Ситуация, с которой столкнулись белорусские журналисты, беспрецедентна для современного мира. 31 января 2011 г. 12 представителей СМИ были включены Советом Европейского союза в список лиц, которым запрещен въезд на территорию государств — участников ЕС.
Эти действия противоречат «Европейской хартии свободы прессы», принятой в Гамбурге 25 мая 2009 г. Пункт 3 хартии гласит: «Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций». То есть принятое руководством ЕС решение прямо противоречит документам, которые в свое время были им же одобрены.
Можно с уверенностью заявить, что белорусские журналисты подверглись санкциям со стороны ЕС исключительно по причине того, что отстаивали свою точку зрения накануне, во время и после завершения кампании по выборам Президента Республики Беларусь. И эта точка зрения пришлась не по душе политическому руководству стран ЕС. Таким образом, санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения. А это прямое нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (с дополнительными протоколами), статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., а также статьи 11 Хартии фундаментальных прав Европейского союза.
Решение Совета ЕС было принято до опубликования отчета ОБСЕ о выборах в Республике Беларусь, что также ставит под серьезные сомнения его обоснованность. Тем более что белорусские журналисты не принимали участия в организации выборов, равно как и в событиях, имевших место после выборов, обозначенных Советом ЕС в качестве основания для введения санкций. Очевидно, что в данном случае налицо преследование во внесудебном порядке за действия, которых журналисты не совершали и не могли совершить.
Кроме того, нарушено право белорусских журналистов на свободу передвижения, которое закреплено в статье 2 упомянутой Конвенции. Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет место факт дискриминации белорусских журналистов по признаку политических или иных убеждений.
На наш взгляд, речь идет о неприкрытом давлении на белорусские масс–медиа с целью принудить их к изменению редакционной политики и взглядов отдельных журналистов. Санкции ЕС не только направлены против тех сотрудников СМИ, которые включены в «черный список», но и дают ясный и недвусмысленный сигнал другим журналистам о том, какая жесткая реакция может последовать в случае, если информация и мнения, которые они распространяют, будут противоречить позиции руководства Евросоюза.
Считаем, что введение подобных санкций представляет собой опасный прецедент для всего журналистского сообщества.
Просим оказать содействие в восстановлении прав белорусских журналистов.
Обращение Общественного объединения«Белорусский союз журналистов» Верховному комиссару ООНпо правам человекаг–же Наванетхем ПиллэйПредставителю ОБСЕпо...