Депутаты: белорусские законы о массовых мероприятиях гораздо либеральнее, чем на Западе. 21.by

Депутаты: белорусские законы о массовых мероприятиях гораздо либеральнее, чем на Западе

17.11.2011 02:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Депутаты: белорусские законы о массовых мероприятиях гораздо либеральнее, чем на Западе


"Законодательство большинства развитых европейских стран и США отличается по сравнению с белорусским более строгими и конкретными требованиями к порядку проведения массовых мероприятий" — такое заявление содержится в ответе заместителя председателя комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Владимира Адашкевича на обращение Центра правовой трансформации.

Адашкевич кратко анализирует законодательство о массовых мероприятиях в Германии, Швеции, Великобритании, других странах и приходит к выводу, что "не существует ни одного государства, каким бы демократичным оно не считалось (орфография сохранена. — БелаПАН.), в котором митинги, собрания, шествия или демонстрации могли бы организовываться и проводиться на основе одного лишь формального уведомления". "Во всех без исключения странах представленные в уведомлении цели мероприятия, сведения о его организаторах, лозунгах и транспарантах тщательно изучаются и анализируются", — говорится в ответе, датированном 14 ноября.

По мнению Адашкевича, принятый ПП НС законопроект, вносящий изменения и дополнения в закон о массовых мероприятиях, "в принципиальных подходах ничем в худшую сторону не отличается, а в части санкций за нарушения — гораздо более либеральный, чем во многих государствах Европы и США". "Последние события в Великобритании, Греции, США и других странах показали актуальность четкого законодательного регулирования сферы организации и проведения массовых мероприятий в целях обеспечения безопасности населения", — пишет Адашкевич.

Он подчеркнул, что в ходе подготовки документа "в головную комиссию со стороны организаций гражданского общества Республики Беларусь, в том числе подписавших заявление, поправок по проекту закона не поступало".

13 октября было обнародовано заявление лидеров организаций гражданского общества относительно разработки и принятия изменений в законы "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", "Об органах государственной безопасности" и иные законы, регулирующие общественно-политическую деятельность в стране.

По мнению авторов заявления, новые законодательные акты "имеют явно антиправовой характер, направленный на чрезмерное ограничение прав и свобод граждан, препятствуют нормальному общественному диалогу и разжигают конфронтацию в Беларуси". Они призвали органы власти доработать указанные законопроекты в открытом для общественности формате, а изменения в закон об органах госбезопасности — отозвать.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Законодательство большинства развитых европейских стран и США отличается по сравнению с белорусским более строгими и конкретными требованиями к порядку...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика