Внешним силам так и не удалось создать в Беларуси действенную оппозицию, несмотря на финансовую поддержку. 21.by

Внешним силам так и не удалось создать в Беларуси действенную оппозицию, несмотря на финансовую поддержку

12.03.2011 18:39 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

12 марта, Рига /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на финансовую поддержку, внешним силам так и не удалось создать в Беларуси действенную оппозицию, которая заслужила бы симпатии и авторитет в белорусском электорате. Об этом говорится в принятом 12 марта в Риге обращении белорусов зарубежья к главам государств Европейского союза, членам Совета Европы и депутатам Европарламента, в котором звучит призыв вернуться к конструктивному диалогу с Беларусью. Свои подписи под документом поставили руководители белорусских диаспор Латвии, Литвы, Эстонии, России и Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращение принято по итогам заседания круглого стола "Беларусь - неотъемлемая часть Европы. Консолидация белорусов зарубежья".

В документе говорится: "Троцкистский опыт "экспорта революций" не оправдал себя ни в одной стране. Политические оппозиционные объединения, существующие в Беларуси, на поддержание которых тратятся деньги европейских налогоплательщиков, находятся в постоянной конфронтации друг с другом и дальше громких заявлений не идут, отметили участники встречи".

По мнению белорусов зарубежья, примером такой деструктивной деятельности служат события 19 декабря 2010 года, когда еще до подведения итогов голосования на улицы вечернего Минска оппозиционные политики вывели несколько тысяч своих сторонников. Несанкционированные, а следовательно, противоправные шествие и митинг, неорганизованные и агрессивные по своим проявлениям, не оставили властям другого выбора, кроме применения мер для обеспечения безопасности жителей двухмиллионного столичного города, считают наши соотечественники за рубежом.

В своем обращении они подчеркнули: "Мы - противники чрезмерного применения силы, где бы это ни происходило: в Москве или в Париже, в Лос-Анджелесе или в Берлине, в Минске или странах Балтии. Но на каждую протестную акцию, как правило, имеются два противоположных взгляда. События 19 декабря в Минске имеют не только правовую оценку, но и моральную. Выведя зимней ночью людей на улицу, спровоцировав попытки захвата здания Совета Министров Беларуси, организаторы акции фактически дискредитировали многие институты гражданского общества".

"Реакция на эти события европейского политического сообщества поставила в белорусском обществе под сомнение результаты трехлетней совместной работы Беларуси и ЕС. В Беларуси укрепилось мнение, что Европе верить нельзя. Нужно ли это Беларуси и Европейскому Союзу? Cui prodest? - Кому это выгодно?" - говорится в обращении.

Руководители общественных неполитических организаций белорусской диаспоры соседних с Республикой Беларусь стран привлекли внимание к кампании давления на свою этническую Родину, развернувшуюся в Европейском союзе, США и других странах в связи с событиями 19 декабря 2010 года.

В обращении подчеркивается, что "в СМИ Европы и сегодня обсуждается вопрос о введении жестких экономических санкций против Республики Беларусь". Как считают белорусы зарубежья, в заявлениях отдельных высокопоставленных лиц Евросоюза используется риторика времен "холодной войны" и "железного занавеса". Белорусы, проживающие за рубежом, задают вопрос, допустимо ли это в современной Европе. "Исторический опыт, наработанный европейской христианской цивилизацией за последние две тысячи лет, свидетельствует о бесперспективности использования силы в международной политике, навязывания народам независимых государств чужой воли, - говорится в обращении. - Переход с языка дипломатии и добрососедства к диктату и дискриминации никогда не давал и не даст конструктивных результатов".

Свои подписи под документом поставили председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, председатель Объединения белорусов Литвы Роман Войницкий, заместитель председателя Белорусского общества "Сябры" (г.Нарва, Эстония) Людмила Аннус, председатель Белорусского общества культуры "Лёс" (г.Таллин, Эстония) Татьяна Нижник, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков, председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов Москвы Сергей Кандыбович, председатель Винницкого областного землячества белорусов, заместитель председателя Координационного совета Всеукраинского союза белорусов Владимир Кочелаба.

Белорусы на протяжении своей истории доказали, что могут сопротивляться любому нажиму

"Многовековой исторический опыт белорусов доказал, что удовлетворение экономических, политических и культурных потребностей белорусской нации возможно лишь в рамках независимого государства, в котором граждане Беларуси сами определяют свою судьбу и пути дальнейшего развития", - отметили участники встречи.

Они подчеркнули, что попытки внешнего давления традиционно вызывают у белорусов чувство внутреннего сопротивления и протеста. "На протяжении своей истории белорусы доказали, что могут сопротивляться любому нажиму, - говорится в обращении. - Примером этому является и всенародное сопротивление белорусов нацистской оккупации в годы Второй мировой войны, позволившее нам гордиться своим именем и ставшее одной из составляющих самосознания белорусского народа. Заслуги белорусского народа в противостоянии самому страшному в человеческой истории злу были признаны международным сообществом, позволили Белорусской Республике, входившей тогда в состав Советского Союза, в 1945 году стать страной-основательницей Организации Объединенных Наций".

"Мы, белорусы, знаем себя. Поверьте, белорусы не стали бы терпеть над собой ни диктатора, ни иных угнетателей. Не покорились белорусы ни татарам, ни шведам, ни крестоносцам, ни польским националистам, ни немецко-фашистским захватчикам, не потерпели бы диктата и в наше время", - говорится в обращении.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом говорится в принятом 12 марта в Риге обращении белорусов зарубежья к главам государств Европейского союза, членам Совета Европы и депутатам Европарламента,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика