24 августа в Минске состоялось подписание соглашения о координации усилий оппозиции на президентских выборах. По мнению лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, таким образом был сделан первый шаг к совместным конкретным действиям, передает БелаПАН.
"Если соглашение подпишут все политические силы Беларуси, у нас есть шанс выйти на единого кандидата и, как следствие, — бороться за победу на выборах", — сказал он, при этом добавив, что если сегодняшняя попытка скоординировать действия оппозиции во время проведения выборов провалится, ОГП откажется от переговоров с другими оппозиционными силами и будет концентрировать свое участие только на поддержке партийного кандидата в президенты Ярослава Романчука.
Глава кампании "Говори правду!" Владимир Некляев не видит причин, чтобы не подписывать соглашение. По его словам, это соответствует стратегии участия в выборах демократических сил.
Комментируя позицию одного из претендентов на участие в выборах, лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, который пока думает над тем, подписывать ли документ, его представитель Виктор Ивашкевич отметил, что соглашение должно стать базой для создания "антидиктаторской коалиции". "Если мы будем бороться во время выборов на два фронта, то есть не только против Лукашенко, но и еще против кого-то, — мы не сможем достичь победы. Мы хотим получить от подписантов документа объяснения: будем ли мы отстранять от власти Лукашенко либо, возможно, противостоять друг другу", — сказал Ивашкевич.
Лидер оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов отказался подписать соглашение. "Мне непонятно, будем мы бороться против диктатуры или против самих себя", — заявил он.
По итогам подписания соглашения принято решение в ближайшее время обсудить вопрос создания совета по координации действий оппозиции во время президентской кампании. По мнению лидера Европейской коалиции Николая Статкевича, работа этого совета должна быть построена на равноправии субъектов, которые должны поочередно в нем председательствовать. При этом решения должны приниматься консенсусом.