Сегодня на Белорусской валютно–фондовой бирже открываются торги на дополнительной сессии. Это первый шаг на пути к единому курсу. «Не так страшны цифры, как отсутствие определенности», — так чаще всего описывали ситуацию последних месяцев в бизнес–среде. Где купить валюту? Какие риски закладывать? Как избежать потерь? Как сохранить свое дело и рабочие места? Ключевые вопросы в повестке дня предпринимательства.
Для покупателей это время стало беспокойным. Вновь приходилось посещать несколько рынков и магазинов, потому что разброс цен был значительным. Например, в выходные на рынке в Ждановичах обратила внимание на детские демисезонные курточки, минимальная цена которых была 170.000 рублей. По сегодняшнему неофициальному курсу это около 20 долларов. В валютном эквиваленте одежда была значительно дороже. А в магазине, наоборот, — цены на такие же куртки нынче начинаются с 500.000 рублей. С одной стороны, возникает мысль о том, что раньше, в сытые годы, стоимость некоторых товаров была явно завышенной. Но доходы позволяли нам воспринимать их совершенно безболезненно. Сейчас продавцы вынуждены свои аппетиты поумерить, да и ориентироваться на покупательную способность. С другой стороны, многое в эти месяцы зависело от того, как удавалось бизнесмену решать проблемы с валютой, товаром, арендой. С последней, к слову, повезло больше тем, кто работает на рынках, — там арендодатели идут навстречу. Тяжелее всего, говорят предприниматели, в торговых центрах — больше присутствует валютная составляющая. Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов уточняет: «Сейчас, конечно, арендодатели выражают недовольство тем, что плату «отвязали» от евро, считают якобы упущенную выгоду. Но Указ № 518 был принят очень вовремя. Как и либерализация ценообразования, он помог выжить бизнесу в эти месяцы. Пусть это минимум правовых актов, но они стали стабилизирующими факторами».
Как точку опоры предприниматели ждут выхода на единый курс. На «черном» рынке доллар заметно подешевел. Эксперты объясняют это, во–первых, ожиданием допсессии (спадают спекулятивные настроения), во–вторых — преобладанием предложения над спросом. Прогнозы бизнеса — не более 8.000 рублей за доллар. Между тем от политики Нацбанка зависит не только курс, но и в целом уровень инфляции. Виктор Маргелов уверен, что при определенном раскладе на ряд товаров цены могут упасть: «Если наш прогноз оправдается, то на импортные товары цены снизятся, и очень значительно. А вот на белорусские, наоборот, могут подрасти. И прежде всего — на продовольствие. Иначе либо производство станет убыточным и государству понадобятся средства для их спасения, либо все будет вывезено в Россию. Прежде всего важна точка единого курса. И делать это надо быстро. Ведь есть разница, вырывать зуб двое суток или за 5 минут».
Конечно, сложно безболезненно воспринимать цены в магазинах. Виктор Маргелов делает акцент на взаимозависимости нашей экономики: «Мы все — потребители, но мы же и участники процесса производства. Поэтому повышение цен — это повышение зарплат, а значит, рост покупательной способности. Если цены держать, то мы будем кормить соседей, оставив себе пустые полки. А убыточность предприятий не только не позволит поднимать зарплаты, но и вынудит брать средства у остальных на поддержку заводов».
По-моему, все будет зависеть от решительности Правительства и Нацбанка. Ведь в 1998 году (с ним параллели очевидны) именно благодаря слаженным и быстрым действиям удалось стабилизировать ситуацию буквально за три месяца.