как "Восточное партнерство".



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению эксперта парижского Института исследований в сфере безопасности, немецкого политолога Сабине Фишер (Sabine Fischer), в рамках программы "Восточное партнерство"...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика