В ДУХЕ ПАРТНЕРСТВА. 21.by

В ДУХЕ ПАРТНЕРСТВА

16.12.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Прошедшая политическая неделя порадовала хорошими новостями. Белорусы и россияне вздохнули с облегчением — искусственных недоразумений между руководителями наших стран больше нет. Почти за два часа беседы в формате один на один президенты Беларуси и России разрешили многие спорные вопросы, и прежде всего по нефти и газу.
Так, поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений. Соответствующее решение принято 9 декабря в Москве в ходе двусторонней встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева и закреплено в рамках встречи глав государств-участников Таможенного союза. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера
До начала заседания высшего органа Таможенного союза состоялась двусторонняя встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, которая была инициирована российской стороной. Главной темой встречи, прошедшей в спокойной, конструктивной и дружественной атмосфере, стали актуальные проблемы двусторонних отношений. Президенты встретились для того, чтобы снять наболевшие вопросы по поставкам в Беларусь нефти и газа и, как было отмечено по итогам переговоров, эти вопросы были разрешены. Результаты переговоров Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева позволили завершить работу по созданию ЕЭП и подписать все оставшиеся документы.
Президент Беларуси поблагодарил российскую сторону за то, что в ходе двусторонней встречи были сняты все проблемные вопросы. «Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по формированию Единого экономического пространства, — сказал глава белорусского государства. — Мы сняли таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, поставляемые из России и, что очень важно, на ввоз сырья для наших нефтеперерабатывающих предприятий из России. Мы дали возможность нашим предприятиям в Казахстане, России и особенно Беларуси возможность свободно конкурировать».
По словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, подписанное соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Таможенном союзе будет бессрочным. «Подписано бессрочное соглашение. Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений», — подчеркнул он.
Таким образом, с 1 января 2011 года Беларусь будет получать нефть и нефтепродукты беспошлинно. «Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза», — отметил Владимир Семашко.
Он также пояснил механизм разделения экспортных пошлин: при экспорте в третьи страны нефти, добываемой в Беларуси, а это примерно 1,7 млн т, «вся вывозная таможенная пошлина будет оставаться в бюджете Беларуси». «А все пошлины на нефтепродукты, несмотря на происхождение: то ли они из российской нефти, то ли из белорусской, — пойдут в бюджет России. В этом состоит компромисс», — добавил первый вице-премьер.
Достигнута договоренность, что такая схема будет действовать в течение трех лет до того момента, пока три страны не выработают другой механизм раздела вывозных таможенных пошлин.
В отношении венесуэльской нефти, а также нефти из третьих стран Владимир Семашко отметил, что «все третьи страны выведены за пределы этих соглашений». «Вне Таможенного союза такая нефть ввозится в режиме временной переработки, — подчеркнул он. — Все пошлины при вывозе этой продукции будут оставаться в бюджете Беларуси».
В Декларации о формировании Единого экономического пространства, подписанной по итогам заседания высшего органа Таможенного союза, главы государств «тройки» констатировали, что формирование нормативно-правовой базы ЕЭП завершено.
Президенты Беларуси, Казахстана и России подтвердили, что с 1 января 2012 года Единое экономическое пространство начнет полноценно функционировать. Кроме того, главы государств отметили в декларации, что Таможенный союз открыт для других стран, так же, как и Единое экономическое пространство, в частности, для Таджикистана и Кыргызстана. «Развивая Таможенный союз и Единое экономическое пространство, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза в целях обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, международными экономическими объединениями и Европейским союзом с выходом на создание общего экономического пространства», — говорится в декларации.
Главы государств подписали также три соглашения: о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала в государствах-участниках ЕЭП, о согласованной макроэкономической политике и согласованных принципах валютной политики.
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь ратифицирует все документы по формированию Единого экономического пространства до 1 января 2011 года. «Заверяю, что мы ратифицируем все документы по формированию ЕЭП до 1 января. И сделаем мы это раньше, чем наши партнеры», — сказал Президент. По его словам, были подписаны все 17 документов, формирующих Единое экономическое пространство.
10 декабря на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая председательство в этой структуре, заявил, что Беларусь в период председательства в ОДКБ предпримет все необходимые усилия для повышения эффективности функционирования организации. Александр Лукашенко также озвучил ряд белорусских инициатив, которые будут реализованы в этот период.
Кардинальной ломки ОДКБ при этом не будет, однако организации придется активизировать свою работу по некоторым направлениям, заявил Президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что нынешняя сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ была очень насыщенной: главы государств рассмотрели 34 вопроса, по всем подписаны соответствующие решения.
Президент акцентировал внимание также на том, что некоторые конфликтные события в одной из стран-участниц ОДКБ в нынешнем году дали толчок к совершенствованию нормативно-правовой базы организации. Объясняя, почему ОДКБ оперативно не отреагировала на происходящие в Кыргызстане события, Александр Лукашенко сказал: «Не было ни сил, ни средств, ни полномочий». Он также обратил внимание на необходимость создания нормативно-правовой базы, и такие предложения будут внесены.

БЕЛТА
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошедшая политическая неделя порадовала хорошими новостями. Белорусы и россияне вздохнули с облегчением — искусственных недоразумений между руководителями...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика