Стратегия и дружба. 21.by

Стратегия и дружба

20.01.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стратегия и дружба.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью ведущим китайским СМИ.

Белорусско-китайские отношения являются стратегическими и по форме, и по духу. Сегодня, в день двадцатилетия установления дипломатических отношений между нашими странами, этот факт приобретает особое значение. И, пожалуй, наиболее символично, что огромная КНР проявляет к небольшой Беларуси повышенное внимание, демонстрируя искреннюю заинтересованность в развитии партнерства. Это в очередной раз подтвердил визит в Минск журналистов одного из крупнейших в мире информационных агентств “Синьхуа”, имеющего более сотни филиалов по всему миру, а также Центрального телевидения Китая, имеющей почти трехмиллионный тираж газеты “Жэньминь Жибао” и Международного радио Китая. Представители четырех медиа-гигантов преследовали одну главную задачу: услышать из первых уст мнение Президента Беларуси по самым актуальным вопросам и вызовам современности.

 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и китайский народ с 20-летием установления белорусско-китайских дипломатических отношений.В нем, в частности, говорится: “Укрепление многоплановых связей с Великим Китаем является одним из приоритетных направлений внешней политики белорусского государства. — На фундаменте традиционной дружбы наших народов за прошедшие два десятилетия мы выстроили тесное стратегическое партнерство”.Президент высказал убежденность, сообщает пресс-служба главы государства, что потенциал белорусско-китайского сотрудничества далеко не исчерпан. Большие перспективы имеются в развитии кредитно-инвестиционных связей и прямых контактов между регионами и предприятиями двух стран.Председатель КНР Ху Цзиньтао также поздравил Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и белорусский народ с юбилеем дипломатических отношений.Он, в частности, отметил: “Практика свидетельствует, что Китай и Беларусь — друзья, которые доверяют друг другу, искренние и надежные партнеры. Двусторонние связи развиваются с учетом взаимных интересов обеих стран и играют важную роль в поддержании мира и стабильности в регионе и во всем мире”.Ху Цзиньтао считает, что в настоящее время между Китаем и Беларусью — самый лучший период взаимодействия.

На лидерских позициях

“У вас есть все, что символизирует дракон, — заметил белорусский Президент китайским журналистам. — И мудрости, и счастья, и денег у вас сегодня хватает, и нормально страна развивается. Я вам желаю тишины и стабильности, чтобы у вас было тихо, спокойно, никаких конфликтов, никаких войн. Вот такое спокойное развитие приведет наших друзей, Китайскую Народную Республику, на первые позиции в мире”. Впрочем, уже сегодня, считает Александр Лукашенко, Китай по многим позициям оказался в числе мировых лидеров.

И с этим не просто считаются на мировой арене, на это возлагают надежды. В частности, связанные с предотвращением второй волны мирового кризиса. “Симптомы этого кризиса налицо — и падение производства в ведущих экономиках мира”, — констатировал Александр

Лукашенко. И высказал мнение, что кризис можно предотвратить: “На этом этапе с кризисом справиться можно, если будет желание у всех мировых игроков бороться с этим кризисом. Мы не прошли точку невозврата, мы еще не влезли в эти кризисные явления по уши. Поэтому сегодня надо кризис предотвратить. И Китайская Народная Республика здесь должна сыграть вместе с американцами ведущую роль”.

Кстати, обратил внимание Президент, белорусская экономика похожа на китайскую. “Если бы в Китае были свои энергоносители, как в России, допустим, то уже Китай диктовал бы свои условия всему миру, экономические условия, и был бы супердержавой еще большей, чем Америка”, — подчеркнул он.

Ворота в ЕЭП

ЕЭП открывает новые возможности для расширения торговли между Беларусью и Китаем, уверен Александр Лукашенко. “Конечно, конкуренция есть, она была и будет, — добавил он. — Китай очень подвижен в этом плане, очень агрессивен в продвижении своих товаров. Поэтому, естественно, будет конкуренция, но разумные люди найдут компромисс. Что касается белорусов, вы можете на нас рассчитывать”. Президент напомнил, что Китай давно активно и успешно торгует со всеми странами ЕЭП.

Беларусь даже не против передачи Китаю строительства комплекса “Минск-Сити”. “Пускай Китай строит,  финансирует и продает потом эти площади, мы не против передать вам эту стройку, совместно с другими компаниями — государственными, частными”, — отметил Александр Лукашенко. И все же нам не хватает темпов развития отношений, считает белорусский лидер. “Ведь жизнь бурлит, если где-то опоздал — все, уже потом не догонишь, — пояснил он. — Мы понимаем, что Китай очень медленно “запрягает”, как у нас говорят. Они люди спокойные, но если уже начали, то идут и делают, строят быстро. Надо этот этап проходить быстрее”. Тем более, подчеркнул Александр Лукашенко, что в белорусско-китайских отношениях никаких проблем не существует.

Безоблачность для Поднебесной

Увы, сказать то же самое о планете в целом сегодня нельзя. “Есть очень негативный задел из прошлого года, который мы наблюдаем в этом году, — констатировал Президент. — Очень нестабильно на арабской дуге. Вы видите, что происходит с Сирией (там налицо и иностранные вмешательства). Если бы не Китай и Россия, то Сирию бы уже, наверное, давно раздавили”. По мнению Александра Лукашенко, ни Китаю, ни России, ни другим странам, которые хотят жить в мире и дружбе, дестабилизация не нужна. “Вы видите, что происходит в странах Арабского Востока, где победили так называемые демократические революции, — отметил он. — Там лучше не стало. К власти приходят не те силы, на которые кто-то рассчитывал. Но надо было этого ожидать... Поэтому рассчитывать на то, что 2012 год будет безоблачным... я так не сказал бы. Но хотелось бы, чтобы было более спокойно”.

В белорусско-китайских отношениях немалый задел для этого уже сделан. Прошлогодний визит Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в Беларусь способствовал значительной активизации двустороннего сотрудничества и стал по-настоящему знаковым. Президент отметил важность достигнутой договоренности о строительстве в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка, модернизацию китайской стороной белорусских энергетических объектов, ТЭЦ, ее готовность финансировать строительство гидроэлектростанций. Рассматриваются возможности строительства торговых и транспортно-логистических центров, модернизации Национального аэропорта, возведения жилья. Наши страны создают совместные предприятия по производству тракторов, готовы открыть предприятия по выпуску автобусов и автомобилей.

Мощный друг

Президент Беларуси заявил о возможной в ближайшее время встрече с китайским руководством, во время которой предстоит обсудить широкий спектр вопросов. Беларусь гордится дружбой с таким мощным и динамично развивающимся государством, как Китай, подчеркнул Александр Лукашенко. В то же время, отметил белорусский лидер, в нашей стране хотят больше видеть китайских туристов.

Значительный интерес представляет для нашей страны и солидный опыт государственной модернизации, наработанный официальным Пекином. Символично, что именно в беседе с журналистами из Китая Президент Беларуси сделал важное заявление о возможности усовершенствования политической системы в нашей стране. “Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире, — пояснил он. — И, конечно, мы и приспосабливаться будем, и модернизировать нашу политическую систему. Думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу. Мы на это пойдем, хотя у нас катастрофы в этом плане нет. Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить. Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы. Главное — сохранить стабильность, дать возможность человеку нормально жить и выражать свое мнение”.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью ведущим китайским СМИ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика