Введение санкций со стороны ЕС в отношении нескольких белорусских бизнесменов может пагубно сказаться на экспорте белорусской продукции и привлечении инвестиций в Беларусь. Такое мнение Naviny.by высказали эксперты, комментируя информацию о намерении Евросоюза уколоть власти Беларуси очередным расширением черного списка.
О том, что ЕС может ввести визовые и экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских бизнесменов, сообщило бельгийское издание EUobserver со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе. Под угрозой оказаться в черном списке ЕС оказались владелец группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж, глава СП ООО «Санта-Импекс Брест» Александр Мошенский, председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин, глава ООО «Табак-Инвест» и владелец сети гипермаркетов «Корона» Павел Топузидис.
Судя по всему, европейские чиновники считают, что именно эти бизнесмены являются основными «кошельками» Лукашенко, и если перекрыть им кислород, то трудно станет дышать и белорусскому режиму.
Решение о расширении Евросоюзом санкционного списка белорусских физических и юридических лиц и включении в него представителей бизнеса и новых компаний, как ожидается, будет принято главами МИД 27 стран ЕС в ходе очередной встречи в конце марта в Брюсселе.
Пока в черном списке фигурирует лишь один белорусский бизнесмен — Владимир Пефтиев — председатель общего собрания акционеров ЗАО «Белтехэкспорт». Но не исключено, что уже в конце марта компанию ему составят другие бизнесмены.
Наибольшие шансы оказаться невъездным в ЕС у Юрия Чижа. Владельца группы компаний «Трайпл» едва не включили в черный список еще 27 февраля. Однако накануне заседания в Брюсселе, как сообщил EUobserver, при обсуждении списка по кандидатуре Чижа возникли разногласия между странами ЕС.
Со ссылкой на свои источники издание сообщило, что включение Чижа в список заблокировала Словения в связи с тем, что некоторые словенские компании имеют тесные экономические интересы с белорусскими бизнесменами. В частности, словенская компания Rico Group выиграла тендер на строительство в Минске пятизвездочного гостиничного комплекса «Кемпински» (общая стоимость проекта 100 млн. долларов) в сотрудничестве с принадлежащей Чижу группой компаний «Трайпл».
Кстати, стоит отметить, что трое из четырех «провинившихся», по мнению европейских чиновников, бизнесменов входят в пятерку самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Согласно рейтингу, составленному «Ежедневником», Чиж занимает второе место (после Пефтиева), Мошенский — третье, Шакутин — пятое.
Независимые эксперты, между тем, удивлены попаданием некоторых бизнесменов в кандидаты на включение в черный список ЕС, а также критериями отбора «виновных».
«По поводу Чижа, если придерживаться логики европейских чиновников, вопросов, наверное, нет. Отчасти можно согласиться с кандидатурой главы «Табак-Инвест». Но, например, Мошенский — это один из редких примеров эффективного национального собственника, который не на подрядах сидит, не получает какие-то привилегии от государства. Его государство даже скорее пытается обременить, навешивая госактивы. Я бы не сказал, что это пример человека, который получает выгоду от того, что дружит с властью», — считает экономист Сергей Чалый.
Недоумение у эксперта вызвала и кандидатура председателя совета директоров ОАО «Амкодор». «Это частное предприятие, которые особо не получает господдержку. Из-за этого, если я не ошибаюсь, страдают и финансовые показатели, так как предприятие не получает того, что причитается другим машиностроительным предприятиям. Я не вижу здесь выгоды от сотрудничества с властью. Наоборот, надо отдать компании должное, что она в таких сложных условиях умудряется вести бизнес», — подчеркнул Чалый.
На взгляд экономиста, у чиновников ЕС сильно чесались руки предпринять какие-то шаги. Но вводить масштабные экономические санкции они пока не готовы. В итоге они нашли выход: смешать экономические и персональные санкции.
«Они пытаются сделать так, чтобы санкции были адресными, а их введение выглядело бы справедливым. Но ведь на самом деле никаких доказательств, подтверждающих «вину» бизнесменов, никто не привел. И это нехороший прецедент, — считает Сергей Чалый. — Когда в черный список были включены судьи, то хотя бы понятно, за что — за приговоры. И тем самым со стороны ЕС это было сигналом, что Евросоюз реагирует на происходящее в Беларуси. В данном же случае непонятно, что нужно сделать бизнесменам, чтобы, если они попадут в черный список, благополучно из него выйти».
Экономист Ярослав Романчук также не разделяет такого подхода европейских чиновников: «Не определены четкие критерии внесения в черный список людей от бизнеса. Обвинения, которые выдвигаются, основаны на слухах, домыслах. Но эта логика ущербная».
Романчук полагает, что намерения европейских чиновников в отношении некоторых белорусских бизнесменов вызовут недоумение у партнеров белорусских компаний за рубежом, которые хотели бы привлечь инвестиции в Беларусь.
«Введение санкций именно таким образом — это удар по привлечению инвестиций, модернизации экономики. Это ставит под угрозу реализацию инвестиционных планов предприятий. Ведь любое европейское предприятие может пострадать только потому, что оно работает с Беларусью. Получение лицензий, разрешений, приватизационная сделка, которые осуществляется с разрешения президента — все это может быть расценено как поддержка со стороны белорусской власти», — считает экономист.
В итоге, вместо того чтобы за хорошие деньги продать модернизированные предприятия европейским инвесторам, «мы продадим их России, но за гораздо меньшую цену», констатирует Романчук.
По мнению Сергея Чалого, в случае введения санкций в отношении бизнесменов предприятия получат серьезный удар по имиджу и деловой репутации. Последствия этого могут оказаться непредсказуемыми.
«Например, «Санта-Бремор» — это один из самых наших сильных брендов. Введение санкций, я не исключаю, может сказаться на реализации продукции. Влияние санкций косвенное, но оно присутствует», — отметил эксперт.