Новый руководитель провластного Союза поляков Мечислав Лысый выступил за объединение со вторым союзом представителей этого этнического меньшинства, не признаваемым белорусскими властями. Наблюдатели, однако, не слишком оптимистичны в этом плане. Ряд экспертов указывает на глубокие корни конфликта, связанные с политическими взглядами и ментальностью белорусского руководства.
Официально белорусское государство декларирует целью своей европейской политики развитие взаимовыгодных отношений и стирание разделительных линий. В частности, с поляками белорусы тесно связаны исторически и активно контактируют сегодня. Вместе с тем, белорусская пропаганда представляет Польшу чуть ли не оплотом зла: мол, та имеет виды на часть белорусской территории и даже поддерживала попытку «государственного переворота».
Официальная же Варшава открыто заявляет о своей поддержке белорусского гражданского общества, с польской территории на белорусскую вещают неподконтрольные официальному Минску радиостанции «Европейское радио для Беларуси», «Радыё Рацыя», спутниковый телеканал «Белсат». Говоря о политике своей страны в отношении Беларуси, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски цитирует Горация: «Твой в опасности дом, стена коль горит у соседа».
По данным переписи населения за 2009 год, польское меньшинство в Беларуси составляет 3,1%. Естественно, белорусские власти уделяют меньшинству пристальное внимание.
Особенность ситуации заключается в том, что в стране действуют два союза поляков, один признается официальным Минском и не признается Варшавой, и наоборот. Раскол произошел в 2005 году, когда председателем еще единого польского союза была избрана Анжелика Борис. Кандидатура, судя по всему, не приглянулась властям, и вскоре они поддержали проведение повторного съезда объединения, на котором присутствовали представители «вертикали».
СМИ отмечали, что самых активных делегатов — противников сотрудничества с властью тогда различными способами нейтрализовали.
Председателем на повторном съезде был избран Юзеф Лучник, однако Европейский союз польских объединений выразил поддержку Анжелике Борис. После раскола возглавляемая ею структура стала опальной. Председатель и активисты организации вызывались на допросы, подвергались преследованиям со стороны государственного аппарата. Ныне альтернативный союз поляков возглавляет уже Анжелика Орехво, но организация по-прежнему в опале.
Сюжет с двумя союзами поляков — лишь одна из коллизий, осложняющих отношения между Минском и Варшавой.
19 декабря 2010 года белорусские власти разогнали с применением физического насилия демонстрацию сторонников оппозиции в день президентских выборов. Вскоре газета президентской администрации «Советская Белоруссия» опубликовала статью «За кулисами одного заговора», в которой ответственность за организацию оппозиционной акции протеста возлагалась на спецслужбы стран Запада, в частности — Германии и Польши.
Как минимум дважды в 2011 году белорусский официальный лидер Александр Лукашенкозаявлял, что Польша имеет виды на белорусскую территорию. Руководители Польши, по его словам, «спят и видят, что граница возле Минска проходит, они никак не могут согласиться, что граница там, за Гродно».
Обвинив поляков в намерении «не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Беларуси», официальный лидер пообещал: «Пока я живу и существую здесь как президент страны, им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и неделима».
Особое раздражение у белорусских руководителей вызывает «Карта поляка». Это документ, подтверждающий принадлежность владельца к польскому народу; выдается гражданам бывших советских республик. «Карта поляка» позволяет владельцу работать в Польше, не получая разрешения, и предоставляет прочие преимущества.
По мнению замминистра юстиции Беларуси Аллы Бодак, «выдача этой карты обусловлена необходимостью определенного поведения граждан Республики Беларусь — фактически выполнения ими определенных обязанностей в отношении Республики Польша».
20 декабря Совет Республики белорусского парламента одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь». Он предусматривает запрет для госслужащих «получать от иностранных государств документы¸ предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, и пользоваться такими льготами и преимуществами».
Председатель главного совета признанного Варшавой Союза поляков в Беларуси — журналист Андрей Почобут объясняет враждебное отношение официального Минска к Польше несколькими причинами.
«Прежде всего, Польша — это западная соседка Беларуси, которая проводит достаточно активную восточную политику», — отметил Почобут в интервью БелаПАН.
«Известно, что отношения с Западом у белорусского режима очень плохие, — подчеркнул собеседник. — И так уже сложилось, что первый сосед, которого можно ударить — это Польша».
Почобут также считает, что образ Польши, создаваемый официальной пропагандой в СМИ, фактически является повторением советских штампов по поводу поляков. В острую фазу такая пропагандистская деятельность вошла в 2005-2006 годах, напомнил собеседник.
Лукашенко, по мнению Почобута — «советский человек, воспитанный на советских традициях», и поэтому «панская Польша» воспринимается белорусским лидером как враг. Он враждебно относится к полякам, даже если и заявляет обратное, ведь «мы знаем, что у Лукашенко слова и дела достаточно часто расходятся», сказал собеседник.
Независимые комментаторы не питают иллюзий насчет возможности слияния двух союзов поляков при нынешней политической ситуации в Беларуси. Эксперты отмечают: раскол и, соответственно, лишний повод для претензий к Варшаве, по большому счету, на руку власти в целях создания образа врага. И особенно кстати перевести стрелки во время экономического кризиса.