Об итогах встречи министров финансов ведущих экономических держав в минувшие выходные в Марселе
Спасайся кто может. Так можно охарактеризовать итоги встречи министров финансов ведущих экономических держав в минувшие выходные в Марселе. После нее стало ясно, что вторая волна мирового кризиса, о которой предупреждают экономисты и которой боятся политики, практически неизбежна. Несмотря на бравые заявления министров о том, что все под контролем, рынки и биржи отреагировали на это совещание обвалом. И это не случайно. Как говорил родившийся неподалеку от места встречи литературный классик Марсель Пруст, «обманутый муж всюду видит обманутых мужей».
Кризис доверия — вот что на самом деле самое страшное. Россия, например, уже готовит свой план спасения от внешних шоков. Это следует из заявлений министра финансов Алексея Кудрина, а также из речи его заместителя Сергея Сторчака по итогам заседания министров финансов стран G7.
Сторчак заявил, что совещание в Марселе прошло безрезультатно: «участники встречи не смогли договориться даже по анализу ситуации», и дискуссия продолжится на уровне «двадцатки» в Вашингтоне, сообщает РИА «Новости». По его словам, распространенный по итогам заседания документ — это пожелания, а не обязательства. «За этим должны последовать меры политиков, национальных властей, национальных экономик. Будут они или нет?» — недоумевает замглавы российского минфина.
Фактически же он признал, что российские власти сменили точку зрения на перспективы роста мирового ВВП. «Мы кровно заинтересованы в том, чтобы различные участники драмы, связанной с выработкой антирецессионных мер, договорились», — передает «КоммерсантЪ» слова Сторчака.
Алексей Кудрин также сообщил, что новый виток кризиса более чем вероятен. «Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро... Мотор американской экономики не заработал», — сказал министр. По его словам, США так и не изменили экономическую модель, поэтому ситуация напоминает больного под капельницей.
Высокопоставленные российские экономисты заговорили о вероятности внешних шоков для экономики России в III — IV кварталах 2011 года и позже. При этом все уповают, что нынешняя рецессия будет носить мягкий характер, без обвала цен на нефть и стагнации. «Ведь если экономический спад вызовет спад цен на нефть до уровня ниже 60 долларов, начнется массовое сокращение рабочих мест, а доллар может снова стоить 35 рублей. При любом спаде российские активы становятся мишенью для распродаж. Пик нарастания кризисных явлений может прийтись на весну», — прокомментировал заявления «правительственных» экономистов Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС.
Да, грустная получается картина. И она подтверждается еще одним фактом. В правительстве Германии больше не исключают возможного банкротства Греции. Об этом заявил сам министр германской экономики Филипп Реслер, посетовав на то, что Греция до сих пор не предпринимает достаточно усилий по консолидации бюджета. Это подтачивает веру населения и рынков в единую валюту.
По информации журнала Der Spiegel, немецкое министерство финансов просчитывает два сценария на случай возможной неплатежеспособности Афин. По первому страна остается в валютном союзе, второй же вариант предполагает отказ от евро и возврат к национальной валюте — драхме.
Тем не менее ключевую роль в спасении европейской экономики немецкое правительство отводит европейскому стабилизационному фонду EFSF. Саммит ЕС предоставил ему недавно большие полномочия. Но...
Похоже, никакие новые «планы спасения», никакие новые органы и структуры не могут переломить того самого прустовского эффекта «обманутых мужей».
Как справедливо заметил мой коллега, экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант, неэффективность традиционных методов «лечения» становится все более очевидной широкой публике, рождая глухое (а в ряде европейских стран уже и вовсе громкое) недовольство.
На фоне пустоты встречи в Марселе на экстравагантный шаг решился Берн.
Здесь может появиться вторая валюта — «золотой франк». Такое предложение поступило в минувшую пятницу в Национальный совет Швейцарии от правой народной партии. Впрочем, и власти надеются, что это позволит уменьшить интерес инвесторов к обычному франку, который на фоне проблем с европейской и американской валютами подорожал на 30%.
Вернуть в стране хождение золотых монет, как в средние века? Эта мысль кажется парадоксальной, но, как говорил уже цитируемый мною Марсель Пруст, «сегодняшние парадоксы — завтрашние предрассудки».
В любом случае «золотой франк» — это конкретное предложение для последолларовой эпохи, и, похоже, оно не последнее.