Лукашенко потребовал максимально ускорить работу по созданию в Беларуси новых картофелехранилищ. 21.by

Лукашенко потребовал максимально ускорить работу по созданию в Беларуси новых картофелехранилищ

01.04.2011 19:03 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область 1 апреля потребовал максимально ускорить работу по созданию в Беларуси новых картофелехранилищ, в первую очередь за счет реконструкции неэффективно используемых и пустующих помещений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В Дзержинском районе глава государства осмотрел картофелехранилище СПК "Крутогорье-Петковичи", где ему доложили о ходе весенне-полевых работ в Беларуси и регионе, а также о выполнении поручений по созданию условий для хранения картофеля и другой овощной продукции.

Президент обратил особое внимание на степень готовности техники и условия хранения минеральных удобрений. Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, в этом году сельхозпредприятия страны впервые будут обеспечены минеральными удобрениями на 100%. В целом хранение завезенных минеральных удобрений организовано на должном уровне, однако Александр Лукашенко потребовал сконцентрировать внимание на негативных фактах. "Посмотрите принципиально на все хозяйства и действуйте жесточайшим образом. Сегодня каждый ходит, плачется: спиши кредиты, - а под открытым небом лежат дорогостоящие удобрения", - сказал он, обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону.

При этом Президент подчеркнул, что бригадным образом по стране ездить не надо, а следует спросить принципиально в каждой области с двух-трех человек.

Глава государства также потребовал доложить ему о выполнении данных ранее поручений по проверке готовности сельхозтехники. По словам Александра Якобсона, готовность техники к полевым работам составляет от 92% до 96%. "Это техника, это жизнь людей и это дорогостоящая вещь, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Возьмите на контроль выборочно и посмотрите в отдельных районах, особенно в тех, которые нас больше всего беспокоят, не трогая там, где нормально работают".

Реагируя на замечание Александра Якобсона о том, что в целом по республике укомплектованность сельхозорганизаций механизаторами составляет около 88%, Александр Лукашенко подчеркнул, что этим вопросом должны заниматься губернаторы, но техника должна быть подготовлена и быть в идеальном состоянии. Более того, он отметил, что усиленный контроль государства в этом вопросе оправдан, так как именно оно выделяло средства на закупку техники. "Купит он (руководитель сельхозпредприятия) за личные деньги, ну, Господь с тобой. Когда за личные деньги, он будет ее хранить, как личный автомобиль", - отметил Президент, добавив, что в остальном нужен жесткий контроль, чтобы не было необходимости тратить огромные средства на закупку новой техники.

В целом глава государства заверил, что государство и в дальнейшем продолжит поддержку сельхозпроизводителей в вопросе технического оснащения, однако объемы этой поддержки должны сократиться. "Мы не можем сегодня таким же образом оказывать поддержку селу, как это было в прошлые годы", - сказал Президент, отметив, что за прошлую пятилетку на эти цели было потрачено почти $50 млрд. "Это огромная сумма. Излишков быть не должно", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко считает, что хозяйства, которые уже получили поддержку и работают более-менее хорошо, сами должны постепенно закупать необходимую технику. "На это надо ориентировать. А помогать мы будем", - сказал белорусский лидер.

В вопросе экспорта отечественной сельхозпродукции Президент сориентировал Минсельхозпрод на заключение долгосрочных контрактов. В частности, речь велась о картофеле. "Надо в этом году заключить долгосрочные договоры по поставке картофеля, - сказал Александр Лукашенко. - Это Москва, Питер, Россия, часть Украины, и нам хватит. Мы же не будем бесконечно расширять посевы картофеля. Надо на оптимальные объемы заключить долгосрочные договоры".

Отдельное внимание глава государства в очередной раз обратил на необходимость неукоснительного выполнения его требования по созданию надлежащих условий для хранения картофеля. Хранить урожай этой культуры в буртах, где потери достигают 30-40%, в современных условиях просто недопустимо. "Мое требование было связано прежде всего с тем, что бесхозяйственно используется множество помещений. По стране таких море - и в Минске, и в других местах. Надо довести до ума то, что есть, - сказал он. - А вы мне миллиарды выкатываете (на строительство новых картофелехранилищ). Миллиардов не будет". При этом Президент отметил, что необходимо рационально подойти к решению этого вопроса: если в каких-то пустующих помещениях невозможно содержать, например, свиней, но они могут вполне сгодиться под картофелехранилище. "Надо по-хозяйски относиться. Настало время руководителям думать самим", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства также предупредил, что все привлеченные кредитные ресурсы сельхозорганизациям придется возвращать и государство их списывать не будет. "Если они думают, что будут списаны, или мы им подарим эти деньги - этого не будет", - подчеркнул Президент.

По информации Минсельхозпрода, в текущем году планируется получить в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 1,5 млн.т картофеля, из которых более 430 тыс.т можно будет направить на экспорт.

В настоящее время в сельском хозяйстве республики имеются картофелехранилища емкостью 231,3 тыс.т. В целях исключения хранения картофеля в буртах в соответствии с поручением главы государства предусмотрено построить и реконструировать в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах картофелехранилища емкостью 356,2 тыс.т.

Как доложил Президенту Михаил Русый, весенне-полевые работы в стране начались в полном объеме. Ведется активная подкормка озимых, рапса, многолетних трав и пастбищ. Сельхозорганизации в необходимом объеме обеспечены семенами и минеральными удобрениями. Также в высокой степени готовности находится посевная техника. В этом году на посеве будет дополнительно задействовано около 600 энергонасыщенных тракторов, всего же по республике их насчитывается около 4,8 тыс.

Ситуация с гибелью озимых посевов на полях также находится в пределах нормы. Там, где необходимо, будет произведен пересев, для чего имеется более 60 тыс.т запасов семян. Александр Лукашенко отметил, что к этому вопросу также необходимо подойти по-хозяйски. "Посеем, а остальные семена надо продать. Оставьте себе, сколько надо по минимуму, а с нового урожая мы полностью восстановим этот семенной фонд", - сказал он.

В целом белорусские аграрии планируют завершить сев ранних зерновых культур до 1 мая, льна - до 5 мая, картофеля и кукурузы - до 9 мая.

Александр Лукашенко особо обратил внимание на необходимость наращивания сельхозпроизводства в стране и повышения его эффективности в связи с тем, что спрос на эту продукцию в соседних и других странах в перспективе будет только возрастать. "За пятилетку если сделаем рентабельным сельское хозяйство (без господдержки), страна будет жить. Когда мы выйдем на 10-12% рентабельности в сельском хозяйстве по году, мы забудем, что у нас есть проблемы на земле", - заключил белорусский лидер.

Вторым пунктом в рабочей поездке главы государства стало посещение иностранного общества с ограниченной ответственностью "Уномедикал" в Фаниполе. Александр Лукашенко отметил, что необходимо активнее привлекать иностранные инвестиции для создания новых предприятий в средних и малых городах страны. По его мнению, подобного рода предприятия должны создаваться в каждом районе, поскольку они существенно влияют на экономику региона, создают новые рабочие места.

Президент подчеркнул, что государство со своей стороны сделает все, чтобы инвестор чувствовал себя комфортно и вкладывал средства в создание новых производств.

Предприятие "Уномедикал", учредителем которого выступала датская компания, принадлежащая одной из американских корпораций, является одним из валообразующих предприятий Дзержинского района. Его удельный вес в общем объеме промышленного производства района составляет более 10%. Основным видом деятельности является производство изделий медицинского назначения из давальческого сырья. Вся продукция предприятия экспортируется в Словакию для стерилизации и дальнейших продаж по всему миру, в том числе в Германию, Данию, Францию, Норвегию.

С момента создания предприятия в 1992 году в строительство и модернизацию основных производственных средств было вложено около $9 млн. В 2010 году ИООО "Уномедикал" произведено промышленной продукции на Br43,2 млрд., что составляет 92,5% к уровню 2009 года. Объем экспорта товаров и услуг составил почти $15 млн., или 96% к уровню 2009 года. Сальдо внешнеэкономической деятельности сложилось положительное в сумме $5 млн. Всего за 2010 год предприятием получена чистая прибыль в сумме Br658 млн. при рентабельности реализованной продукции 11,6%.

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства экспортоориентированной продукции медицинского назначения. Он дал высокую оценку производству и отметил, что аналогичного рода предприятия должны активнее появляться в малых городах страны. Глава государства также пообещал поддержку дальнейшим планам по развитию компании в Беларуси.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Посмотрите принципиально на все хозяйства и действуйте жесточайшим образом. Сегодня каждый ходит, плачется: спиши кредиты, - а под открытым небом лежат...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика