Греция решила провести референдум — принимать или не принимать финансовую помощь ЕС. Евросоюз сильно удивился. Как это Афины еще осмеливаются раздумывать о том, что за них так прекрасно решили на саммите в Брюсселе!.. Но подумав, европейские чиновники заключили, что, может быть, так оно и к лучшему. Еще неизвестно, чем закончится эта афера века под названием «спасение евро». Может быть, и сама еврозона распадется. Ну а уж тогда погребенной под ее обломками Греции будет не на кого пенять — сами решили свою судьбу... «Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны», — заявил премьер–министр Греции Георгиос Папандреу, не заметив горькой иронии собственных слов.
И все же рискнем предположить, что греки это сражение уже проиграли.
Во–первых, им в любом случае придется положить свой бюджет на финансовую плаху. Урезать траты все равно придется, так как в греческой казне деньги уже закончились. Как говорят в таком случае врачи — болезнь лучше предупреждать, чем лечить. Какое значение имеет теперь одобрение греков по поводу списания половины ее долгов и выделения 100 миллиардов кредита, если эти деньги пойдут частным западным банкам — держателям греческих долгов. В этом заключается болезнь.
А во–вторых, и это самое главное, греческие протесты уже перешли грань утраты доверия к политикам. Вслед за акциями наподобие «Захвати Уолл–стрит» во многих странах эта волна свидетельствует о системной общественно–политической турбулентности на Западе. Проще говоря, система пошла в разнос, обычные политические механизмы типа выборов или референдумов мало что решают. Масла в огонь подливает необычайно популярная в последнее время статистика, вроде этой, например: «400 наиболее богатых американцев обладают общим состоянием в 1,53 триллиона долларов». Эта сумма почти равняется ВВП Канады. Естественно, что такие факты лишь раззадоривают пыл протестующих. Но проблема заключается в том, что протесты сами по себе не способствуют увеличению ВВП. Напротив, чтобы вернуться к росту благосостояния, нация должна прийти к общему согласию.
Между тем заметьте один важный факт: крупные политические партии во многих странах, охваченных кризисом, предпочли остаться в стороне от протестных выступлений. Более того, даже в самых продвинутых демократических государствах акции сопровождаются бесцеремонными и жесткими задержаниями участников за невыполнение требований полиции. О чем это говорит? О том, что пока еще это маргинальные акции. А средний класс, хоть изрядно и потрепан кризисом, но все еще предпочитает какую–никакую стабильность.
Так что новоявленные греческие инсургенты могут и дальше зажигать на улицах Афин — хуже от этого будет только им самим. Лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес полагает, что если народ проголосует против мер экономии, то последует немедленный дефолт. «ЕС и особенно еврозоне будет плохо от этого решения, но намного хуже все обернется для самой Греции», — отметил он.
Что же касается стабильности, то она нужна и в мировом масштабе. Не случайно на днях канцлер Меркель предостерегла: нельзя считать, что еще полвека мирной жизни в Европе — это данность. «Повторю: если евро потерпит крах, Европа тоже потерпит крах. А этого допускать нельзя», — заявила Меркель.
Это сигнал всем геополитическим партнерам Евросоюза, со стороны наблюдающим за двухлетним долговым кризисом, который подрывает доверие инвесторов к зоне евро.
Первый звоночек уже прозвучал и для них самих. MF Global — один из крупнейших брокерских холдингов Америки — обанкротился. Причина банкротства — большие списания по инвестициям в европейские бумаги. Это первая жертва долгового кризиса, но не последняя, уверены экономисты.
Между тем выбивать деньги из собственных налогоплательщиков становится все труднее, и европейские власти с надеждой взирают на относительно благополучные в нынешних условиях развивающиеся страны.
За помощью официально пока обратились только к Китаю. Но тот отказал, тоже пока... Главная причина отказа — китайцы еще не так хорошо живут, чтобы помогать богатым европейцам. Впрочем, Пекин готов торговаться.
На днях заявлено, что Россия может дать Еврозоне до 10 миллиардов долларов. Озвученная цифра невелика и выражает, по мнению российских СМИ, не реальное намерение профинансировать спасение утопающих, сколько политический жест доброй воли. Хотя Европа — основной покупатель российских энергоресурсов, и Москва в стабильности региона заинтересована не менее, чем Брюссель, вытаскивать партнера из долговой ямы уж слишком накладно.
Бразилия и Индия еще раньше отказались приобретать облигации Европейского фонда и проблемных европейских стран. Причем глава бразильского минфина Гвидо Мантега выразил ту же мысль, что и китайский лидер, — решение европейских проблем должно быть найдено внутри самой Европы.