Гражданское общество Восточного партнерства отмечает белорусские проблемы. 21.by

Гражданское общество Восточного партнерства отмечает белорусские проблемы

28.09.2011 16:20 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гражданское общество Восточного партнерства отмечает белорусские проблемы

Форум Гражданского общества озвучил свою официальную позицию к саммиту Восточного партнерства, который начнется в Варшаве 29 сентября. В документе были упомянуты и беларусские проблемы.

В «официальной позиции» Форум гражданского общества Восточного партнёрства заявляет о своей роли полноправного участника развития Восточного партнёрства и предлагает механизмы, способствующие её реализации. Констатируя, что начальный этап развития Восточного партнерства завершен, авторы документа призывают Европейскую комиссию и правительства стран активизировать диалог, сотрудничество и интеграционные процессы в рамках инициативы, сообщает Служба информации ЕвроБеларуси.

В качестве основных направлений работы предлагается акцентировать внимание на усилении демократического общества, сближении с политикой ЕС по отдельным направлениям сотрудничества, закреплении Форума гражданского общества Восточного партнерства в семье европейских институтов.

Как сказано в документе: «Форум гражданского общества приветствует подход Европейской комиссии и ЕС, считающих гражданское общество Беларуси партнёром, несмотря на де-факто приостановленное взаимодействие с беларусским правительством, и признаёт беларусские организации гражданского общества как неотъемлемую часть Форума».
Упоминается Беларусь и в контексте общих проблем, стоящих перед инициативой.

«Ситуация и демократические процессы в регионе Восточного партнёрства по-прежнему остаются неустойчивыми и нестабильными: Российско-грузинская война в августе 2008 года, события во время президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года и общественные беспорядки в Азербайджане в апреле 2011 года подчеркнули необходимость для дальнейшего укрепления связей Европы со странами этого региона. Поэтому Форум гражданского общества считает необходимым реагировать, когда нарушения демократических принципов и прав человека ставят под угрозу стабильность этих стран», - сказано в документе.

Как прокомментировал официальную позицию Сопредседатель Форума гражданского общества Восточного партнерства, руководитель международного консорциума ЕВРОБЕЛАРУСЬ Влад Величко, ситуации в Беларуси и Азербайджане отмечены в документе как наиболее неблагоприятные в странах-участниках Восточного партнерства.

«В связи с этим Форум Гражданского общества призывает участников инициативы приложить усилия, чтобы ликвидировать демократический регресс, происходящий в данных государствах. Но все же основная цель документа – оценка развития Восточного партнерства, в том числе, и по тематическим направлениям. Поэтому задача отдельно комментировать ситуацию в Беларуси не ставилась. Тем не менее, проигнорировать беларусские проблемы невозможно, поэтому в документе есть соответствующие пункты», - пояснил Влад Величко.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Форум Гражданского общества озвучил свою официальную позицию к саммиту Восточного партнерства, который начнется в Варшаве 29 сентября. В документе были упомянуты...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика