В МВД Беларуси уверены, что министр внутренних дел Анатолий Кулешов не будет задержан властями Франции. Глава МВД Беларуси пользуется дипломатической неприкосновенностью, заявил представитель министерства.
Сегодня заканчивается визит белорусской делегации во главе с Анатолием Кулешовы в Лион, где в Генеральном секретариате Интерпола прошли переговоры о признании Беларусью международного паспорта этой организации.
Министр Кулешов включен в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза в связи с нарушением в Беларуси стандартов проведения выборов. Но визовые санкции ЕС не действуют в случаях, когда чиновники посещают мероприятия международных организаций.
Французская виза главе МВД Беларуси выдана по просьбе Интерпола. «Франция выполнила обязательства государства, принимающего на своей территории международные организации», — пояснили 17 января в посольстве Франции.
При этом в диппредставительстве отметили, что это не шенгенская виза, а «виза территориально ограниченного действия», которая дает право только на посещение Франции. Она выдана на срок официальной поездки. Кроме того, сообщили в посольстве, это не двусторонний визит: во время поездки не предусматривается никаких контактов белорусского министра с представителями Франции.
Представитель МВД Беларуси пояснил РИА «Новости», что «находящиеся в стране по приглашению международной организации лица пользуются дипломатической неприкосновенностью». В качестве примера он привел участие в мероприятиях ООН многих политиков, которых США по собственной инициативе не пустили бы на свою территорию.
19 января французский адвокат Вильям Бурдон иск в отношении Анатолия Кулешова, как государственного чиновника, причастного к пыткам политических оппонентов белорусской власти.
Как рассказал Вильям Бурдон в интервью , его содействия в этом деле попросила британская юридическая консалтинговая фирма «в связи с присутствием белорусского министра внутренних дел в Лионе».
«Конвенция ООН, принятая 10 декабря 1984 года — так называемая Нью-Йоркская конвенция протии пыток — обязывает страны, которые ее ратифицировали, в том числе и Францию, арестовывать подозреваемых в пытках, если они находятся на территории этой страны. Это как раз ситуация, в которой находится министр», — пояснил Вильям Бурдон.
Адвокат рассказал, что британские юристы из фирмы McCue and Partners связались с ним во второй половине дня в среду. McCue and Partners представляет интересы жертв политического преследования со стороны белорусского режима, их семей и гражданскую инициативу Free Belarus Now, основанную семьями оппозиционных политиков и журналистов, которые были арестованы 19 декабря 2010 года в Минске.
«Иск был подан в четверг в 10.30. Быстрее сделать это было тяжело. Дело находится в руках парижского суда, начиная с утра четверга», — отметил французский адвокат.
«Дело очень хорошо аргументировано, чрезвычайно точно, с абсолютно убедительными доказательствами, — говорит Вильям Бурдон. — Оно не оставляет сомнений в том, что министр внутренних дел является основным ответственным за организацию пыток в отношении к оппонентам власти».
Вместе с тем у Вильяма Бурдона пока «нет информации, что парижский суд обязал задержать министра и допросить».