Официальный Минск опровергает информацию о причастности Беларуси к поставкам в Иран оборудования, подпадающего под санкции ООН.
«Беларусь всегда крайне ответственно относится к решениям Совета безопасности ООН, и никогда не нарушала действующих санкций», — заявил БелаПАН пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных.
«В Секретариате ООН об этом хорошо знают», — подчеркнул он.
По словам Савиных, миссия экспертов ООН, находившаяся в Минске в начале сентября, получила «исчерпывающую информацию по данному вопросу». Эксперты подтвердили выполнение Беларусью международных обязательств в этой области в полном объеме, сказал он.
«Все публикации, которые говорят об обратном, являются обычными фальсификациями, не имеющими ничего общего с действительностью, — заявил Савиных. — Мы рассматриваем их как очередную попытку наших недоброжелателей бросить тень на репутацию нашей страны».
15 сентября агентство «Рейтер» со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что западные державы подозревают Беларусь в помощи Ирану, направленной на обход им санкций ООН.
Источники сказали «Рейтер», что Беларусь начинает выступать своего рода посредником, чтобы помочь иранцам получить доступ к российской технологии.
«Беларусь становится ключевым элементом для усилий Ирана, направленных на развитие ракет класса «земля-земля» и ядерного потенциала, особенно в плане продукции навигации и наведения, которая считается продукцией двойного назначения», — сказал один дипломат.
Беларусь, по его словам, становится для Ирана все более важной, поскольку возможности Тегерана покупать продукцию в Китае, России и ОАЭ сокращаются, а именно эти страны были для него основным источником поставок.
Некоторые западные дипломаты подтвердили интерес иранцев к технологиям навигации и наведения для ракетной программы.
По словам источников «Рейтер», им будет интересно услышать, какой ответ белорусские власти дали группе экспертов Совета безопасности ООН в сентябре.
«Хорошо, что Беларусь знает, что она — на нашем радаре», — сказал один из дипломатов. Он высказал надежду, что Беларусь дважды подумает, прежде чем помогать Ирану нарушать закон.
По словам дипломатов, наблюдение за Ираном со стороны западных спецслужб усилилось, и они становятся все более искусными в выявлении незаконных попыток Тегерана импортировать ядерные технологии.
Возможная модель сотрудничества
Ссылаясь на разведывательную информацию, один из дипломатов привел следующий пример сотрудничества белорусской и иранской сторон. По его словам, белорусский бизнесмен Юрий Чернявский якобы пытался приобрести у российской фирмы «Оптолинк» технологию для перепродажи в Иран.
Господин Чернявский опроверг эту информацию, сказав «Рейтер», что никогда не имел деловых отношений с этой азиатской страной.
Генеральный директор «Оптолинка» Юрий Коркишко сказал «Рейтер», что фирма белорусского бизнесмена планировала приобрести у его компании инерциальный измерительный блок (ИИБ), предназначавшийся, по словам самого Чернявского, Белорусскому национальному техническому университету.
ИИБ являются ключевым компонентом навигации и наведения для управляемых ракет, а также самолетов, водного транспорта и космических аппаратов, отмечает «Рейтер».
Юрий Коркишко говорит, что ему ничего не известно о связях между Ираном и господином Чернявским или его фирмой, но признает, что в прошлом Иран и Пакистан проявляли интерес к продукции «Оптолинка».
«Мы вообще не работаем с Ираном, — сказал Юрий Коркишко. — Иран, Пакистан — я получаю всевозможные запросы от них, но мы никогда не отвечаем... Нам это не нужно».
Но, возможно, нужно Беларуси. Официальный Минск по отношению к Тегерану занимает партнерскую и даже где-то союзническую позицию. Он признает право Ирана на разработки в области ядерных технологий и уверен в их исключительно мирном характере, о чем представители белорусских властей неоднократно и с трибун различной высоты сообщали миру.
Однако такая позиция существенно расходится с мнением, которого придерживаются ЕС и США, подозревающие двойное дно в иранских атомных проектах. Соответственно, страны, лидеры которых с Ахмадинежадом на короткой ноге, вызывают у Запада разные нехорошие подозрение. В том числе и Беларусь. Ну тут уж ничего не попишешь: хочешь дружить с плохишами — будь готов, что и тебя назовут плохишом.