Венгрия ищет место на скамье должников. 21.by

Венгрия ищет место на скамье должников

22.11.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О нынешнем пути преодоления кризиса еврозоны

Правительство еще одного государства Евросоюза — Венгрии — выбросило белый флаг и официально обратилось за кредитом к Еврокомиссии и МВФ. Пожалуй, на этот факт можно было бы и не обратить внимания — во время глобальных финансовых вихрей каждый ищет опору понадежнее. Но дело в том, что всего три года назад Будапешт уже обращался за международной финансовой помощью и избежал банкротства только благодаря тому, что вовремя получил спасительный чек на 20 миллиардов евро. Ситуация с Венгрией показательна. Страна превратилась в попрошайку и не может выбраться из этого замкнутого круга.


Более того. Сегодня все больше аналитиков сходятся во мнении, что спасительные транши для Греции также могут оказаться впустую потраченными деньгами. Нынешний путь преодоления кризиса еврозоны, путь миллиардных вливаний, ведет в тупик — приходит к печальному выводу европейская пресса.


Вот уже и главный судья — рынок — поставил под сомнение эффективность существующего антикризисного плана. Намек сделан тонкий, не в лоб, но, как говорится, умный да поймет: на этой неделе произошел резкий скачок процентных ставок по государственным облигациям Франции. Другими словами, Парижу теперь уже не так охотно ссужают деньги, как раньше. Локомотив ЕС, похоже, не рассчитал свои силы и надорвался, вытаскивая еврозону.


Международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что сейчас пристально следит за ситуацией и, если улучшения не будет, будет вынуждено ухудшить прогноз по кредитному рейтингу Франции. Сейчас он у нее наивысший — ААА. Однако, к примеру, самое успешное в Европе немецкое правительство может занимать деньги на финансовых рынках менее чем под 2 процента годовых, а доходности по французским 10–летним облигациям уже 3,6 процента.


Для сравнения: доходность по облигациям проблемных Италии и Испании приближается к критическому уровню 7 процентов, после которого, как считается в ЕС, страна уже не может обслуживать свои долги.


Если так пойдет и дальше, то на островке стабильности еврозоны останется одна Германия.


Хотя, разумеется, это иллюзия, что немецкая экономика может процветать, когда ее соседи по ЕС загибаются под тяжестью долгов. Не случайно Бундесбанк только что снизил прогноз роста ВВП Германии на 2012 год с 1,8 процента до 0,5 — 1 процента. Но особенно рискуют немецкие банки, которые уже давно распоряжаются в Европе как хозяева. Как прогнозирует Moody’s, в случае реализации негативного сценария убытки для отслеживаемых агентством банков могут составить почти 90 миллиардов евро.


«Что делать для спасения еврозоны? Вместо еврооблигаций, инфляционных рисков и новых миллиардных пакетов помощи матадоры из Евросоюза должны сделать ставку на личную ответственность проблемных стран, — полагает немецкая «Вельт». — Почему европейский налогоплательщик, случись серьезная ситуация, должен помогать Италии, если эта страна обладает гигантской собственностью? Кроме того, и выход кризисных государств из числа участников еврозоны больше не может являться табу. Бесконечная поддержка проблемных стран означает для евро игру без перспективы победы. Чтобы выразиться совсем ясно — Греция должна немедленно покинуть еврозону, да и Италия не может быть «священной коровой», если эта страна не проведет соответствующие реформы».


В конце концов, если уж говорить откровенно, ЕС переживет, если Греция выйдет из еврозоны. Но никакого стабфонда не хватит на то, чтобы спасти Италию с ее астрономическим госдолгом 1,9 триллиона евро. Но если проблемы начнутся у Франции, то, собственно, и спасать Европу уже будет некому.


Экономический обозреватель «Дойче велле» Андрей Гурков считает, что начинается «французский» этап финансово–политической драмы и это означает, что кризис вышел на качественно новый уровень.


В этой связи крайне примечательное заявление сделал российский олигарх Олег Дерипаска. В отличие от некоторых своих американских коллег, которые сделали состояние на финансовых аферах и любят громким заявлением взбудоражить рынки, чтобы половить в мутной воде рыбку, российские миллиардеры ведут «тихий» бизнес на природных ресурсах. Тем удивительнее, что Дерипаска взялся оценивать перспективы ЕС. «Меня удивляет, что кто–то еще верит в евро, — признался 43–летний обладатель состояния в 16,8 миллиарда долларов, по оценке журнала Forbes. — Европейцам рано или поздно придется печатать деньги для спасения банков. Кризис в Европе быстро нарастает, и на этом фоне я не исключаю, что курс евро сравняется с курсом доллара года через полтора».


В отношении еврозоны все чаще дается пессимистический прогноз: европейский валютный союз может деформироваться или расколоться. В общем — ничего хорошего...

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О нынешнем пути преодоления кризиса еврозоны
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика