Именно так сказал президент США Барак Обама, выступая перед студентами колледжа в Вирджинии...
Бесплатные обеды закончились. Именно так сказал президент США Барак Обама, выступая перед студентами колледжа в Вирджинии. Люди слишком долго получали незаработанные блага. В Америке сокращали налоги для всех, в том числе для миллионеров и миллиардеров, создавали новую дорогостоящую программу медстрахования. И эта проблема касается не только американцев. Пагубная привычка жить в долг охватила весь мир. Вдруг или не вдруг, но бесплатные обеды закончились! И можно не сомневаться, что это будет девизом нового десятилетия, ставшего своего рода отрезвлением после всеобщего прожигания жизни в период сытых «нулевых» лет нового тысячелетия.
Толчком для переосмысления ситуации стала новость, которая прозвучала как гром среди ясного неба: известное агентство S&P снизило прогноз по рейтингу США до «негативного». Могут ли Штаты, самый надежный в мире заемщик, лишиться высшего кредитного рейтинга ААА? Да, «шоковая терапия» неизбежна, пока американцы не решат свои главные беды — огромный дефицит бюджета и гигантский госдолг. И ведь речь идет не только об Америке. США уникальным образом добились того, что их внутриэкономические проблемы представляют угрозу мировой экономике.
Перефразируя известную пословицу, если Соединенные Штаты начинают лечиться, весь мир должен принимать горькие лекарства. И в первую очередь эксперты ждут, что угроза снижения рейтинга заставит США привести финансы в порядок. Дефицит бюджета в этом году имеет шансы достичь 11% ВВП (1,6 трлн. долларов). Объем госдолга уже превышает 14 трлн. долларов и почти сравнялся с объемом экономики. Журнал Time предрекает, что доллар ослабеет, подорвется стоимость сбережений по всему миру и ускорится наступление дня, когда доллар перестанет быть мировой валютой.
Есть и еще кое–что, что заставляет пересмотреть прогнозы о безоблачном благополучном существовании. Этот рост цен на нефть.
В январе 2009 года нефть марки Brent стоила 70 долларов за баррель. Год спустя она стоила 86 долларов. В январе 2011 года импортеры платили за баррель уже 95 долларов. А сейчас, когда в Египте, Бахрейне и Ливии неразбериха, цена нефти подскочила свыше 120 долларов за баррель.
Прав американский аналитик Роберт Морли, написавший: «Жестокая действительность, с которой сталкивается наш мир, заключается в том, что с каждым годом получать необходимые для сохранения статус–кво энергоресурсы становится все труднее». По его мнению, политические руководители боятся признавать суровые реалии нашего зависящего от нефти мира, потому что последствия этих реалий влияют буквально на все — от фондовых рынков и производства продуктов питания до статуса доллара как мировой резервной валюты. Но эти реалии дают о себе знать опосредованно — например, через войну в Ливии. Возможно, некоторые государства и смогут улучшить свое положение, отвоевывая таким образом лакомые кусочки у других.
Но если говорить о нормальной, общечеловеческой стратегии развития, то нет другого пути, в том числе и для нас, белорусов, кроме как работать, сотрудничать друг с другом, создавать новые технологии, развивать предпринимательство и, увы, убирать иждивенчество.
Европа уже распрощалась с дешевыми деньгами, повысив процентную ставку ЕЦБ. Таким образом, Европейский центральный банк объявил войну инфляции и наконец–то приступил к постепенной нормализации финансовой жизни, несмотря на то, что принятые меры весьма болезненны для стран–должников. Португалии, например, придется еще больше платить за получаемые на рынке капитала заемные деньги. Тем не менее в штаб–квартире ЕЦБ во Франкфурте–на–Майне справедливо рассудили, что для курса евро уровень ставки ЕЦБ куда важнее, чем кризис в Португалии.
Вчера, выступая с годовым отчетом в думе, представил новый план развития и премьер–министр Владимир Путин. Россия к 2020 году должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для того, чтобы реализовать эту задачу, за предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда в два раза. А в ключевых отраслях российской экономики — в 3 — 4 раза! Конечно, такой эффективности труда нельзя достигнуть механистически — тут должно быть и грамотное управление, и повышение доли инновационной продукции, и простор конкуренции. Аналогичные, в некоторых случаях и еще более сложные, задачи стоят и перед белорусской экономикой.
В своей недолгой истории самостоятельного развития мы пережили лихие 90–е, спокойные «нулевые», теперь наступает десятилетие энергичного, устойчивого развития. Которое, вообще говоря, само не приходит... Во всяком случае, таким должны сделать его мы сами.