ЕС намерен вести диалог о модернизации Беларуси не столько с правительством страны, сколько с ее гражданским обществом. Безусловно, такой подход может вызвать очередную волну репрессий, но сами представители гражданского общества считают его вполне оправданным.
О начале «Европейского диалога о модернизации» с белорусским обществом объявил 29 марта в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле. «Я рад тому, что в эти трудные времена могу вместе с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества инициировать положительную повестку дня по Беларуси, — заявил представитель Еврокомиссии. — Надеюсь, наша совместная идейная работа поможет прояснить наше видение того, как может выглядеть современная и демократическая Беларусь, и того, что необходимо для реализации этого видения».
«Европейский диалог о модернизации» — новая программа Европейского Союза. Она предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями руководства ЕС с представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в стране. Обсуждаться также будут развитие отношений Беларуси с объединенной Европой и возможная поддержка со стороны ЕС в этой связи.
Основные области диалога: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы.
ЕС намерен реализовывать новую программу поэтапно, причем первый этап продлится до парламентских выборов в Беларуси осенью этого года.
Главное заинтересованное лицо – гражданское общество
Глава совета международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич считает, что сегодня гражданское общество наиболее заинтересовано в политических переменах в Беларуси. Очень долго оно добивалось того, чтобы европейцы начали контактировать по главным вопросам именно с ним, сказал философ и общественный деятель в комментарии для Naviny.by.
«Белоруское государство как субъект международных отношений, очевидно, не справляется с задачей поддержания отношений между народами, — заявил Владимир Мацкевич. — Объявление программы «Диалог о модернизации» — шаг к тому, чтобы белорусское гражданское общество стало более сильным субъектом в отношениях с Европой».
Вместе с тем, для внутриполитических перемен в стране необходим диалог между самими белорусами, считает собеседник: «Европа может быть только помощником, посредником в этом диалоге».
Гражданское общество страны основывается на демократических ценностях и является их носителем, считает председательница Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина, — поэтому совершенно логично, что именно его ЕС объявляет партнером для диалога в нынешней ситуации.
«Но с этим можно связывать и новую волну давления на гражданское общество и его лидеров», — отметила общественная деятельница в комментарии для Naviny.by. Приметы давления — появление списка граждан, которым запрещен выезд из страны, а также кампанию по дискредитации оппозиции — она считает еще и «проявлением раздражения, растерянности власти».
Говоря о репрессиях в отношении гражданского общества, Владимир Мацкевич отметил, что «никакие цели общественных организаций в нынешних условиях не могут быть достигнуты. «Даже самые скромные цели гражданского общества по социальной, экологической образовательной работе и так далее могут быть достигнуты только при политических переменах в стране. При нынешней власти — никак».
ЕС добивается соблюдения в Беларуси прав человека, настаивает на освобождении в стране политзаключенных. Жанна Литвина считает, что «если ЕС будет принципиально стоять на этих позициях, это поможет деятелям внутри страны выдержать и достойно пережить все испытания».
Таким образом, несмотря на возможные новые репрессии, представители белорусского гражданского общества склонны относиться к началу новой программы Евросоюза положительно.
Политическая оппозиция — неотъемлемый участник диалога
Впрочем, говорить о возможных конкретных результатах программы, направленной на помощь по технической экспертизе, рано. Как сказал Naviny.by академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик, «все будет зависеть от ее реализации и конкретного наполнения». «Чтобы программа стала эффективной и обсужденное в ее рамках было имплементировано хотя бы частично, необходимо участие в ней экспертов от государства», — заявил эксперт.
Алексей Пикулик не исключает возможность государственного участия в случае, если Брюссель и Минск возобновят полноценные отношения. А диалог же ЕС исключительно с представителями гражданского общества и оппозиции, по его мнению, не обязательно приведет к новому витку репрессий в отношении них.
Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько считает, что программа модернизации для Беларуси — «это не программа модернизации режима Лукашенко». Она касается «постлукашенковского периода», цитирует политика БелаПАН.
«Никто не снимал с повестки дня стратегию трех шагов», а именно: освобождение и реабилитацию в Беларуси всех политзаключенных, проведение в стране свободных выборов и лишь затем - план по модернизации, отметил лидер ОГП.
Кстати, Лебедько и двое его коллег — председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков — собирались принять участие в запуске «Европейского диалога о модернизации» в Брюсселе. Но не смогли, так как в ночь с 27 на 28 марта белорусские власти сняли их с поезда , обвинив, а после и приговорив к штрафу за мелкое хулиганство.
«Это не помешает нам принять во внимание и сделать неотъемлемой частью диалога взгляды этих людей, — отреагировал еврокомиссар Штефан Фюле. — Можете не сомневаться, мы включим в этот диалог всех, кто имеет видение лучшего, европейского будущего для Беларуси».