Рекомендации Комитета ООН против пыток Беларусь может спустить на тормозах. 21.by

Рекомендации Комитета ООН против пыток Беларусь может спустить на тормозах

19.11.2011 12:22 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

11 ноября Комитет ООН против пыток на заседании в Женеве рассмотрел ситуацию в Беларуси. Заслушав официальный и альтернативный доклады, эксперты комитета стали задавать вопросы. Причем их оказалось так много, что отведенных на заседание двух часов не хватило, и оно было перенесено на 14 ноября. Эксперты допускают, что Минск может игнорировать грядущие рекомендации комитета, но есть и надежда на диалог с властями по этой проблематике.

Михаил ХвостовОтвечая на вопросы, постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил: «Обвинения, что Беларусь не уважает Конвенцию [ООН по предотвращению пыток] и культивирует атмосферу безнаказанности, нами отвергаются».

Говоря, в частности, о событиях 19 декабря 2010 года и последующем задержании участников акции протеста в белорусской столице, Хвостов отметил, что действия демонстрантов и штурм Дома правительства были расценены властями как попытка государственного переворота. Дипломат заявил, что «значительная часть адресованных нам вопросов и их контекст являются следствием ошибочно сформированных взглядов [на произошедшее в Минске]».

По утверждению Хвостова, всем подозреваемым и обвиняемым по делу о беспорядках 19 декабря «своевременно разъяснялось их право на защиту и предоставлялся адвокат». Он заверил, что всем адвокатам, работавшим по этому делу, было предоставлено право «беспрепятственного общения со своими подзащитными».

Дипломат также сообщил, что официальный Минск ныне изучает доклад БДИПЧ ОБСЕ по итогам мониторинга судебных процессов по делу 19 декабря, и не исключил возможности использования изложенных в документе рекомендаций. При этом Хвостов подчеркнул, что «институты ЕС оказывали давление на судей» путем внесения их в списки невъездных на территорию стран Евросоюза.

Отвечая на вопрос о деле правозащитникаАлеся Беляцкого, дипломат сообщил, что здесь речь идет о неуплате налогов в особо крупном размере.

Хвостов так и не смог конкретно ответить на заданные белорусской делегации вопросы. Такой вывод сделал, комментируя БелаПАН прошедшую в Женеве дискуссию, глава информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрей Бондаренко, который представлял там подготовленный правозащитниками альтернативный доклад.

«Никого его ответы не удивили, он цитировал заранее подготовленный доклад, а также Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы Беларуси», — сказал Бондаренко. Он добавил, что экспертам пришлось фактически вновь повторять уже заданные вопросы, так как «Хвостов пытался уйти от конкретных и четких ответов».

Юрий Чаусов В то же время политолог и юрист Юрий Чаусов в интервью БелаПАН отметил, что ситуация, несмотря на всю серьезность поднятого вопроса, несколько комичная.

Дело в том, объяснил он, что ранее Беларусь игнорировала свои обязательства относительно необходимости предоставления отчетов о выполнении различных конвенций, которые подписала. «Беларусь их просто не предоставляла, — сказал политолог. — Но когда начался процесс некой либерализации, Минску необходимо было позиционировать себя как полноценного участника международного процесса развития демократии и уважения прав человека».

В итоге, отметил собеседник, Беларусь выполнила свои обязательства по универсальному периодическому отчету, который представлялся в Женеве в 2010 году. «Также подошло время регулярного отчета о соблюдении Конвенции против пыток — и Беларусь такой отчет представила, еще тогда, в период либерализации», — добавил Чаусов.

Эксперт подчеркнул, что официальный доклад о выполнении Конвенции по предотвращению пыток был составлен в 2010 году. «Но затем ситуация изменилась, политика изменилась. Можно оценочно сказать, что и практика применения пыток расширилась. Жестокость белорусской милиции общеизвестна, но именно пытки в отношении кандидатов в президенты получили большую огласку», — сказал собеседник.

Эксперт отметил, что в рамках рассмотрения подготовленного отчета представители комитета задали и вопросы, касающиеся именно ситуации с актуальными пытками, а именно с предполагаемыми пытками в СИЗО КГБ. «В итоге белорусские власти вследствие того, что они в попытке продемонстрировать либерализацию включились когда-то в процесс составления отчета, вынуждены были сейчас фактически оправдываться», — сказал политолог.

При этом он подчеркнул, что представлявший отчет и затем отвечавший на вопросы комитета Хвостов выглядел достаточно неубедительно. «Когда правозащитники заявляли о фактах пыток, Хвостов на голубом глазу все отрицал. В международной дипломатии — это самый низкий уровень класса дипломата, когда он вынужден просто отрицать действительность слов», — заметил Чаусов.

По словам политолога, сейчас остается ждать, какие рекомендации поступят в Беларусь по итогам рассмотрения официального отчета.

«Но уже можно осторожно прогнозировать, что вряд ли Беларусь воспримет большую часть этих рекомендаций, — отметил Чаусов. — Уже можно предполагать, что вопрос о необходимости расследования фактов пыток в отношении экс-кандидатов в президенты будет поднят в этих рекомендациях, но белорусская сторона не станет проводить такое расследование и виновные, конечно, не понесут наказания».

При этом политолог подчеркнул, что проблема применения пыток и издевательств над личностью в Беларуси гораздо глубже.

«Они применяются не только в отношении заключенных. Пытки, издевательство и жестокое обращение имеют место и в других учреждениях закрытого типа — это детские интернаты, психбольницы, ЛТП, где ситуация крайне тяжелая, где вопросы с применением пыток стоят еще более остро, так как мониторинг там еще более затруднен, чем в пенитенциарной системе, куда все же есть доступ адвокату», — сказал Чаусов.

Он также отметил, что для государства этот вопрос в сфере прав человека — один из наиболее неудобных, поскольку надо проводить расследование и привлекать к ответственности тех преступников в погонах, которые эти пытки осуществляют.

Елена Тонкачева Правозащитник Елена Тонкачева в интервью БелаПАН отметила, что и ранее информация о пытках и жестоком обращении в разного рода закрытых учреждениях время от времени просачивалась.

«Вопрос в том, что когда такие сообщения являются единичными и не поддержаны общественной реакцией, то, как правило, это влечет за собой не самые лучшие последствия для тех, кто сообщает. После 19 декабря ситуация выглядела иначе потому, что было задержано около восьмисот человек, за судьбой которых следило большое количество людей. Особенно за судьбой тех, кто оказался в СИЗО КГБ», — подчеркнула правозащитница.

Тонкачева отметила: когда зазвучали заявления экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, это вызвало разные реакции, но, тем не менее, подняло проблему на поверхность.

«Затем последовали другие подобные заявления — от Андрея Санникова, Александра Отрощенкова, Владимира Кобеца. Они понимали, что за их судьбой внимательно следят, общество не относится индифферентно, и я думаю, что именно это давало силы для такого поступка», — считает собеседница.

По ее мнению, в такой ситуации власть уже не могла делать вид, что ничего не случилось, а тут как раз подошло время рассмотрения отчета, и Беларуси пришлось отвечать на неудобные вопросы экспертов Комитета ООН по противодействию пыткам.

Тонкачева отметила, что комитет не удовлетворили ответы, предоставленные Хвостовым, и эксперты потребовали, чтобы белорусское правительство дало ответы письменно.

«Это должно быть сделано в течение ближайших дней. Далее комитет выработает рекомендации для белорусского правительства, — сообщила собеседница. — У меня большие надежды на рекомендации комитета. Я полагаю, что когда мы их получим, то сможем использовать для дальнейшего разговора, а впоследствии и, я надеюсь, диалога с правительством на предмет того, что необходимо сделать, чтобы начать решать проблему пыток и жестокого обращения».

Правозащитница подчеркнула, что на сегодняшний день проблема даже не столько в законах, сколько в правоприменительной практике. «Но решать эту проблему необходимо, замалчивать ее нельзя. Применение пыток в отношении людей недопустимо ни при каких обстоятельствах», — сказала Тонкачева.



Татьяна КОРОВЕНКОВА
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты допускают, что Минск может игнорировать грядущие рекомендации комитета, но есть и надежда на диалог с властями по этой проблематике...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика