11 мая глава министерства финансов России Алексей Кудрин исключил возможность предоставления Беларуси кредита из российского бюджета. По его словам, разговор может идти лишь о средствах ЕврАзЭС, к тому же в объеме, составляющем только половину от запрашиваемого. Тем самым Минск получил неожиданный удар, причем по самому, пожалуй, больному на данный момент месту.
Напомним, что белорусские власти рассчитывали получить в первой половине текущего года кредиты на сумму в 3 млрд. долларов: один непосредственно от России, и еще два — от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, которым фактически тоже распоряжается Москва.
Хотя последняя и выставила условие разработки программы макроэкономической стабилизации, включающей в себя проведение сбалансированной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, а также структурных реформ, она давала понять, что положительный ответ возможен.
Так, 18 апреля тот же Кудрин заявил о намерении завершить переговоры в течение месяца. Чуть позже отсутствие у России принципиальных возражений подтвердил российский посол в Беларуси Александр Суриков. А еще через несколько дней уже министр финансов Беларуси Андрей Харковец сообщил, что условия получения кредитных ресурсов удастся согласовать в течение недели. При этом он отметил, что запрашиваемые Беларусью суммы «объективны, это подтверждается и российской стороной».
Надежды белорусского руководства на эти средства были огромны. Судя по всему, именно в их ожидании, несмотря на почти катастрофическое положение на валютном рынке, оно упрямо отказывалось проводить девальвацию своей валюты.
В пользу этой версии косвенно свидетельствует тот факт, что в один день с заявлением Кудрина Национальный банк Беларуси сдался и разрешил коммерческим банкам продавать валюту населению по почти свободному курсу (рекомендовав лишь соблюдать пока потолок в 4000 рублей за доллар). Вполне вероятно, что о решении Кремля ему стало известно накануне, и в этой ситуации дальше тянуть было уже бессмысленно.
Пока причины такого поведения российских властей не очень понятны. Едва ли можно представить, что сторонам не удалось согласовать упомянутую программу. Можно не сомневаться, что официальный Минск принял бы любые условия, чтобы получить вожделенные деньги. Другое дело, что совсем не обязательно обещания были бы выполнены, но ведь это потом…
На первый взгляд, наиболее естественным кажется предположение, что «союзники» не смогли договориться по поводу приобретения российским капиталом какого-то лакомого кусочка белорусской экономики.
Известно, например, что как раз сейчас идут переговоры о слиянии МАЗа и КамАЗа. Между тем менее двух месяцев назад, на встрече с руководителями ряда российских СМИ, Александр Лукашенко весьма скептически высказывался на тему объединения автозаводов. Возможно, вновь возникли некие противоречия.
Однако, как представляется, в таком случае Россия вряд ли пошла бы на публичное декларирование отказа от выдачи кредитов. Скорее, она попыталась бы добиться своего, используя угрозу кулуарно.
Сейчас же складывается впечатление, что произошло окончательное сжигание мостов. Особенно если принять во внимание издевку, скрытую в «простодушном» совете Кудрина обратиться за помощью в МВФ или к третьим странам, а также провести приватизацию.
В свете этого возникает гипотеза, что Москва изначально не собиралась давать денег. В ситуации, когда у Лукашенко капитально испорчены отношения с Западом, у Кремля на белорусском направлении и так практически полностью развязаны руки. В ближайшее же время будет введен в действие газопровод «Северный поток», в результате чего возможности оказывать давление на несговорчивого партнера станут еще большими.
Во всяком случае, рассматриваемые действия никак не противоречат предполагаемой стратегии Кремля, которая в последнее время выглядит все более очевидной. Речь идет об использовании создавшегося положения для окончательного втягивания Беларуси в геополитическую орбиту России.
В то же время там, похоже, уже пришли к выводу, что при нынешнем белорусском лидере на этом пути возникнет чересчур много проблем. Поэтому Москва попытается его заменить. И первым масштабным шагом должен стать захват командных высот в белорусской экономике, что, впрочем, имеет и собственную ценность.
В эту схему полностью укладывается, например, сделанное недавно напоминание посла Сурикова о возможности введения российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства.
В дальнейшем нажим будет усиливаться. Конечно, в Минске это прекрасно понимают. Так что в ближайшее время на белорусско-российском фронте следует ожидать очередного конфликта. По крайней мере вербального.