Новости типа «Парламентская ассамблея Совета Европы приняла жесткую резолюцию по Беларуси» уже давно не колышут даже политизированную публику. Она убедилась: «последней диктатуре Европы» все эти резолюции как мертвому припарка.
Москва снова прикрывает
Итак, 25 января на заседании в Страсбурге ПАСЕ призвала Комитет министров Совета Европы рекомендовать государствам-членам присоединиться к адресным санкциям Евросоюза в отношении Беларуси.
Но, во-первых, это еще только апелляция к Комитету министров, а во-вторых, решение в любом случае не будет юридически обязывающим, отмечают эксперты. И на практике число стран Старого света, присоединившихся к санкциям Брюсселя, если и увеличится, то на считаные единицы, спрогнозировал в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.
«Во всяком случае, я бы очень удивился, если бы эти санкции поддержали постсоветские страны», — заметил, со своей стороны, аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов.
Более того, 25 января в Страсбурге российский представитель всячески защищал синеокую сестру, требовал не сравнивать ее с Суданом или Ливией и даже взывал к памяти о защитниках Брестской крепости в 1941 году.
Да, видно, с аргументами было совсем негусто. Но факт то, что Москва снова стала активно выгораживать белорусский режим на международной арене.
Это в период информационной войны 2010 года Дмитрий Медведев лично в стиле «аффтар жжот» долбал в видеоблоге белорусского коллегу за всякие нехорошие дела. А намедни продвинутый российский президент неформально встретился с Александром Лукашенко в Сочи, где последний катается на лыжах в отпуске. И хотя Медведев ныне — уходящая натура, классическая «хромая утка», знак внимания все равно лестен белорусскому руководству. Таки уважают!
Моралите здесь таково: Россия замечает нарушения прав человека в Беларуси лишь тогда, когда на ножах с ее официальным лидером. А стоило Минску согласиться на милую Путину евразийскую интеграцию — как тут же индульгенция, бочка варенья и ящик печенья.
Россия могла бы подтолкнуть Беларусь к демократизации лишь в одном случае — сама став демократической. Но эта перспектива в обозримом будущем практически нереальна. Хотя Путину и досаждают неожиданные протесты, его возврат в президентское кресло, по мнению ряда серьезных аналитиков, предрешен.
Более того. Снова увеличив нефтяные, газовые и прочие преференции Минску, Москва ослабила для него стимулы хоть как-то договариваться с Западом.
Одиозный имидж белорусского режима, по мнению многих экспертов, даже на руку российской правящей верхушке. Во-первых, с таким реноме Беларуси некуда податься, то есть геополитически она надежнее привязана к стойлу большой восточной соседки. Во-вторых, на фоне брутальности «последней диктатуры Европы» даже «управляемая демократия» на кремлевский лад смотрится более-менее.
Комариные укусы Европы
С другой стороны, Европа в белорусском вопросе уперлась лбом в стенку, хотя признаваться в этом и не комильфо. Поэтому для сохранения лица по инерции принимаются решения о санкциях на уровне комариных укусов.
Так, 23 января Совет министров иностранных дел ЕС решил расширить критерии для включения белорусских чиновников в свой черный список невъездных. Вскоре, судя по утечкам из Брюсселя, Евросоюз забанит еще ориентировочно 135 верных слуг «последней диктатуры».
Ну, так ведь на горных лыжах не только в Альпах, как видим, кататься можно! Экономической же блокады не будет. Во-первых, себе дороже: сегодня белорусская солярка исправно течет и в Польшу, и в Голландию, и в другие страны, представители которых патетично бичуют диктатуру с трибун в Брюсселе и Страсбурге.
Во-вторых, похоже, правы оказались те аналитики, которые предупреждали брюссельских полисимейкеров: если надавите чересчур — можете вдавить в Россию.
Политолог Денис Мельянцов вообще пришел к выводу, что санкции Евросоюза против белорусского режима не работают.
«Как это ни парадоксально, но лучшим средством в данных условиях является расширение сотрудничества с Беларусью во всех сферах, — такой вывод делает Мельянцов в своей свежей статье. — Ответом на закрытость и недоверие со стороны Минска должно быть наращивание Брюсселем сотрудничества и коммуникации на самых разных уровнях общества».
Рискуя навлечь на себя раздражение сторонников жесткой линии в стране и за ее пределами, аналитик предлагает Европе ангажировать в том числе и реформистски настроенную часть тутошней бюрократии. Инвестиции же европейского бизнеса в Беларусь, по мнению эксперта, не только принесут прибыль самим этим фирмам, но и поспособствуют модернизации нашей страны, диверсификации ее экономики, замедлят нарастающую зависимость от России.
По крайней мере, на словах Европа давно декларирует намерение широко поддерживать гражданское общество. Но простому белорусу непонятно, почему бы вместо мегатонн резолюций не сделать гениально простой и могучий ход — предоставить населению «последней диктатуры» безвизовый въезд в ЕС. Вот это был бы прорыв!
Резонеры из Брюсселя назовут вам миллион и одну причину, по которой это невозможно. И все доводы вроде как имеют под собой почву, но тогда сверхпринципиальные декларации и слова о поддержке белорусского народа повисают в воздухе.
Символические же санкции, которые Европа принимает по принципу noblesse oblige — «честь обязывает», лишь раздражают режим, но ни на миллиметр не подвигают к компромиссам. Более того, судя по последним примерам дикого давления на политзаключенных, репрессивный угар крепчает.
«Европа задала себе самой в белорусском вопросе высокую планку и сейчас не может ее опустить без потери лица», — отметил Денис Мельянцов в интервью для Naviny.by.
Возможно, в Брюсселе с легкой душой перешли бы от нынешней линии к восстановлению диалога, сделай Минск хоть шаг навстречу. Речь идет прежде всего об освобождении политзаключенных. Но и здесь, как видим, белорусское руководство упорствует, хотя выпуск нескольких человек из-за решетки на деле не является демократизацией и ну никак не пошатнул бы политические устои режима.
При этом, замечает Мельянцов, заключенных, как показала история, освобождают не санкции, а диалог.
Ситуация представляется патовой, и, как ни прискорбно, «на политическом уровне этот тупик в отношениях между Европой и Минском, скорее всего, надолго», считает наш собеседник.
Кончатся деньги — понадобятся проклятые буржуины
В этой ситуации катализатором разблокировки западного вектора в политике Минска может выступить, как ни парадоксально, все та же Россия. При том что ее собственное будущее зыбко.
И дело не только в том, что, согласно расхожему прогнозу политологов, Путин, вернувшись в Кремль, может выкатить белорусскому руководству жесткие требования по части продажи активов (подразумевается, что такие обязательства стали негласной частью урожайного для Минска пакетного соглашения с Москвой в конце прошлого года).
По мнению Мельянцова, Путин может просто резко утратить интерес к проекту евразийской интеграции.
Согласимся, что это вполне вероятно. Во-первых, на «собирание земель» нужны большие ресурсы, так как дураков в окружающем «постсовке» нет и заманить можно лишь большим калачом. Между тем России грозят экономические трудности, да и вообще опасно злить собственный возбужденный электорат бесконечной раздачей слонов соседним автократиям: самим мало!
Во-вторых, Путин будет расхлебывать большой ложкой последствия своего решения вернуться в Кремль: его харизма поблекла, продвинутая часть общества не верит в возможность «Путина 2.0», бунтует против застоя и деградации страны.
В итоге, прогнозирует Мельянцов, дотации Беларуси могут быть урезаны, «денежки кончатся, обострится потребность Минска в кредите МВФ» и прочих западных источниках.
Добавим: да и в принципе геополитическое балансирование для Минска гораздо комфортнее, нежели ситуация, когда Москва прижимает к глухой стенке.
Конечно, прогноз зыбок и не слишком вдохновляет. Можно попенять Кремлю за потакание диктатуре, а Европе — на то, что при вербальной озабоченности фактически отодвинула белорусский вопрос на самую периферию своего внимания.
Но никуда не уйти от первопричины тупика — свинцовой инертности значительной части населения «последней диктатуры». Как подчеркивает аналитик Андрей Федоров, главный тормоз в решении белорусского вопроса — то, что «само общество не требует перемен».
Когда на власть нет критического давления изнутри, будущее Беларуси, как ни печально, в критической степени зависит от внешних игроков.