Подготовлены проекты программ по сотрудничеству стран СНГ в борьбе с преступностью. 21.by

Подготовлены проекты программ по сотрудничеству стран СНГ в борьбе с преступностью

13.08.2010 16:57 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экспертами подготовлены проекты межгосударственных программ по сотрудничеству стран Содружества в борьбе с различными проявлениями преступности на 2011—2013 годы. Об этом на встрече с журналистами 13 августа в Минске сообщил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

По его словам, речь идет о взаимодействии правоохранительных органов стран СНГ по пяти основным направлениям. Это борьба с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и нелегальной миграцией. Проекты документов, которые призваны прийти на смену программам на 2008—2010 годы, намечено внести на обсуждение советов министров иностранных дел и глав государств. Их очередные заседания планируется провести 9—10 декабря 2010 года в Москве. Сейчас проекты программ изучаются в государствах.

Дружинин отметил, что к настоящему времени в СНГ сформирована система органов отраслевого сотрудничества в сфере противодействия различным проявлениям преступности, создана необходимая правовая база, что позволило значительно улучшить ситуацию с преступностью на постсоветском пространстве по сравнению с 90-ми годами прошлого века. По его словам, Межпарламентской ассамблеей СНГ разработаны модельные законы, направленные на унификацию законодательства в сфере борьбы с преступностью. Однако, сказал Дружинин, эта работа требует продолжения, поскольку до сих пор в странах СНГ не гармонизированы наказания за те или иные преступления.

Представитель Исполкома сообщил, что наряду с подготовкой межгосударственных программ ведется работа по созданию пакета соглашений по конкретным направлениям сотрудничества. Речь идет о взаимодействии в борьбе с коррупцией и создании в рамках СНГ соответствующего совета, о создании и деятельности совместных следственно-оперативных групп, о защите секретной информации, что пока осуществляется только на двусторонней основе, о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, о подготовке специалистов антитеррористических подразделений, об образовании Совета руководителей органов финансовой разведки. Всего в стадии согласования находятся 12 документов.

Альберт Дружинин также сообщил, что в ходе совместных операций правоохранительных органов стран СНГ, проведенных в соответствии с программами сотрудничества, в 2008—2009 годах удалось задержать более 22 тысяч лиц, находившихся в розыске. 

Совместными усилиями раскрыто 61,3 тысячи преступлений, пресечена деятельность 341 организованного преступного сообщества и преступной группы, изъято почти 7 тысяч единиц огнестрельного оружия и почти 11 тонн наркотических веществ. Ликвидировано 36 подпольных нарколабораторий. Выявлено более 16 тысяч нарушителей миграционного законодательства. Ликвидировано 72 канала незаконной миграции. Выявлено более 500 фактов торговли людьми.

Правоохранительные органы стран СНГ совместно проводят операции "Нелегал", "Канал", "Пассажир", "Мак", "Конопля", Допинг", "Переброс", "Притон", "Транзит", "Трафик", "Поставщик", "Арсенал" и другие, а также специальные мероприятия по методу "контролируемая закупка".



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Речь идет о взаимодействии правоохранительных органов стран СНГ по пяти основным направлениям. Это борьба с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика