Приговор Алесю Беляцкому будет оглашен завтра
23.11.2011 13:38
—
Новости Политики
|
В ходе судебных прений прокурор заявил, что Беляцкий знал о необходимости платить налоги, но не делал этого умышленно. Уклонение от уплаты налогов с доходов карается во всех странах, отметил Сайковский. Получение Беляцким средств на правозащитную деятельность, по мнению обвинения, не освобождает его от уплаты налогов с этих денег.
Защита, в свою очередь, просит суд вынести Беляцкому оправдательный приговор и отменить арест его имущества.
Как заявил адвокат Дмитрий Лаевский, позиция обвинения строится исключительно из предположений и не соответствует нормам Уголовного кодекса. В частности, в обвинении не указано ни время, ни место, ни способ правонарушения; непонятно, на основании каких данных определена сумма ущерба, нанесенного в результате уклонения от уплаты налогов.
По словам адвоката, дело его подзащитного расследовалось явно необъективно: "Обвинением установлено лишь то, что Беляцкий открыл два счета за рубежом, на них поступили деньги, а он сам их снял. Больше доказательств нет, в том числе и того, кто и сколько перечислял средств на счета Беляцкого".
Кроме того, считает Лаевский, обвинение не доказало факта поступления средств со счетов Беляцкого в Беларусь. Таким образом, на эти средства не может распространяться режим иностранной гуманитарной помощи и, соответственно, они не должны облагаться налогом, заявил адвокат.
Он обратил внимание на то, что сведения о движении средств с банковского счета Беляцкого, на которых строится обвинение, не оформлены и не засвидетельствованы надлежащим образом. Строить обвинение на подобных документах недопустимо, заявил Лаевский.
Адвокат также подчеркнул: средства от иностранных организаций использовались исключительно для правозащитной деятельности, Беляцкий передавал их другим лицам, а не распоряжался ими по своему усмотрению. "Мой подзащитный не получал доходов, у него отсутствовали намерения получения экономической выгоды", — заявил он.
Таким образом, полагает защита, состава преступления в действиях Беляцкого нет.
В своей речи адвокат призвал суд учесть личность подсудимого. На скамье подсудимых, подчеркнул он, — вице-президент Международной федерации прав человека, который не раз выдвигался на Нобелевскую премию мира, лауреат различных премий, бывший директор музея Максима Богдановича, литератор и философ, почетный гражданин Генуи.
Алесь Беляцкий в своем последнем слове заявил, что поддерживает адвоката и согласен с его доводами.
По словам правозащитника, его уголовное дело с самого начало имело политический подтекст. "Я не верю, что КГБ не знает, чем занимаются правозащитники. Они знают и сознательно пытаются нейтрализовать правозащитников", — заявил подсудимый.
Беляцкий процитировал Декларацию ООН о правозащитниках, согласно которой каждый человек имеет право заниматься правозащитной деятельностью. Если его судят за реализацию этого права, то обвинение — это чушь, подчеркнул он.
Правозащитный центр "Весна", по словам Беляцкого, работает в рамках Конституции и международных договоренностей. "С 1996 года мы помогли тысячам людей", — заявил правозащитник.
По словам Беляцкого, власти Беларуси не дают развиваться гражданскому обществу, не терпят критики в свой адрес. "При этом действия властей противоречат как Конституции, так и заключенным международным соглашениям", — подчеркнул он. Отношение государства к правозащитникам является лакмусовой бумагой, определяющей демократичность общества, добавил Беляцкий.
Правозащитники защищают жертв политических репрессий, сказал он. "Мы, правозащитники, спасаем гордость Беларуси и будем делать это дальше, в тюрьме или на свободе", — подчеркнул Алесь Беляцкий.
Завершая выступление, правозащитник заявил, что 30 лет занимается общественной деятельностью и ему не стыдно ни за один шаг, совершенный им в деле защиты прав человека.
Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Он обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).
Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи.
Правозащитная общественность, руководство Евросоюза и ряда демократических стран считают уголовное преследование Беляцкого политически мотивированным и требуют от белорусских властей его безусловного освобождения.
23 ноября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и вопросам политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле выступили с совместным заявлением, в котором призвал белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить Алеся Беляцкого.
"По сути судебный процесс, который идет сейчас, — это самое заметное и символичное проявление подавления гражданского общества в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года", — говорится в заявлении руководителей ЕС.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ходе судебных прений прокурор заявил, что Беляцкий знал о необходимости платить налоги, но не делал этого умышленно. Уклонение от уплаты налогов с доходов...
|
|