Г.Ширмбек: «Критику из германской гостиной мы должны оставить при себе». 21.by

Г.Ширмбек: «Критику из германской гостиной мы должны оставить при себе»

18.01.2011 14:20 — Новости Политики | Spiegel  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Spiegel

 

80 процентов за действующего президента, оппозиционеры задержаны: выборы в Беларуси везде подвергают критике - однако депутат от ХДС и немецкий наблюдатель Ширмбек берет режим Лукашенко под защиту. «Голосование прошло наилучшим образом», -говорит он в интервью.

 

Берлин. Георг Ширмбек - матерый политик. В течение восьми лет 61-летний нижний саксонец заседает в Бундестаге от ХДС. Его личная веб-страница депутата демонстрирует внушительные 19 должностей по совместительству, среди которых у бывшего фермера - президент Совета по лесному хозяйству. Но его особая страсть - Беларусь.

 

Ширмбек побывал в стране около 12 раз. Он регулярно принимает участие в т.н. Минских форумах. Как президент Совета по лесному хозяйству он заботится об активизации экономического сотрудничества. И трижды он был в Беларуси в составе наблюдательной миссии ОБСЕ. В последний раз в прошедшие выходные, когда контролировал голосование, подвергнутое массивной международной критике.

 

Ширмбек во всяком случае с трудом принимает критику. По его словам, там, где он был, все прошло лучшим образом. В интервью «Шпигель-онлайн» он делится своим опытом.

 

«Шпигель-онлайн» (ШО): В Беларуси вы осуществляли наблюдение за выборами и после голосования объявили, что все прошло наилучшим образом. Как Вы к этому пришли?

 

Ширмбек (Ш): Я был на 16 избирательных участках. Ни на одном из них не к чему было придраться. Если бы кто-то что-то заметил на этих участках, он бы сообщил нам. Все выглядело хорошо.

ШО: Что Вы конкретно делали?

 

Ш.: Два года назад на парламентских выборах я не мог находиться у стола, где сидело руководство избирательной комиссии. Теперь я мог все. Я мог брать в руки избирательный бюллетень при подсчете голосов. Я мог смотреть, в правильную ли стопку они ложатся, правильно ли подсчитываются - все. Так было на всех избирательных участках, которые я посещал.

ШО: Это звучит чересчур невинно. Другие наблюдатели говорят о грубых фальсификациях. Вы хотите сказать, что они не правы?

Ш.: Конечно это проходило не по нашим меркам. Однако критику из германской гостиной мы должны оставить при себе. Здесь в стране некоторые заявления выглядят просто нелепо. Италия также вызывает у нас озабоченность.

ШО: Вы сравниваете Италию с Беларусью?

 

Ш: Совсем нет. Однако ясно: Беларусь - страна без демократических традиций. Это мы должны принимать во внимание. И сказать, что Президент Лукашенко плохой, а все оппозиционные кандидаты хорошие - слишком просто. Среди противников Лукашенко есть и такие, и такие. Иногда они высказываются так, что спрашиваешь себя, не заставил ли их баллотироваться Лукашенко.

 

ШО: По Вашему мнению, где наиболее слабые места голосования?

Ш: Проблема белорусского избирательного процесса - т.н. предварительное голосование, досрочные выборы. Почти неделю социальные группы, такие как студенты или военнослужащие, голосовали в закрытых группах. Здесь царит не только, можно сказать, групповое принуждение, но также слишком тяжело осуществлять контроль за этим голосование в указанный промежуток времени независимым наблюдателям. Здесь Лукашенко обеспечивает себе большинство голосов. Такое досрочное голосование следует отменить или по меньшей мере ограничить одним днем. Это был бы убедительный шаг вперед.

 

ШО: Многие знатоки Беларуси едины во мнении: Лукашенко -последний диктатор Европы.

Ш: Может быть. Но это слишком ограниченный ярлык. В первую очередь он должен привести к избирательным урнам 80 % избирателей. Люди, заходившие в кабины для голосования, не выглядели замученными, не выглядели запуганными. С 2002 г

. я довольно регулярно бываю в Беларуси и поэтому немного знаю настроения. Ясно одно: Лукашенко позаботился о сравнительно хорошем экономическом развитии. Поэтому многие молчат. Если экономика упадет, Лукашенко также будет в опасности.

ШО: Вы всерьез считаете белорусскую плановую экономику успешной моделью?

Ш: По меньшей мере, Беларусь не является частью третьего мира. За исключением городов, все выглядит, конечно, не так, как в Оснабоюке. Но нельзя сказать, что в Беларуси царит застой. На удивление развивается строительство, также и в небольших городах. Белорусы были сборочным цехом Советского Союза. Это необходимо принять к сведению.

ШО: Как должна Германия общаться с Беларусью?

Ш: Мы должны последовательно общаться с Лукашенко. Мы должны сформулировать четкие ожидания. Например, в сфере свободы печати или свободы передвижения. Мы не сможем завтра иметь республику с процветающей демократией. Но отношения, с которыми мы можем жить. На это мы можем воздействовать.

ШО: Вы занимаетесь сельским и лесным хозяйством, сферой широкого сотрудничества между Германией и Беларусью. Подходите Вы к статусу независимого наблюдателя?

Ш: Думаю, мой опыт может помочь. Мы очень заинтересованы в позитивных экономических процессах в Беларуси. В сельском и лесном хозяйстве мы сотрудничаем на деловом уровне с совершенно образцовым успехом. Это - правильный путь. Требовать того, чего страна не в силах осуществить, - никому не поможет в Беларуси. Мы должны идти конкретным путем. Вел интервью Байт Медик

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
80 процентов за действующего президента, оппозиционеры задержаны: выборы в Беларуси везде подвергают критике - однако депутат от ХДС и немецкий наблюдатель Ширмбек берет режим Лукашенко под защиту.
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика