Свой Уимблдон. 21.by

Свой Уимблдон

30.06.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Свой Уимблдон

Письма из Лондона Натальи ЛЕЩЕНКО

На этой неделе теннисный турнир Уимблдон: клубника со сливками, шампанское и упрямые надежды, что шотландец Энди Мюррэй таки дойдет до финала и вернет теннисный кубок в Британию. А главная звезда британской женской сборной — дочка знаменитого в прошлом футболиста киевского «Динамо» Елена Балтача.


30 июня — забастовка и демонстрация в центре Лондона работников бюджетного сектора. Антикризисное сокращение государственных расходов обернулось для них повышением пенсионного возраста и сокращением многих выплат и пособий. Телеканалы уже две недели показывают сюжеты о простых учителях и работниках социальной сферы, которые впервые в жизни собираются выйти на демонстрацию. «А что еще делать?» — говорят они: до следующих выборов еще много лет, да и большинство избирателей все равно сейчас поддерживают консерваторов.


Но меня продолжает волновать вопрос белорусской идеи, который мы подняли две недели назад, сравнивая британцев и белорусов. Хочу высказать несколько дальнейших соображений о том, что представляют собой белорусы, — особенно в сравнении с другими народами.


Я считаю, что вездесущая «толерантность» уже не более чем шаблон, который совсем не отражает сути и характера белорусов. Белорусы — люди в первую очередь приватные и замкнутые — даже говорливые не станут раскрывать душу. Сказываются века войн и нашествий. Только белорусы из всех известных мне народов при прощании говорят не «счастливо», «увидимся» или «удачи», а «держись» или «трымайся». Защищайся, береги себя, смотри, чтобы не обманули, не выставили дураком, не заставили сделать больше, чем положено или договорено.


Чернобыльское переселение, судя по всему, мало сплотило нацию. Интересно бы сделать исследование, как ужились, например, жители южной Наровли после переезда в северный Верхнедвинск: переняли ли южане и северяне опыт друг друга или так и остались жить двумя разными обществами в одном городе? Ассимилировалась ли в Минске «чернобыльская» Малиновка? Беларусь остается разнообразной — сколько говоров можно услышать на «Комаровке»? Многообразие само по себе нестрашно. В Британии тоже через каждые 100 миль новые акцент и произношение. Но есть ли у жителей, например, Гродненщины и Могилевщины ощущение, что они часть одной нации?


Круг настоящего доверия очень маленький, чужие редко становятся своими. Говорят, пришлые в деревнях так и живут с такой кличкой всю жизнь. Во всем не любят выскочек, активных, других. «Чем больше вы достигаете, тем меньше вас видят в упор», — констатирует знакомая профессор. С врагами расправляться — нещадно, решения принимать — быстро и бесповоротно. Где уж белорусы «толерантные»?


«Толерантность» уже не помогает понять себя и других, только вводит в заблуждение. Нетолерантные — это не значит плохие. Надо просто понимать, какие белорусы на самом деле, и научиться применять свои качества с наибольшей эффективностью. Швейцарцы, например, спокойно называют себя нацией фермеров. Они консерваторы и неэстеты. Они никогда не славились авангардным искусством и не пытаются «догнать» в этом вопросе других. Вместо этого делают промышленный дизайн — мало кто в мире может с ними конкурировать.


Понять белорусскую идею — сейчас самая важная задача дня. Не в смысле ответственности перед прошлым и предками, как об этом говорят с 1990–х. Если понимать наклонности, черты, ценности, свойства характера белорусов, можно построить устойчивую национальную экономику, которая будет развиваться естественно, не требуя героических подвигов. Можно наконец внятно определить свое место в европейской и мировой экономике. Можно спокойно подобрать наиболее подходящую модель политического устройства и местного управления. В конце концов, это просто здорово и интересно — знать, на чем стоишь.


Я приглашаю всех к разговору о том, кто такие белорусы сегодня. Не 5 веков назад, не 20 лет назад, а сегодня — люди со своей страной, но слабым пониманием собственной национальности. Кто белорусы, чем гордимся, что больше всего ценим в жизни, что не приемлем, как распоряжаемся деньгами, как строим семьи, что любим делать и делаем хорошо, что неинтересно совсем. Пишите, оставляйте комментарии — давайте разберемся. Если даже просто подумаете — уже будет полезно.


Потому что у нас должен быть свой Уимблдон, верно?

Автор публикации: Наталья ЛЕЩЕНКО

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Свой УимблдонПисьма из Лондона Натальи ЛЕЩЕНКОНа этой неделе теннисный турнир Уимблдон: клубника со сливками, шампанское и упрямые надежды, что шотландец Энди...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика