Потенциал парламентаризма СГ РФ и Белоруссии не исчерпан. 21.by

Потенциал парламентаризма СГ РФ и Белоруссии не исчерпан

17.06.2011 11:45 — Новости Политики | РИА "Новости"  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: РИА "Новости"

Потенциал и опыт Парламентского собрания России и Белоруссии огромен, далеко не исчерпан и продолжает работать на благо народов двух стран - такое мнение выразили в четверг российские и белорусские участники видеомоста "Минск-Москва" на тему "Союзному парламентаризму - 15 лет", организованному РИА Новости.

"За прошедшие 15 лет достигнуты ощутимые результаты во всех сферах союзного строительства, но главное, что это делалось не ради собственно строительства, а для людей, живущих в двух братских государствах. И Парламентское собрание России и Белоруссии должно продолжать работу по укреплению дружбы между нашими народами и укреплении доверия и сотрудничества между государствами", - сказал член Комиссии Парламентского собрания по экономической политике, председатель постоянной комиссии Совета Республики (палаты белорусского парламента) по региональной политике и местному самоуправлению Анатолий Малофеев.

С его мнением согласен и член Комиссии Парламентского собрания по экономической политике, член Комитета Госдумы России по вопросам местного самоуправления Анатолий Локоть. "На сегодняшний день союзное государство обладает наиболее развитой системой органов, смысл работы которых определяется приверженностью союзным ценностям. Это в полной мере относится и к деятельности союзных парламентариев", - отметил он.

О существенных успехах в проведении согласованной экономической политики и в формировании Единого экономического пространства рассказал член комиссии Парламентского собрания по экономической политике, член Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Константин Шевчик.

По его словам, основным показателем в этой связи он назвал все возрастающий товарооборот. "Если в 2009 году он составлял между нашими странами сумму в 9 миллиардов долларов, то в 2010 году составил уже 29 миллиардов", - подчеркнул он.

Возрос и бюджет Союзного государства. Если первоначально он составлял чуть более полумиллиарда российских рублей, то в прошлом году достиг 5-миллиардной отметки.

"За эти годы на решение общих проблем России и Беларуси было направлено 35 миллиардов рублей, что позволило профинансировать более 69 совместных программ, которые охватывают сферы материального производства, социальную, безопасности", - сказал парламентарий.

Председатель Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Госдумы по безопасности Виктор Водолацкий отметил достижения в социальной сфере.

"Результатом проведения согласованной социальной политики стало обретение гражданами Белоруссии и России равных прав на свободу передвижения, выбор места жительства, получение образования, трудоустройство, медицинское и пенсионное обеспечение, что не на словах, а в действительности делает их гражданами Союзного государства", - отметил он.

Парламентарий также рассказал о большой работе в сфере молодежной политики и скором решении вопроса о создании единого координирующего органа - Совета по делам молодежи, главной задачей которого станет привлечение молодого поколения к строительству Союзного государства.

Существенные достижения в области обороны и безопасности отметил председатель Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии по национальной безопасности Анатолий Ванькович.

"Существует Концепция безопасности Союза России и Беларуси, Концепция совместной обороны, Военная доктрина союзного государства. Создана Региональная группировка войск (сил), которая успешно функционирует. Боевое дежурство по противовоздушной обороне мы также несем совместно под единым командованием, по единому замыслу и плану", - рассказал он.

По словам Ваньковича, реализованы общие программы по борьбе с преступностью, обустройству внешней границы Союзного государства. Всего за последние годы было выполнено 40 программ, которые касались проблем безопасности, обороны и борьбы с преступностью. Еще около 20 совместных программ продолжают действовать.

"На них расходуется примерно 45% союзного бюджета, а если брать программы "двойного назначения", то этот показатель доходит до 75%", - подчеркнул он.

Из существующих на сегодняшний день проблем парламентарий выделил необходимость разработки и принятия новой концепции безопасности Союзного государства.

"Актуальность разработки новой концепции безопасности Союзного государства обусловлена тем, что предыдущая концепция была утверждена в апреле 1999 года и уже выполнила свое предназначение. Изменились вызовы и угрозы, совершенствовались национальные и союзные системы обеспечения безопасности, менялись концепции национальной безопасности Беларуси и России", - сказал Ванькович.

Говоря об итогах деятельности союзных парламентариев за прошедшие годы, член комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, зам. председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова также отметила их вклад в организацию взаимодействия правоохранительных органов двух стран.

"За эти годы изъято совместными усилиями 140 тысяч единиц оружия. 6 тысяч преступлений раскрыто. Более полутора тысяч преступников, находившихся в розыске, задержаны. 1 миллион литров "паленой" водки изъят из оборота. Более 21 тонны наркотиков, наркотических и психотропных веществ изъято", - привела она статистику.

Остановилась Москалькова и на общей для наших стран проблеме ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Она отметила, что успешно реализованы три специальные союзные программы, создан Гомельский (Белоруссия) радиологический центр, построен ряд больниц и роддомов, тысячи детей и взрослых прошли реабилитацию.

"Впервые мы создали реестр, в который включены 700 тысяч человек, пострадавших в результате аварии, что позволяет оказывать им адресную помощь", - подчеркнула она.

Именно в рамках Союзного государства, по ее словам, создан также уникальный перспективный атлас реабилитации территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС на период до 2050 года.

Союзное государство - политический проект союза России и Белоруссии с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.

Договор о создании Союза был подписан 2 апреля 1997 на базе Сообщества Белоруссии и России, созданного 2 апреля 1996 года для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства.

Парламентское собрание образовано в соответствии с подписанным 2 апреля 1996 года Договором об образовании Сообщества России и Белоруссии. Соглашение о Парламентском собрании Сообщества России и Белоруссии было подписано 29 апреля 1996 года.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Потенциал и опыт Парламентского собрания России и Белоруссии огромен, далеко не исчерпан и продолжает работать на благо народов двух стран - такое мнение выразили в четверг российские и белорусские участники видеомоста "Минск-Москва" на тему "Союзному парламентаризму - 15 лет", организованному РИА Новости.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика