Алексей Михалевич будет приветствовать экономические санкции против Беларуси. 21.by

Алексей Михалевич будет приветствовать экономические санкции против Беларуси

01.04.2011 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 31 марта. Получивший политическое убежище в Чехии экс-кандидат в президенты Беларуси Алексей Михалевич считает недостаточными санкции, которые ввела Европа в отношении официального Минска. Об этом он заявил 31 марта в интервью радио "Эхо Москвы".

"Если помните, я всегда выступал против введения экономических санкций. Но на сегодняшний день я изменил свою позицию. Потому что если происходят пытки, если такое большое количество политзаключенных содержатся в абсолютно ужасных условиях, то, естественно, надо проводить более жесткую политику", — сказал Михалевич.

В то же время он уверен, что Европейский союз "не в состоянии принять действительно те санкции, которые подорвут белорусский режим". "Я имею в виду, прежде всего, отказаться от импорта белорусских нефтепродуктов, продуктов нефтепереработки", — заявил политик.

"Хотелось бы, конечно, чтобы Европа, да и Россия, проводила более жесткую политику в отношении официального Минска, все-таки заставили считаться с правами человека, выпустить политзаключенных, остановить пытки. Но пока что я не верю в то, что возможно очень серьезное усиление этих санкций. Пока что мы имеем то, что мы имеем. Это в любом случае позитивно", — полагает Михалевич.

"То, что происходит очень сильный экономический кризис, это видно невооруженным глазом, — заявил он. — Абсолютно уверен, что это поспособствует расшатыванию режима. Прежде всего, это поспособствует тому, что внутри системы больше не будет консолидации. Я абсолютно уверен, что система власти начнет разваливаться".

По мнению Михалевича, "если не будет внешних заимствований, если Лукашенко не получит очередные кредиты, например, если Россия не даст кредит на строительство атомной электростанции — а белорусская власть хочет получить этот кредит деньгами, чтобы иметь возможность потратить их на другие цели, закрыть какие-то более необходимые затраты, — уверен, что белорусской власти будет очень-очень сложно".

Михалевич считает необходимым при введении санкций говорить не об "абстрактной демократизации", а об "очень конкретных требованиях". "Например, чтобы уполномоченный по вопросам пыток мог посетить белорусские тюрьмы, или освобождение политзаключенных и т.д. Т.е. чтобы официальный Минск знал, что он должен сделать, для того чтобы эти санкции максимально быстро отменили", — пояснил политик.

Алексей Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Два месяца (с 20 декабря по 19 февраля) он провел за решеткой, затем был отпущен под подписку о невыезде, на пресс-конференции 28 февраля рассказал о пытках в СИЗО КГБ. 14 марта стало известно, что он уехал из страны.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 31 марта. Получивший политическое убежище в Чехии экс-кандидат в президенты Беларуси Алексей Михалевич считает недостаточными санкции, которые ввела Европа...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика