Новая редакция Жилищного кодекса готова к первому чтению. Палата представителей рассмотрит его уже в октябре. Документ получился увесистым: 34 главы, более 200 статей, в общем, в три раза объемнее предшественника 1999 года. Остановимся пока на некоторых, но, пожалуй, самых важных моментах.
Как выразился депутат Владимир Михасев, местные власти и ЖКХ получат своеобразный набор розог для воздействия на неплательщиков и асоциальных элементов. Их будут просто выселять. В кодексе предусмотрен такой механизм: через год неуплаты — предупреждение, еще через полгода — иск в суд, еще через год — выселение. На уплату долгов дается в общей сложности полтора года. «Сегодня задолженность населения за услуги ЖКХ уже достигла 33,3 миллиарда рублей, — сказала начальник управления юридической работы и кадров Министерства ЖКХ Наталья Качан. — Причем пенсионеры, например, из всех должников составляют только 3 процента». Из этого специалисты делают вывод, что люди не столько не могут платить, сколько просто не хотят.
В подтверждение этой мысли Наталья Качан сказала, что, как только дело доходит до суда и перед должником маячит перспектива выселения, средства для погашения задолженности даже 10 — 15 миллионов находятся сразу. К слову, в 2010 году в суд было подано 622 иска, однако удовлетворены только 118. Причем если 76 ответчиков переселены в другие, меньшие по площади жилища, то 42 отправились прямиком на улицу. Это не просто те, кто имеет многолетние долги за «коммуналку», но ведет при этом еще и асоциальный образ жизни.
Вот здесь, конечно, хотелось бы иметь в Жилищном кодексе четкое обоснование: что это за образ жизни. Кто его определяет? При каких обстоятельствах от асоциального соседа могут избавить? Ведь такая законодательная мера без четкого механизма может стать не только орудием воспитания. А еще и сведения счетов или темных махинаций. Уже сейчас, согласилась Наталья Качан, подобные случаи иной раз проявляются в деревнях: люди сами рассказывают, как им «помогли» выгодно продать квартиру, дали домик в деревне и еще денег. Налицо работа «черных риэлтеров». «Конечно, если в семье есть несовершеннолетние дети, то решения о выселении не будут приниматься без органов опеки, — заверила Галина Полянская, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей. — Если они скажут «нет», то такую семью не выселят».
Однако совсем иная перспектива будет у неплательщиков по ипотечным кредитам. Не важно, сколько детей и какие обстоятельства — из неоплаченной квартиры выселят. Таким образом, по мнению авторов Жилищного кодекса, и банки будут защищены, и закон об ипотеке, наконец–то, заработает. Хотя, надо признать, что обстоятельства бывают разные. В мировой практике борьбу с кредитными должниками тоже ведут, но существуют специально созданные коллекторские агентства. Они и занимаются банковскими долгами: например, ищут более дешевое жилье, «зависшее» продают, гасят за счет выручки задолженность и остаются лишь маленькие проценты. Думается, что и у нас может работать именно такая система, чтобы, как сказал депутат Владимир Михасев, «не плодить бомжей».
Существенно изменятся в новой редакции и возможности собственника в отношении манипуляций со своим жильем. Например, появится право не только прописывать в квартире кого он считает необходимым, но и выписывать по своему усмотрению. Особенно если член семьи стал бывшим. Можно будет принудительно лишить регистрации и действующего члена семьи, если он ведет асоциальный образ жизни. Особенно приветствуют это нововведение предприятия, имеющие подведомственные общежития. Сейчас практика складывается таким образом, что люди могут годами жить в общежитии: и строиться не желают, хотя возможности есть, и место занимают.
Парламентарии обещают, что после первого чтения проект Жилищного кодекса будет размещен на сайте Палаты представителей, чтобы ко второму иметь с учетом предложений и замечаний весомый документ не только по объему, но и по содержанию.
Жилищный кодекс. Интересно почитатьНовая редакция Жилищного кодекса готова к первому чтению. Палата представителей рассмотрит его уже в октябре. Документ...