Глушить «последнюю диктатуру» экономическими санкциями Европа пока не стала. И, вероятно, не станет вообще, считают эксперты. На своем заседании 23 мая министры иностранных дел государств ЕС ограничились тем, что расширили «черный список» невъездных белорусских чиновников.
В итоге перспективы почитать Хемингуэя в парижском кафе лишились еще 13 персон — в основном прокуроры и судьи, причастные к новым жестким приговорам участникам Площади. Всего Европа «забанила» таким образом уже под две сотни белорусских чиновников.
Визовые санкции — как мертвому припарка?
Впрочем, многие в оппозиции и гражданском обществе считают, что визовые запреты — как мертвому припарка. На горных лыжах если не в Альпах, так в Красной Поляне можно вдоволь накататься.
К точечным экономическим санкциям против режима, добивающего оппозицию и независимую прессу, открытым текстом призвали недавно исполнительную власть ЕС традиционно более решительные европарламентарии.
Был слив, что уже готов другой черный список, из четырех предприятий — «Белнефтехима», «Трайпла», «Белтехэкспорта» и «Беларуськалия». Перечень для людей осведомленных — весьма говорящий. Это было бы без вариантов как серпом по…
Но Евросоюз, замахнувшись на рубль, ударил на копейку. Слабаки? Или мудрые тактики, дальновидные стратеги?
Денис Мельянцов, аналитик Белорусского института стратегических исследований, в интервью для Naviny.by отметил: «По моему мнению, Европейский союз сейчас не готов идти на полномасштабную экономическую войну с Беларусью».
С одной стороны, отмечает эксперт, ЕС не может ввести экономические санкции в строгом смысле этого слова (запрет на импорт и экспорт), «поскольку существуют экономические интересы отдельных стран-членов и отсутствует формальный повод — Беларусь не нарушает международное право».
А с другой стороны, добавляет Денис Мельянцов, у европейских политиков и экспертов есть серьезное опасение, что «даже ограниченные экономические репрессалии могут привести к полной самоизоляции Беларуси, утрате Евросоюзом всех рычагов влияния на ситуацию в стране».
Палка о двух концах
А что, сейчас есть какие-то рычаги воздействия на власть? — спросит ершистый читатель. Давят все, что шевелится, как асфальтовым катком — и в ус не дуют.
Ну, как сказать… Угроза экономических санкций явно заставила правящую верхушку занервничать. С одной стороны, раздалась грозная риторика в ответ (оппозицию сделаем невыездной, послов ваших повыбрасываем), но с другой — начались маневры. Экс-кандидату в президенты Владимиру Некляеву и еще ряду фигурантов «дела 19 декабря» дали сроки условные или с отсрочкой. А приговор еще одной группе во главе с экс-кандидатами Николаем Статкевичем и Дмитрием Уссом вдруг отложили, официально — из-за болезни судьи Грачевой.
Эксперт варшавского Центра международных отношений Войцех Бородич-Смолиньски в интервью Naviny.by отметил: конечно, не исключены как физическое недомогание судьи, так и ее нравственные терзания. Но возможны и политические игры.
Для таких игр у Минска есть определенное поле, и они «приносят некий эффект», отмечает польский эксперт. Со своей стороны, Евросоюз, во-первых, неоднороден, к тому же от санкций не хочет терять дивиденды бизнес; во-вторых, Брюссель все же пытается дать белорусским властям шанс одуматься.
Бородич-Смолиньски особо подчеркивает, что «много загадок оставил недавний визит Путина в Минск». В Брюсселе опасаются, что может произойти экономическая инкорпорация. Грубо говоря, российский капитал скупит Беларусь, если дверь на Запад будет для нее наглухо заперта.
То, что Брюссель не стал гнать лошадей с экономическими санкциями — скорее все же мудрость, нежели слабость, считает белорусский политический аналитик Юрий Дракохруст.
«Хотя оба варианта — и введение санкций, и невведение, не лишены риска, — добавил он. — Санкции могут не подействовать, могут настроить население против ЕС, еще глубже втянуть Европу в конфликт, отобрать у нее свободу маневра, лишить Минск возможности отступить без потери лица. Ну и наоборот — отказ от введения санкций Минск может воспринять как слабость Европы».
На кого пенять?
Итак, что же дальше? Как поведут себя стороны? Впрочем, тут следует брать в расчет и третью силу — Россию, говорит Юрий Дракохруст. Он не исключает, что у Брюсселя и Москвы появился «некий совместный план вразумления официального Минска».
Действительно, на днях глава российской дипломатии Сергей Лавров, по сути, осудил политические процессы в Беларуси, хотя и оговорился, что экономические санкции против нее Москва считает нецелесообразными. «Возможно, достигнута договоренность о том, как содействовать освобождению политзаключенных совместным дипломатическим прессингом с Запада и с Востока»,— предполагает Юрий Дракохруст.
Никто из аналитиков не ждет чудес. «Минск попробует играть, как всегда — подавать сигналы, но по сути ничего не менять», — спрогнозировал в интервью для Naviny.by минский политолог Алесь Логвинец. Белорусские власти не могут просто взять и выпустить политзаключенных, для них это было бы демонстрацией непозволительной слабости, добавляет, со своей стороны, Войцех Бородич-Смолиньски.
Однако варшавский политолог прогнозирует смягчение участи политических узников ближе к парламентским выборам 2012 года, когда у Минска, вероятно, усилится потребность в заигрывании с Западом, демонстрации некоей условной оттепели во внутренней политике.
Впрочем, другие обозреватели считают, что экономика прижмет правящую верхушку гораздо быстрее. Они делают вывод, что де-факто экономические санкции против Беларуси ввели ее же власти, наломав дров и перед выборами (печатание денег-фантиков), и в день 19 декабря (шокирующий разгон и аресты), и потом (раскручивание маховика репрессий, самоизоляция, промедление с девальвацией и т.д.).
Вопрос в том, насколько осознает это народ, подчеркивает Алесь Логвинец. В конце концов, реанимация отношений с Европой — не самоцель и не панацея. Проблема будущего Беларуси упирается в построенную здесь негибкую и жестокую политическую систему, анахронизм которой сегодня — как на ладони.