Что хотели — то и получили. 21.by

Что хотели — то и получили

27.04.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Далеко ли белорусским предприятиям до европейского уровня?

Слово «качество» мы употребляем настолько часто, что порой даже не задумываемся о его значении. Есть ли у него вкус и запах? Или строго определенные технические характеристики? На самом деле во всем мире принято считать, что качество – это прежде всего способность товара или услуги удовлетворять требованиям потребителей. Неудивительно, что в строгом ряду критериев, по которым оцениваются участники конкурса на соискание Премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, — успехи в реализации продукции и услуг, в том числе на экспорт.

В этом году претендентов на звание лучших из лучших оказалось особенно много. За право стать лауреатом премии боролись 55 предприятий, выпускающих продукцию машиностроения и сельского хозяйства, продукты питания, изделия легкой промышленности и стройматериалы. И только 20 из них получили из рук первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко заветные награды. Еще 3 организации стали дипломантами конкурса. Примечательно, что 6 предприятий из «золотой» двадцатки относятся к сектору услуг, что, по мнению специалистов, свидетельствует о его динамичном развитии. Впервые в списке награжденных появилась организация здравоохранения – ГУ «Республиканский НПЦ радиационной медицины и экологии человека» (г. Гомель).

Во многих странах подобные конкурсы, проводимые правительством, считаются особо престижными. Беларусь – не исключение в этом ряду. Но это не только вопрос имиджа: в процессе подготовки к конкурсу все его участники подтягивают свои показатели до его строгих требований. «Все больше фирм и компаний используют самооценку своей деятельности по критериям премии в качестве инструмента постоянного совершенствования, — поясняет председатель Госстандарта Валерий Корешков. – Не победили в этом году, могут принять участие в следующем. Но главное, они видят, в чем состоят проблемы, которые мешают развиваться».

Кстати, конкурс на соискание Премии правительства за достижения в области качества проводится в Беларуси с 1999 года, и за это время он значительно видоизменился. Постепенно модель конкурса была гармонизирована с моделью делового совершенства Европейского фонда управления качеством. «Теперь критерии и требования, которые заложены в методику, полностью соответствуют европейским и международным подходам, — подчеркивает Валерий Корешков. – Это позволяет нашим предприятиям участвовать и в международных конкурсах, а также сравнивать свои позиции с конкурентами не только внутри республики, но и за рубежом».

На примере РУП «Речицкий метизный завод», которое в очередной раз стало победителем конкурса, можно понять, как эти подходы применяются на практике. «Если с качеством продукции все в порядке, то другие обстоятельства, в том числе и политические отношения между странами, не имеют принципиального значения, — считает директор предприятия Адам Вашков. – Потребитель все равно заказывает продукцию». Речицкий метизный завод поставляет на экспорт 85 % производимой продукции, в том числе 40 % — в развитые страны Евросоюза, такие как Австрия, Германия, Италия, Франция. Более того, во Франции белорусский производитель контролирует 15 % рынка по своему ассортименту. Благодаря поставкам на западные рынки заводу удалось не снизить поставки в самый разгар кризиса, а в первом квартале нынешнего года экспорт вырос в 1,4 раза по сравнению с таким же периодом 2010-го. Благодаря уникальному качеству металла, поставляемого в Речицу с БМЗ, на заводе производят гвозди, которые забиваются в шпалы. «Если обычные гвозди стоят около 800 долларов за тонну, то такие – 10 тысяч, и их с удовольствием покупают», — объясняет Адам Вашков.

Чего не хватает многим белорусским экспортерам, так это комплексного подхода к организации поставок. Такую позицию МИД Беларуси озвучил заместитель главы ведомства Александр Гурьянов. Он пояснил: «Это не претензии к физическому качеству изделия, вопросы возникают в процессе эксплуатации товара». Речь идет о том, что качество должно касаться и таких составляющих, как логистика, составление контрактов, сервис, обучение, эксплуатация. С учетом того, что уже к 2015 году Беларусь планирует выйти на положительное сальдо торгового баланса, «работа над ошибками» предстоит весьма серьезная.

Фото: www.government.by

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство вручило премии за достижения в области качества
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика