Власти действуют по прогнозному сценарию, предсказанному в феврале. 21.by

Власти действуют по прогнозному сценарию, предсказанному в феврале

13.09.2011 06:12 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Власти действуют по прогнозному сценарию, предсказанному в феврале

Возможность диалога белорусских политических субъектов, как и попытка власти уклониться от переговоров с демсилами и гражданским обществом, была спрогнозирована еще в начале года.

Но тогда многие оппозиционные политики к такому прогнозу предпочли не прислушиваться.

В феврале 2011 года Центр европейской трансформации, входящий в международный консорциум «ЕвроБеларусь», подготовил документ под названием: «Стратегия-2012: От диалога внутри демократических сил к диалогу с режимом». В данном исследовании содержалась экспертная оценка политической ситуации, возникшей в Беларуси после декабрьских президентских выборов. «Стратегия-2012» также предлагала демсилам методы реанимации и вовлечение в процессы, способные влиять на политическую жизнь страны. 2012 год в названии исследования был указан не случайно. Ведь на это время запланирован следующий тест на демократизацию Беларуси – парламентские выборы.

К примеру, как отмечали авторы документа: «Основной стратегией режима на ближайшее будущее будет создание «управляемых» политической оппозиции и гражданского общества. Тема диалога и переговоров уже становится актуальной в риторике режима и далее будет только возрастать. В то же время белорусский режим будет делать все возможное, чтобы избежать реального диалога и переговоров».

Таким образом, еще в феврале были описаны сентябрьское предложение властями «круглого стола» и отказ Александра Лукашенко вести переговоры с оппозицией.

Подобных прогнозов в «Стратегии-2012» хватает, однако попытки политической консолидации под этим документом весной текущего года потерпели фиаско. То есть, события, предсказанные в исследовании, сбываются, а демсилы оказались к ним не готовы. Почему? С этим вопросом «Ежедневник» обратился к инициатору создания данного документа, философу и методологу Владимиру Мацкевичу:

-- Сразу поясню, мы не предсказатели-астрологи. Мы просчитываем возможное развитие ситуации исходя из анализа происходящих в стране процессов. «Стратегия-2012» на самом деле продвигается и так или иначе, фрагментарно или даже почти целиком на сегодняшний день принимается очень многими политическими и общественными деятелями. Впрочем, еще в марте политолог Юрий Чаусов высказал мысль, что эта стратегия универсальна для нашей ситуации. Поэтому будет реализовываться даже без ее автора, инициатора, то есть без меня. С этим мнением можно соглашаться и не соглашаться. Ведь даже сегодня, когда многие политики убедились, что только по этой стратегии можно работать, действуют в ее рамках, но каждый по своему, опасаясь перехвата лидерства. Хотя с моей точки зрения такой перехват совершенно не обязателен. «Стратегия-2012» рассчитана на определенное изменение обстановки. Сценарий разворачивается, декорации расставлены, действующие лица заняли свои места. Но расписанный сценарий приводит к заранее известному концу. Он предопределяет сохранение статус-кво. Лукашенко всех победит и все останется по-прежнему. Единственное, что может привести к изменению ситуации, это когда действующие лица будут действовать самостоятельно и непредсказуемо для игроков противоположной стороны. И это не понимают ведущие политики, которые уже приняли сценарную часть. Они по-прежнему пытаются действовать в рамках шаблона, по привычке. А это ведет к проигрышу. Но я, зная, как будут разворачиваться события, могу на них влиять.

-- Вы сказали, что знаете, как будут разворачиваться события. И как?

-- Давайте сразу оговорим эту нескромность. Получается, что я сам себя хвалю. Но за последние полгода мы убедились, что других стратегий нет. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, мы постоянно корректируем свои действия, держим руку на пульсе. И мы сейчас наиболее подготовлены, чтобы шаг за шагом действовать. Эта стратегия принимается на уровне Еврокомиссии. Их заявления и позиция с нашей совпадает.

-- А можно конкретизировать действия властей?

-- Власть будет двигаться к диалогу, потому что иного выхода у нее нет. Я не могу сказать, какие шаги она предпримет, скажем, завтра. Я могу спрогнозировать, что она будет делать. Власть попытается выставить Общественно-консультативный совет при президенте и сговорчивых представителей гражданского общества и оппозиции в качестве представителей всего гражданского общества и оппозиции. Они будут улучшать их имидж, усиливать их влияние. Они будут ссорить разные объединения и партии между собой, стимулируя разногласия. Наши задачи – не обращать на эти попытки внимание. Ведь власть будет пытаться выдавать созданных собой партнеров за ту сторону, с которой следует вести переговоры. Чтобы не мы выбрали своих представителей, а нам назначили. Но сейчас уже мы дошли до такой степени противостояния, что никакой вопрос, кроме как на самом верху, не решается. А значит и разговаривать нужно не с подставными структурами, с безвольными, не принимающими решения министрами и депутатами, проправительственными НГО, а с теми, кто влияет на ситуацию. И они вынуждены будут с нами говорить, потому что у них очень серьезные проблемы. Но если власть найдет выход из сложившегося положения, она не будет нуждаться ни в каких переговорах. А положение у нее почти безвыходное. Вместе с тем для нас условием возможности самих переговоров является освобождение политзаключенных.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Возможность диалога белорусских политических субъектов, как и попытка власти уклониться от переговоров с демсилами и гражданским обществом, была...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика