Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства призвала Евросоюз приостановить участие белорусских властей в этой программе. 21.by

Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства призвала Евросоюз приостановить участие белорусских властей в этой программе

11.01.2011 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 10 января. Представители Национальной платформы Форума гражданского общества программы "Восточное партнерство" призвали правительства европейских стран, Совет Европы, ООН, Еврокомиссию, Европарламент и Совет Евросоюза приостановить участие белорусских властей в Восточном партнерстве и ряде программ технической помощи. Обращение опубликовано на сайте http://eurobelarus.info 9 января.

По мнению его авторов, участие белорусских властей в Восточном партнерстве, межправительственных программах технической помощи в области экономики, энергетики и трансграничного сотрудничества, а также переговоры о предоставлении экономических и торговых преференций должны быть приостановлены "до прекращения уголовного преследования и иных неправовых действий в отношении кандидатов в президенты и гражданских активистов, содержащихся в следственном изоляторе КГБ" и иных изоляторах, а также в отношении лиц, "превентивно задержанных милицией накануне событий 19 декабря".

Авторы обращения призывают перечисленные организации "создать международную комиссию" для расследования событий 19—20 декабря и привлечения к ответственности их "реальных виновников".

Они просят евроструктуры и ООН обратиться к министрам иностранных дел, образования, труда и социальной защиты Беларуси "с заявлением о недопустимости практики отчислений студентов и учащихся из учебных заведений Беларуси, а также увольнений с рабочих мест в связи с участием в мирных акциях протеста и невозможности продолжать сотрудничество с Беларусью во всех областях в случае таких отчислений".

Обращение содержит призыв "усилить регулярные контакты и диалог организаций гражданского общества Беларуси с различными европейскими субъектами", а также отменить консульский сбор для граждан Беларуси при получении шенгенской визы в посольствах стран ЕС в Минске.

Авторы обращения рассчитывают, что "реакция ЕС и ограничения в контактах и взаимодействии будут направлены на реальных виновников произошедших событий, включая высших должностных лиц, но не на отношение к стране в целом, ее народу и гражданскому обществу".

Под обращением подписались более 50 представителей организаций гражданского общества, в том числе спикер Форума гражданского общества Восточного партнерства, национальный координатор форума по Беларуси Владислав Величко.
Антон Тарас, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 10 января. Представители Национальной платформы Форума гражданского общества программы "Восточное партнерство" призвали правительства европейских стран,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика