Все познается в сравнении. 21.by

Все познается в сравнении

11.10.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Журналистка российской газеты «Северный Кавказ» Елена Бадякина участвовала в недавнем пресс–туре в Беларусь. На пресс–конференции в Национальной библиотеке, задавая вопрос Президенту, она отметила, что многие в Беларуси, увы, не ценят того, что имеют. Вот наблюдение российской журналистки: «У вас в Беларуси почему–то многие ориентируются на московские зарплаты и говорят, «вот у нас низкие зарплаты». По сравнению с кем? С Москвой? Или с другими регионами? Вот у нас 100 и 200 долларов в месяц — это счастье для людей получать. Я Вам совершенно ответственно это говорю. И при этом квартплата и цены выше, чем в Москве. То есть иногда даже зарплаты не хватает на оплату коммунальных платежей. И людей уже из квартир выселяют за долги. Это катастрофа. И чудовищные будут последствия. И вообще, вал проблем настолько чудовищный, что вот мы даже, многие из разных регионов приехав сюда, мы просто даже злимся на белорусов, когда вот они нам говорят о каких–то своих бедах. Нам это кажется таким смешным и нелепым».


Кстати, вернувшись в Россию, Елена Бадякина вступила в жесткую полемику с развязной группой «флешмобберов», которые в выходные пытались пикетировать посольство Беларуси в Москве. И выступила со статьей, в которой изложила свои впечатления от поездки в нашу страну и свою гражданскую позицию. Приводим ее фрагменты.


...Всякий, кто попадает в нынешнюю Беларусь, поражается увиденным: города и села чисты, ухожены, фасады зданий аккуратно побелены, дороги в идеальном состоянии, парки, леса, несмотря на засуху, зеленеют. В общем, процветающая европейская страна. А когда увидишь, как работают белорусские предприятия, агрогородки, это впечатление только усиливается. Промышленность и сельское хозяйство динамично развиваются, предприятия оснащены самым современным оборудованием, что делает белорусскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. При этом успешно выполняются многие социальные программы: гарантированное бесплатное медобслуживание, образование. Беларусь — социально ориентированное государство. Большие средства выделяются из госбюджета на поддержку молодых и многодетных семей, матерей–одиночек, пенсионеров, на строительство социального жилья. Только в Минске в прошлом году улучшили свои жилищные условия почти восемь с половиной тысяч семей. Ввод жилья в столице за период с 2000 по 2009 год увеличился почти в два раза.


Практически на каждом крупном и даже среднем предприятии есть поликлиники или медсанчасти, оснащенные современным диагностическим и лечебным оборудованием, есть свои санатории, базы отдыха, большую поддержку получают ветераны. Здесь активно действуют профсоюзы и ячейки БСРМ (Белорусского союза молодежи, аналог нашего ВЛКСМ), которые не только защищают производственные интересы сотрудников, но и помогают организовать их досуг, развивают массовый спорт. Везде на предприятиях можно увидеть доски Почета, а также стенды, где отображены спортивные достижения сотрудников. Люди ходят в турпоходы, отдыхают в ведомственных пансионатах, ездят в совместные поездки. Так было и в нашей стране в советские годы. И потому, посещая Беларусь, невольно испытываешь ностальгические чувства.


Но это вовсе не «резервация СССР», как пишут иногда в наших СМИ, а современное государство, удачно соединившее лучшие элементы плановой и рыночной экономики. По темпам роста и строительства белорусы подчас опережают тех же китайцев, чья модель экономики доказала свою успешность. Но белорусский опыт еще нагляднее, поскольку ближе к нашим традициям, нашему менталитету. И как разителен контраст между нашим угробленным производством и сельским хозяйством и процветающей, несмотря на полное отсутствие энергоресурсов, Беларусью! Не в этом ли основная причина какой–то патологической ненависти к Беларуси и ее руководителю... В отличие от России здесь нет олигархов, как нет и миллионной армии бомжей и беспризорных детей. Забота о людях здесь возведена в ранг государственной политики.


Грустно наблюдать антибелорусскую кампанию в наших СМИ, развязанную в последнее время. В этой республике один из самых низких показателей детской смертности в мире и один из самых высоких уровней образования — мы видели строящуюся Студенческую деревню на 9 тысяч студентов, которая будет введена в строй уже в 2012 году. Кстати, доля бесплатного высшего образования составляет более 70%, а цена на платное образование минимальная. Развивается массовый спорт — мы побывали на недавно открытом многопрофильном спортивно–культурном комплексе «Минск–Арена», где проходят и крупнейшие спортивные соревнования, и масштабные концерты.


Чем больше сравниваешь условия жизни в Беларуси и в России, тем больше убеждаешься, что тут действительно диктатура — диктатура закона и совести. У многих моих коллег, да и у меня, возникало стойкое желание пожить при такой вот «диктатуре» — без терактов, массовой безработицы, повальной коррупции, просто по–человечески пожить.


Этот контраст особенно разителен, когда сравниваешь жизнь Беларуси и Кавказа. Но к нашему региону у Александра Лукашенко очень доброе отношение: «На Кавказе живут настоящие мужчины. Под стать им и женщины. Кавказцы — это особый тип людей. Я это не из лести говорю. Тот, кто находит с ними общий язык, всегда живет в мире. Это, по–моему, люди, которые не способны, в основной своей массе, предавать. А это очень важно!»


Очень важно, чтобы и Россия, в лице своего руководства, научилась не предавать своих друзей и союзников. Грустно и стыдно наблюдать вакханалию, которая развернулась вокруг Лукашенко в последнее время. Но белорусов, потомков мужественных защитников родной земли, не раз встававших на пути иноземных захватчиков, не сломить. Во время пресс–тура мы смотрели фильм, снятый в рамках проекта Союзного государства «Брестская крепость», где показан подвиг советских солдат, людей разных национальностей — русских, белорусов, армян, чеченцев, казахов, украинцев, погибших, но не сдавшихся! Очень впечатляющий фильм, напомнивший о нашей общей истории.


И нынешняя Беларусь тоже стоит, как Брестская крепость, являя нам пример мужества и стойкости. Во время встречи с нами Лукашенко сказал важные слова: «Мы на колени не встанем!» Слова, достойные истинного лидера. Не быть в рабстве у забугорных хозяев, вести свою политику, строить социально ориентированное государство, устремленное в будущее, — таков принцип нынешней белорусской власти.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Журналистка российской газеты «Северный Кавказ» Елена Бадякина участвовала в недавнем пресс–туре в Беларусь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика