НА СТАРТЕ. 21.by

НА СТАРТЕ

21.10.2010 13:23 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Выборы главы государства — главная политическая интрига страны. О намерении принять участие в электоральной гонке-2010 заявило рекордное количество претендентов. Центризбирком зарегистрировал 17 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты Беларуси. Всего в ЦИК поступило 19 заявлений, однако две кандидатуры сошли с дистанции сразу же. В регистрации инициативных групп было отказано санитарке водолечебницы санатория «Ченки» Гомельского района и безработному из Минска. Оба не сумели сплотить вокруг себя необходимых по закону 100 человек. Остальные принялись за дело! Официальное знакомство с потенциальными кандидатами в президенты у избирателей Беларуси началось 30 сентября. В этот день в республике был дан старт этапу по сбору подписей за претендентов, с этого же дня инициативным группам можно было организовывать пикеты в местах, не запрещенных местными властями, и на них проводить сбор подписей.
Тускло выраженное присутствие профессиональных политиков среди, вполне возможно, достойных, но никому не известных выдвиженцев, бросается в глаза. Образы партийных аппаратчиков, людей хоть как-то заявивших о себе в политике, теряются среди предпринимателей, литераторов, экс-бюрократов, производственников и хозяйственников (тоже из «бывших»). Но и за фамилиями руководителей довольно «раскрученных» политических партий не всякий избиратель узрит человека, способного взять в свои руки бразды правления государством. Наугад остановите на улице первого встречного и попросите его перечислить хотя бы пять из семнадцати фамилий возможных участников предстоящей президентской кампании. Люди теряются. Напрягая память, с трудом извлекают из ее глубин смутно знакомые персоналии. Эксперимент с демонстрацией фотографий претендентов на роль кандидатов в президенты и вовсе потерпел фиаско. Народ не знает лиц своих «героев». А ведь именно им, этим «встречным», предстоит определить 19 декабря, кто и куда поведет за собой страну в следующие пять лет! Они и есть избиратель!
Дело не в том, что среди встающего на ноги поколения молодых белорусских политиков нет достойных, перспективных профессионалов. Беда в отсутствии прагматики и дальновидности в организации политической деятельности. Так уж повелось в Беларуси, что потенциальные участники электоральных баталий, которые хотят претендовать на лидерство, выдвигаются вперед из общих рядов единомышленников за год, а то и за полгода до назначения даты выборов. Ошибка роковая! Заявлять о себе нужно сразу же после уже состоявшейся электоральной кампании. Это необходимое условие для того, чтобы за пять предстоящих лет сформировать и донести до избирателя образ нового лидера, имеющего право на доверие народа.
Странно, что многие наши политики, столь часто бывающие с визитами в высоких европейских инстанциях, имеющие опыт непосредственного общения с руководителями ведущих стран, так и не овладели прописной истиной.
Уповать на эффект новизны бесперспективно в принципе, а в Беларуси в особенности. Белорусы, битые жизнью, прошедшие через лихолетье, не станут бросаться в омут с головой. Сначала взвесят все «за» и «против». Вот и сидят сборщики подписей у своих треног со скучающими лицами, в ожидании любопытствующих сограждан. Подхожу к одному из пикетчиков.
— Почему у вашего претендента в кандидаты флаг зеленого цвета? Он мусульманин? — пытаюсь шутить.
— Нет, — смеется представитель инициативной группы. — Он природу любит, а с геральдикой цвет флага не связан.
— Политические амбиции — отдельно, тонкие порывы души — отдельно?
— Где-то так. Он у нас человек высоких материй!
В ожидании сограждан, жаждущих внести лепту в организацию избирательного процесса, около часа прогуливаюсь от стенда к стенду. Ажиотажа не наблюдается. Люди из толпы по одному подходят, оставляют подписи в поддержку выдвижения одного или нескольких кандидатов, спешат дальше по своим делам. В других местах сбора подписей картина повторяется. «Я подписалась за шестерых. Победит один, но пусть участвуют все. Посмотрим, кто чего стоит», — делится мыслями интеллигентная дама.
Выдвиженцы, из которых гражданам Беларуси в декабре предстоит выбрать главу государства, будут определены до 23 ноября. Тогда-то и начнется самое интересное! Пока же продолжается рутинная работа. Не только в столице, но и на местах. «На прошлой неделе к нам приезжала группа в поддержку одного из оппозиционных кандидатов. Разместились возле центрального универмага, поставили «треногу», развернули плакат, на котором была фотография и биография кандидата. Люди подходили, разговаривали, ставили подписи… Все тихо, спокойно, никто не мешал проводить сбор подписей… Никаких инцидентов не было. Считаю, что предвыборная кампания проходит организованно и без излишней суеты и шума», — поделился своими наблюдениями житель Солигорска Иван Солонейчик.
«Сбор подписей по выдвижению кандидатов в Президенты Беларуси в Гродненской области проходит спокойно и без нарушений, — сообщил председатель областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Валерий Савко. — По крайней мере, официальных обращений в областную и территориальные комиссии в этом плане не поступало. Представители всех инициативных групп на территории области работают четко, в рамках законодательства. Члены групп подписи в основном собирают, посещая квартиры граждан. Представители одной из инициативных групп приходили и ко мне домой», — рассказал собеседник. Кроме того, в области сбор подписей ведется путем пикетирования. В соответствии с решением Гродненского облисполкома, пикетирование запрещено лишь в местах, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, а также там, где пикеты препятствуют работе предприятий, организаций и движению общественного транспорта.
А вот Витебский горисполком решение об определении мест, запрещенных для пикетирования с целью сбора подписей избирателей, не принимал. Весенняя избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов проводилась без ограничения мест для пикетов и прошла без инцидентов, поэтому и в этот раз было принято решение пойти навстречу инициативным группам и не ограничивать их возможности по сбору подписей, пояснил начальник отдела идеологической работы Витебского горисполкома Денис Глуткин.
Получив широкую возможность выбора места, инициативные группы кандидатов в кандидаты в Витебске не стали распыляться и дружно облюбовали для пикетирования одни и те же многолюдные места: площадки у Полоцкого рынка, у торгового центра «Эвиком» и площадь Свободы — недалеко от Летнего амфитеатра. Первые пикеты в областном центре появились 5 октября. Правда, больше шести инициативных групп на площади ни разу еще не собиралось.
Ни один член инициативной группы в Витебске в беседе с корреспондентом «7 дней» не высказал претензий в адрес властей и не заявил о том, что ему мешают собирать подписи в поддержку своего кандидата. «Мы действуем в строгом соответствии с Избирательным кодексом, и никаких препятствий нам никто не чинит», — сказала член инициативной группы одного из претендентов Татьяна. Вот только погода, порой, подводит — холодно и ветрено. Но на этот случай у пикетчиков есть «запасной аэродром» — крытая площадка у магазина напротив Летнего амфитеатра. Руководство торговой точки тоже никакого недовольства пикетчикам не выказывало.
А вот к избирателям у членов инициативных групп претензии иногда возникают. Несколько дней назад им пришлось даже просить помощи у милиции. Как рассказала та же Татьяна, сильно выпивший молодой человек чересчур громко бранился и всем подряд агрессивно навязывал свою точку зрения. Приехавший наряд милиции хулигана забрал в отделение и пообещал пикетчикам сообщить о мерах, которые будут приняты к нарушителю закона.
Еще одним способом сбора подписей является личный контакт с избирателями, когда члены инициативных групп приходят в дома. Постояв днем в пикете, вечером активисты идут по квартирам. Поквартирные обходы в Витебске значительного числа голосов в подписные листы не приносят, а вот в Полоцке — наоборот. По словам полоцких сборщиков подписей, избиратели охотнее расписываются в листах в тепле собственных квартир, чем на площадке у Дома торговли у памятника полоцкому купцу.
Спокойная обстановка складывается и в других населенных пунктах области. В Витебской областной комиссии по выборам Президента Беларуси сообщили, что жалоб от членов инициативных групп в комиссию не поступало. Избирательная кампания в регионе проходит без нарушений.

 
Теги: знакомства, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выборы главы государства — главная политическая интрига страны. О намерении принять участие в электоральной гонке-2010 заявило рекордное количество претендентов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика