«20 лет без СССР – СНГ – Евразийский союз». 21.by

«20 лет без СССР – СНГ – Евразийский союз»

25.12.2011 10:47 — Новости Политики | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

События, связанные с взаимоотношениями молодых государств и народов бывшего СССР, отличаются своей интенсивностью, глубиной и сильным эмоциональным значением для непосредственных участников. Существенную роль играет глобальная дилемма, с которой пришлось столкнуться новым государственным образованиям. Она заключается в исключительной ценности национального суверенитета, которую начали осознавать новые элиты постсоветских стран, при одновременно сохраняющихся экономических, межчеловеческих и иных связях, доставшихся в наследство от Советского союза.

Находясь во взаимодействии с остальным миром, государства СНГ столкнулись с интенсивным внешним взаимодействием, нацеленным зачастую на вовлечение конкретных субъектов в орбиту влияния сильных игроков в Европе, Америки и Азии. Еще одним вызовом стала турбулентность в экономическом и финансовом секторе, спровоцированная недисциплинированностью ведущих мировых держав. Нелегкий путь поиска собственного места в международной политике в соответствии с реальными возможностями и влиянием приводит постсоветские государства к выбору собственной уникальной стратегии поведения.

В последнее время амбициозными и многообещающими проектами выступили Таможенный союз и Единое экономическое пространство с участием Беларуси, России Казахстана, которые можно рассматривать в качестве новой ступени региональной интеграции. Их возникновение во многом обусловлено обострением глобального финансово-экономического кризиса в Европе и США, а также необходимостью отстаивать деловые интересы в условиях глобализации и обострившейся мировой конкуренции.

Заложенные в концепцию ТС и ЕЭП принципы прагматизма, рыночной эффективности, равных условий конкуренции, взаимоуважение на политическом и экономических уровнях способны создать новое качество во взаимоотношениях между партнерами по интеграции.

Будет ли так на самом деле? Смогут ли совместные шаги Беларуси, России и Казахстана пробудить интерес к интеграции у иных стран СНГ, преодолеть возможную настороженность региональных элит? Какие выгоды могут получить участники? Станут ли интеграционные структуры новым центром силы в общей системе геополитической стабильности и как отнесутся к этому ведущие мировые игроки? Эти и другие вопросы стали предметом дискуссий Первой международной научно-практической конференции «20 лет без СССР – СНГ – Евразийский союз», собравшей известных политиков, ведущих международных экспертов, представителей СМИ.

Место проведения конференции (Каменецкий район) было выбрано организаторами неслучайно. Именно здесь 20 лет назад четко проявилась грань между прошлым и будущим, старой и новой эпохой, был дан толчок к поиску самостоятельного пути. Этот отрезок времени предоставил шанс осознать реальное значение независимости, без чего невозможно построение интеграционных образований нового уровня, основанных на принципах равенства, взаимного уважения и соблюдения баланса интересов.

Так, по мнению обозревателя «Центра исследования глобализации» Гарода О Колмэна, наибольший интерес исследователей вызывает социальная модель белорусского государства. От многих других стран Беларусь выгодно отличается качественным уровнем социальной защищенности населения: имеется доступ к образованию, здравоохранению, характерной особенностью является высокая степень культуры быта.

«Беларусь привлекает тем, что, сохраняя наследие СССР, стране удается проводить многовекторную политику, развивать торговлю, производственную сферу. На Западе многие удивляются этому феномену. Политический строй белорусского государства вызывает множество дискуссий и, тем не менее, республика продолжает удерживать высокую планку экономического развития, не снижает темпов роста. Это провоцирует значительный интерес западного экспертного сообщество к событиям, происходящим в республике», - утверждает эксперт.

Гарод О Колмэн убежден, что без глубокого изучения исторического опыта невозможно объективно оценивать перспективы и особенности развития того или иного государства. Попытки излагать псевдоисторические факты без их глубокого осмысления превращаются в обыкновенную пропаганду и не имеют ничего общего с объективной исследовательской деятельностью. По отношению к Беларуси на Западе наблюдается именно эта тенденция. Холодная война давно окончена, но экспертное сообщество продолжает пользоваться устаревшими клише.

«Многие ораторы, выступая на конференции, констатировали, что распад Советского союза был предрешен. Однако если проанализировать проблему глубже, начиная с 30-х годов прошлого столетия и заканчивая экономическим коллапсом, имевшим место на позднем этапе существования СССР, довольно трудно утверждать, насколько обоснованы и справедливы такого рода утверждения. Теперь трудно разобраться, что является правдой, а что вымыслом. Но эту работу необходимо провести. Важно сделать комплексную оценку исторического опыта СССР», - считает Гарод О Колмэн.

Комментируя зарождение на постсоветском пространстве новых геополитических образований с участием Беларуси, эксперт подчеркнул перспективность такого рода объединения, как Евразийский союз не только для инициаторов его создания, но, возможно, и для всей Европы. «На сегодняшний день модель Европейского союза такова, что наиболее влиятельные участники (Франция, Германия, Великобритания) поглощают более слабые страны. Кроме того усиливается роль НАТО. Под прикрытием борьбы за демократию и права человека эта организация осуществляет экспансию на суверенные государства. Смогут ли Беларусь и Россия противостоять этому процессу? В тоже время стоит учитывать, что Россия – это не Беларусь. Не придут ли сюда российские олигархи со своими условиями? Главным условием существования такого союза должна стать равноправность взаимоотношений», - сказал Гарод О Колмэн.

Позитивную оценку белорусской социальной модели высказала и доктор экономических наук Парижского университета Даниэль Фоллетт. «У вас очень впечатляющая социальная модель», - сказала эксперт. Она также отметила, что Беларусь может иметь определенные выгоды как транзитное государство. «Мне пока не ясны экономические аспекты Евразийского союза... Однако если в этом союзе решат, что нужно распространить белорусскую модель на Россию и дальше, то это будет очень хорошо», - считает Даниэль Фоллетт.

«На политическом и геостратегическом уровнях Евразийский союз - это очень важная идея. Я поздравляю вас с этой инициативой. У нее большой потенциал», - отметила Даниэль Фоллетт. По ее мнению, союз может стать уравновешивающим блоком на фоне экспансии, которую сейчас осуществляют США и Европа как раз на восточном направлении. «Не нужно, чтобы были небольшие изолированные государства», - пояснила она, отметив, что в то же время выступает за сохранение государствами суверенитета.

Даниэль Фоллетт подчеркнула, что экспансия, которая идет с западной стороны, имеет не только экономический характер. «Ведь существует НАТО... К счастью, пока в этом плане мы не видим здесь конфликтов, но все же военная сторона тоже есть. Есть давление, определенные риски», - отметила эксперт.

Соединенные Штаты до сих пор применяют политику экспансии, заявила она. «С помощью силы США хотят заставить некоторые регионы разбиться на более мелкие, как это было, например, с Югославией...» - отметила Даниэль Фоллетт. Кроме того, по ее мнению, у США есть планы по увеличению силовых операций. «Эта страна увеличивает дестабилизацию в мире. Мы видим сейчас модель США - это очень агрессивная политика и очень агрессивные стандарты жизни, которые нам диктуются», - сказала эксперт. Говоря об экономическом влиянии США, она отметила: «Экономики, основанные на долларе, подвергают себя большой опасности».

Во времена холодной войны советский блок, будучи противовесом, сдерживал определенные негативные тенденции. Даниэль Фоллетт напомнила о многих вооруженных противостояниях, произошедших в Ираке и других странах после распада СССР. «Внешняя политика Советского Союза в корне отличалась от политики западных стран, - добавила она. - Чтобы предотвратить агрессию со стороны уже существующих блоков, нужно создавать новые блоки, проводящие миролюбивую политику».

В США, как и в других государствах, есть социальные проблемы, в том числе бедность. «Поэтому нужна социальная ориентированность, но собственными силами невозможно поддержать такую модель», - отметила Даниэль Фоллетт. Она подчеркнула, что очень важную роль в этом играют различные интеграционные процессы. Белорусская социально-ориентированная экономическая модель, по ее мнению, - один из примеров, которые можно использовать.

Бывший председатель Госсовета Германской Демократической Республики (ГДР) Эгон Кренц заявил, что ему стыдно за негативное отношение к Беларуси со стороны немецких официальных политиков. «Мне как немцу стыдно, как официальные немецкие политики относятся сегодня к Беларуси и белорусскому народу», - заявил он.

Он констатировал: «На партийном съезде христианских демократов один из докладчиков с восторгом произнес: «Теперь в Европе будут говорить на немецком языке»... Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт назвал это позорным немецким национальным силовым методом. Я разделяю это мнение».

С распадом СССР, как отметил Эгон Кренц, многие страны потеряли важного союзника. Началось расширение НАТО на Восток. «Мир стал свидетелем войн против Югославии, Ирака, Ливии, а также участия немецких солдат в войне в Афганистане», - напомнил экс-глава Госсовета ГДР.

Также он сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель недавно выступила с речью, которая была опубликована под названием «Документы мужества и воли к жизни». В публикации уходящий год назван Годом памяти. При этом Ангела Меркель не вспомнила о 70-й годовщине нападения Германии на Советский Союз. Вместо этого она радовалась тому, что 20 лет назад закончилась эпоха Советского Союза. Более того, в речи говорилось о том, что Запад добился успеха на Балканах. «Последнее означает следующее - блок НАТО начал войну против Югославии и победил», - считает Эгон Кренц. По его мнению, это свидетельство того, что первый раз с 1945 года Германия находилась в состоянии войны. «Это было бы немыслимо, если бы существовал СССР», - отметил Эгон Кренц.

«Мы являемся свидетелями абсурда памяти. За растление Европы, за международную напряженность одновременно обвиняют СССР и другие соцстраны», - сказал экс-председатель Госсовета ГДР. Он отметил, что молодежи внушают, будто соцстраны были оплотом зла. «Я тоже возмущен преступлениями Сталина. Однако нельзя сужать взгляд на СССР и рассматривать его только с позиции реальных или надуманных преступлений», - отметил Эгон Кренц. Он подчеркнул, что если сфокусироваться на Сталине, то история континента переворачивается с ног на голову.

Для Эгона Кренца знаменательной датой является не дата распада СССР, а 8 мая 1945 года, когда Германия была освобождена от фашизма. Он подчеркнул, Беларусь как часть СССР в свое время внесла большой вклад в победу над фашизмом: «Естественно, это осталось в памяти и не забыто немецкими антифашистами».

Все постсоветские государства перешли на капиталистические рельсы, а у Беларуси свой путь. Такое мнение высказал журналистам политолог, профессор Евроакадемии Эдуард Тинн (Эстония). «Я сказал бы даже, что они капитулировали перед капитализмом, а Беларусь пошла своим удивительным путем», - отметил он.

«Теперь, когда прошли годы, мы обнаружили, что в капитализме очень много минусов», - добавил эксперт. Он подчеркнул, что капитализм построен в том числе на алчности. «Как бы то ни было, социализм с его идеалами обращается к лучшей стороне человека», - сказал Эдуард Тинн. При этом он подчеркнул, что СССР был далек от настоящего социализма: «Его можно критиковать, но и тут тоже не надо плевать в колодец». По мнению эксперта, необходимо все же брать лучшие черты как социализма, так и капитализма. Кроме того, он отметил: «Модель, которую нам навязывает Европа - не универсальная. Она не подходит для китайцев, для ислама не подходит, да и для России».

Простые люди в Эстонии к Беларуси относятся очень хорошо, потому что эстонцам не нравится пижонство и хвастовство, а белорусы - культурные, деловые, цивилизованные, отметил Эдуард Тинн. Он положительно оценил белорусский опыт: «У вас, во-первых, смотришь - только один процент безработных». Говоря же о ситуации в некоторых других странах Европы, Эдуард Тинн отметил, что в условиях капитализма мало кого интересует, насколько конкретный человек развит как личность, так как в нем видят только работника.

Интеграция Беларуси, Казахстана и России - условие выживания, заявил председатель президиума Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин (Москва). «Сейчас идет формирование макрорегионов. Можно создавать новое интеграционное пространство. Это условие выживания в кризисном мире», - считает эксперт. По мнению Михаила Делягина, интеграционные пространства должны быть большими. «Просто для того, чтобы внутренний спрос мог обеспечивать устойчивость», - пояснил он. 
Однако, отметил эксперт, интеграция не должна быть колониальной. Он считает, что пример такой интеграции - процессы в Евросоюзе, связанные в том числе с кризисом в Греции. «В Советском Союзе модель интеграции была другая. Она предусматривала развитие отстающих территорий с тем, чтобы подтянуть их хотя бы до цивилизованного уровня. Эта попытка провалилась», - отметил Михаил Делягин.

«Я очень часто слышу в Беларуси: «мы маленькая экономика - десять миллионов человек», - сказал эксперт и добавил, что и Россия на фоне Китая, Европы, США тоже маленькая экономика, которой нужно интегрироваться. «Россия не может нормально развиваться без Казахстана, Беларуси и Украины. Поэтому интеграция является основой выживания в краткосрочной перспективе», - резюмировал экономист.

Не все европейские политики понимают причины нынешнего экономического кризиса. Такое мнение высказал советник президента Украины Дмитрий Выдрин. «Недавно я был в Европарламенте, в Бундестаге... И у меня такое впечатление, что громадное количество взрослых мужчин с игрушечными джедайскими мечами выходят против кризиса, не понимая ни причин, ни основ его, ни фундамента. Может быть, мы поможем это сделать Европе. У них есть деньги, у нас есть опыт», - сказал Дмитрий Выдрин.

Он затронул тему 20-летия распада СССР. Дмитрий Выдрин сообщил, что, будучи советником Леонида Кравчука, готовил для тогдашнего украинского лидера различные варианты доклада для выступления в Вискулях в декабре 1991-го года. «Наш бывший президент ехал сюда (в Беловежскую пущу) явно не с той целью, которой закончился его визит. Ни один из вариантов доклада не предусматривал тех событий, которыми в конечном счете все завершилось», - пояснил он. «Мы оказались вместе с президентом, который вернулся из Беловежья, в крайне растерянном состоянии», - вспомнил Дмитрий Выдрин события тех лет.

Выдрин также отметил, что после событий в Вискулях руководство Украины направило его и других специалистов во Францию, чтобы получить там определенные материалы для создания конституции по французской модели. В то время украинцы получили немало советов от коллег во Франции. «Тогда депутаты, сенаторы и мэр Парижа давали нам прекрасные советы, уверенные подсказки: что делать и как делать. Сейчас же на все наши вопросы - угрюмое молчание или формальные дежурные слова», - поделился своими впечатлениями Дмитрий Выдрин. «К сожалению, Европа, а я ее очень люблю и хочу ей счастья, делает сейчас те ошибки, которые привели 20 лет назад к Беловежью», - добавил он.

В Беларуси сохранилась многонациональная толерантная идентичность. Такое мнение высказал директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски (Польша). «В ходе работы нашего центра геополитического анализа я посетил почти все бывшие советские республики. Беларусь является здесь единственным государством, которое не основано на этническом или этнократическом принципе. Мне кажется, что действительно Беларусь логично может являться лидером всех интеграционных процессов. В Беларуси сохранилась многонациональная толерантная идентичность», - отметил эксперт. 
«Распад начинается с этнической и социальной розни», - подчеркнул Матеуш Пискорски и добавил, что подобного в Беларуси не наблюдается. Белорусское государство, по его мнению, построено совсем на других исторических основах. Он напомнил, что ВКЛ было именно многонациональным государством. Кроме того, эксперт заметил: «Многонациональная идентичность, которая создалась во время Советского Союза, сохранилась в хорошем смысле именно здесь - в Беларуси».

Говоря о перспективах возможного взаимодействия Евросоюза и Евразийского союза, Матеуш Пискорски отметил, что необходимо обсуждать общие для этих двух объединений проекты. «Только такой большой проект, основанный на идеях толерантности, многонациональности, многокультурности, даже на основе многоцивилизационного принципа, сможет сработать в современном мире и сможет стать одним из важнейших факторов мирного развития на большом евразийском пространстве», - считает польский эксперт.

Международный обозреватель греческого еженедельника «Мир инвестора» Димитрис Константакопулос высказал предположение о том, что создание Евразийского союза может иметь положительную перспективу, однако подчеркнул, что его успешность во многом будет зависеть от практического наполнения нового геополитического образования.

«Идея хорошая, важная не только для стран бывшего СССР, но и для государств их окружающих, однако очень важно и то, как она будет реализована. Сегодня мы наблюдаем атаку капитала, стремящегося менять конфигурацию мира по своему усмотрению, не считаясь ни с кем. Евразийский союз – очень интересный интеграционный проект, но он нуждается в демократическом наполнении. В противном случае другие государства не примут эту модель. Союз будет сильным при выполнении двух условий. Во-первых, необходимо полное равенство для всех участников, как крупных, так и малых. Проблема соблюдения равенства интересов очень важна! Во-вторых, идея союза должна быть понятна всем игрокам. Сегодня на все государства наступает финансовая империя. Мы видим это как по политико-экономическим признакам в Европе, так и военным на Ближнем Востоке. При удачном наполнении Евразийский союз может стать противовесом и фактором сдерживания агрессии», - считает эксперт.

По мнению Димитрис Константакопулоса, силы, претендующие на доминирование в мире, сегодня категорически против каких-либо интеграционных процессов. Малыми геополитическими образованиями легче управлять, ими проще манипулировать. «Мировой капитал руководствуется принципом Древнеримской империи: «Разделяй и властвуй». Я не говорю о конкретных правительствах конкретных стран будь то в Европе или в Америке. Влияние финансовых монополистов значительно превосходит роль отдельных государств, переставших иметь вес в решении глобальных вопросов. Кто управляет сегодня процессами во Франции, Германии, Грации? Разве это руководители этих стран? Нет! Это мировые банковские структуры, влияющие на политиков, систему принятия решений, процедуру урегулирования сложных экономических вопросов, средства массовой информации », - утверждает эксперт.

21.by
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
События, связанные с взаимоотношениями молодых государств и народов бывшего СССР, отличаются своей интенсивностью, глубиной и сильным эмоциональным значением для непосредственных участников. Существенную роль играет глобальная дилемма, с которой пришлось столкнуться новым государственным образованиям. Она заключается в исключительной ценности национального суверенитета, которую начали осознавать новые элиты постсоветских стран, при одновременно сохраняющихся экономических, межчеловеческих и иных связях, доставшихся в наследство от Советского союза.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика