В Беларуси с 2012 года будет введена новая формула оплаты труда спортсменов и тренеров. 21.by

В Беларуси с 2012 года будет введена новая формула оплаты труда спортсменов и тренеров

26.09.2011 19:10 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спортивные организации должны стремиться максимально зарабатывать финансовые средства своими силами, а не полагаться на госбюджет. В спортивной среде не должны культивироваться иждивенческие подходы. Об этом заявил 26 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу оказания поддержки организациям физической культуры и спорта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Жить надо по средствам, а получать зарплату, премии и прочее, - исходя из конкретно вложенного труда", - подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко отметил, что результаты результатам рознь. "К примеру, можно занимать первое место в хоккейном чемпионате Беларуси и, например, в КХЛ занимать пятое место и не быть чемпионом, но пользы для страны приносить во втором случае гораздо больше", - пояснил Президент.

"У нас некоторые, тренеры и прочие специалисты, во внутренних чемпионатах умудрились по $20-25 тыс. в месяц получать и кричат, что в КХЛ гораздо больше. А заработал ли этот специалист, тренер или руководитель клуба эти деньги, соответствует ли эта зарплата вложенному труду? Ответ однозначен - нет, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому с этим иждивенчеством нужно заканчивать".

Еще в мае этого года на совещании о государственной поддержке спорта было решено, что необходимо пересмотреть механизмы финансирования спортивных организаций и условия оплаты труда их руководителей, тренеров и спортсменов. "Тогда правительству было дано конкретное поручение - выработать новую оптимальную формулу как по формированию бюджетов клубов, так и по уровню оплаты труда, - отметил Президент. - За прошедшее время предлагалось несколько вариантов изменения существующей практики господдержки игровых видов спорта. Однако они не были приняты, потому что не в полной мере учитывали современную ситуацию и недостаточно стимулировали организации на добывание финансовых средств своими силами, а не за счет госбюджета".

По словам белорусского лидера, практически неизменным оставалось положение, когда 70% доходов клубов, как и в предыдущие годы, формируется из бюджетных источников и спонсорской помощи предприятий реального сектора экономики. В то же время в расходной части львиную долю, или около 60% по итогам 2010 года, составляет заработная плата руководителей, тренеров и спортсменов вне зависимости от результатов их деятельности. "Считаю, что такие иждивенческие подходы не должны культивироваться в спортивной среде. Требования результативности работы и жизни по средствам обязательны для всех!" - подчеркнул глава государства.

На совещании вниманию Президента представлены проекты нормативных актов об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, в том числе проект соответствующего указа. Как отметил глава государства, это должен быть цельный нормативный акт, касающийся всех спортивных клубов.

"Прежде чем говорить о структуре предложений, системе, давайте договоримся о критериях, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к участникам совещания. - Основной критерий - вложенный труд, отсюда соответствующая зарплата и плата из бюджета, второе - результаты, третье - сокращение финансирования из бюджета".

"Что это за клубы, притом частные или смешанные, наподобие акционерных обществ, которые финансируются из бюджета? Клубы должны сами зарабатывать деньги на свою деятельность. При этом особо надо учитывать результаты, показанные на высших спортивных форумах: Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы", - подчеркнул глава государства.

Однако, по его словам, сокращение финансирования из бюджета отнюдь не означает, что у государства нет средств на развитие спорта и в том числе оплату высоких спортивных достижений: "На то, чтобы заплатить за хорошие показатели и результаты, в стране деньги всегда были и будут, но надо четко понимать, что есть некий уровень, который надо достичь человеку, чтобы получить какую-то поддержку".

"Все должно быть, как вы любите говорить, рыночно. Есть работа, результат - есть плата, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Критерий должен быть основной, который будет подталкивать клубы зарабатывать деньги. Заработал 1 млрд. - мы тебе на этот миллиард добавим 100 млн. из бюджета, 2 млрд. - 200 или 300 млн.".

Глава государства также предупредил о недопустимости давления на спонсоров в вопросах оказания финансовой поддержки спортивным организациям: "Спонсоров не наклонять больше. Благотворительная помощь должна быть благотворительной, и Президент не должен указывать, кому, сколько и какие предприятия будут давать деньги. Пусть идут сами с учетом нормативно-правовой базы договариваются со своими спонсорами".

"Деньги надо зарабатывать, нет больше шальных денег. Я говорю это и сельчанам, и промышленникам, и другим. Не потому, что у нас нет денег - денег в стране хватает, но деньги надо зарабатывать. Это основной критерий. Тогда у нас не будет ни паник, ни катаклизмов, ни кризисов, ни авралов", - резюмировал Александр Лукашенко.

В обсуждении документов приняли участие представители государственных органов власти, руководители спортивных федераций и спортивных клубов.

Как доложил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, предлагаемый проектом указа механизм оказания финансовой поддержки призван значительно усилить роль и ответственность руководителей местных органов власти.

В частности, проект документа сохраняет существующие источники финансирования спортивных организаций. Как и прежде, источниками поступлений будут средства, полученные от местных бюджетов, организаций в виде льготируемой и нельготируемой спонсорской помощи, хозяйственной деятельности, международных организаций.

Однако в то же время проект документа вносит принципиальные изменения. Основное отличие от существующего порядка заключается в том, что все без исключения доходы и расходы клубов должны отражаться в сметах. Сами сметы с приложением расчетов по каждому виду расходов будут утверждаться руководителями этих клубов по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами власти, оказывающими им поддержку. Применение этой нормы на практике позволит местным органам власти контролировать целевое использование господдержки, а также принимать меры по увеличению доходов от собственной финансово-хозяйственной деятельности спортивных организаций путем доведения соответствующих заданий.

Кроме того, планы развития клубов, чьи команды участвуют в высшей и первой лигах, должны дополнительно согласовываться в федерациях и Министерстве спорта и туризма. В настоящее время через жестко контролируемые сметы проходят преимущественно лишь средства, направляемые из бюджета.

Проектом указа закрепляются жесткие регуляторы зарплаты, как по источникам формирования фонда заработной платы, так и по ее размерам. Фактически она будет состоять из трех частей. Минимальный размер зарплаты будет формироваться за счет средств местных бюджетов. Вторым компонентом будут являться средства, полученные через льготированную спонсорскую поддержку, которая также четко регламентирована и будет жестко привязана к результатам спортсмена по завершении сезона. Третьей частью зарплаты будут выступать или заработанные клубом средства, или выделенные спонсорами на добровольной основе без налоговой поддержки.

Проектом документа предлагается также упразднить приписку организаций к конкретным клубам для оказания им спонсорской помощи, поскольку это приводит к иждивенческой позиции клубов, ограничивает их инициативу.

В смете доходов каждого клуба ежегодно будет определяться доля доходов, получаемых от собственной хозяйственной деятельности. К 2015 году эта доля должна составлять не менее 50% общей суммы доходов. Если клуб не обеспечит установленную долю доходов за счет собственной деятельности, эта часть не может быть замещена за счет других, бюджетных, источников.

Проектом указа предусмотрены для всех клубов по игровым видам спорта, в том числе и созданных в форме общественных объединений, максимально льготные условия для зарабатывания средств. По словам Анатолия Тозика, предлагается широкий перечень видов предпринимательской деятельности, различные налоговые льготы и практически отсутствуют ограничения для зарабатывания средств. Таким образом, клубам позволены абсолютно любые законные способы получения доходов.

Как отметил Анатолий Тозик, проект указа не предполагает сокращения бюджетной поддержки в ее абсолютных объемах, но доходы клубов, их благосостояние, стимулирование спортсменов и тренеров будут улучшаться только за счет зарабатывания собственных средств и получаемой на добровольной основе спонсорской поддержки.

Вице-премьер, председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Румас считает, что таким образом спорт должен превратиться в своего рода бизнес. По его мнению, задача к 2015 году выйти на 50% доходов в смете клуба от хозяйственной деятельности - очень высокая планка. Но именно это позволит изменить психологию с иждивенческой на зарабатывание средств.

Сергей Румас также отметил, что в проекте документа выстроена четкая градация по финансовой поддержке в зависимости от достижений по каждому конкретному виду спорта. "Минимальную зарплату спортсменам, тренерам устанавливает государство, все что выше - в зависимости от финансового положения клубов", - сказал он. А за победы на спортивных состязаниях высокого уровня поощрять спортсменов материально должны в большей степени спонсоры - в пиар-целях.

В этой связи Президент отметил, что государство должно непременно выполнить свою функцию по поддержке спорта, поскольку прежде всего речь идет об имидже страны.

В целом все присутствующие на совещании согласились, что указ в предложенной редакции дает хорошие возможности проявлять клубам инициативу. Кроме того, широкие полномочия предоставляются местным органам власти по оказанию помощи клубам, в том числе через спонсорскую поддержку (поощряя спонсоров).

В то же время были высказаны некоторые замечания по проектам документов. В частности, председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон заметил, что значительно снижается доля, направляемая на развитие детского спорта. Если прежде на эти цели выделялось около 25% спонсорских средств, то в новом документе предлагается иметь эту долю расходов на уровне не менее 10%, что фактически определяет эту цифру в качестве своего рода ориентира. Александр Лукашенко подчеркнул, что отчисления на детский спорт ни в коем случае нельзя сокращать.

Прозвучали также предложения по проведению аттестации всех спортивных кадров, начиная от чиновников от Минспорта и заканчивая тренерами. В этой связи Александр Лукашенко заметил, что не стоит концентрироваться на возрасте тренеров, главное - чтобы был показан высокий результат. "Возраст не тот критерий, по которому надо оценивать тренеров. Опыт великое дело, - сказал глава государства. - Он знает методики, он знает жизнь, он отец для спортсмена".

Председатель ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь" Евгений Ворсин рассказал о планах федерации по привлечению финансовых средств.

Президент поручил выстроить четкую вертикаль в клубах. "В клубах должны быть разные уровни, школы - целая вертикаль. На верху - ведущая команда, внизу детские школы, - отметил глава государства. - За 2012 год она должна быть создана".

Председатель БФСО "Динамо" Юрий Бородич в этой связи рассказал, как выстроена подобная вертикаль в хоккейном клубе "Динамо" (Минск).

Александр Лукашенко считает, что незаслуженно забытым оказался студенческий спорт. По мнению Президента, он мог бы стать хорошим источником выявления перспективных спортсменов. "У нас студенческий спорт превратился в физкультуру общеобразовательной школы, не более того. А ведь там можно найти дополнительный приток способных спортсменов", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поручил Анатолию Тозику до конца года доложить о ситуации с развитием спорта в вузах. По словам главы государства, в каждом вузе должен быть ведущий вид спорта. "Однако одним видом спорта ограничивать тоже не надо, а всячески поощрять инициативу вузов по развитию спорта", - добавил он.

Президент в этой связи также отметил, что по основным игровым видам спорта необходимо увеличивать количество команд, чтобы существовал резерв спортсменов.

Глава государства поднял и вопрос закрепления молодых перспективных спортсменов в Беларуси. По его мнению, для этого необходимо создавать ведущие клубы, в которые бы шла молодежь и таким образом оставалась в своей стране.

Подводя итоги состоявшемуся разговору, Александр Лукашенко поручил председателю КГК Александру Якобсону и заместителю главы Администрации Президента Андрею Кобякову доработать проекты документов и представить с учетом прозвучавших замечаний окончательные варианты на подпись главе государства.

В то же время Президент отметил, что проект указа в случае подписания будет принят только на 2012 год, чтобы не сорвать подготовку к Олимпийским играм. "И по результатам работы в 2012 году на 2013-й, а может, и на последующие годы, мы должны выйти на новый документ, если это будет нужно", - сказал глава государства.

Что касается налоговых льгот физическим лицам и клубам, то Президент считает, что от этой практики необходимо уходить.

"Красной нитью в указе должно проходить - зарабатывание денег!" - еще раз подчеркнул Президент.

Он также поручил прописать в документе ответственность органов власти и прочих структур в части помощи клубам по ведению хозрасчетной деятельности.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сокращение финансирования из бюджета отнюдь не означает, что у государства нет средств на развитие спорта и в том числе оплату высоких спортивных достижений: "На...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика