Евросоюз обвинили в дискриминации белорусских журналистов. 21.by

Евросоюз обвинили в дискриминации белорусских журналистов

10.04.2012 16:56 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Белорусский союз журналистов (БСЖ) назвал включение 13 сотрудников белорусских государственных СМИ в список невъездных в страны ЕС "фактом дискриминации белорусских журналистов по признаку политических или иных убеждений", пишет БелаПАН.

Речь идет о неприкрытом давлении на белорусские массмедиа с целью принудить их к изменению редакционной политики и взглядов отдельных журналистов, говорится в заявлении, опубликованном на сайте этой общественной организации.

"Санкции ЕС не только направлены против тех сотрудников СМИ, которые включены в "черный список", но и дают ясный и недвусмысленный сигнал другим журналистам о том, какая жесткая реакция может последовать в случае, если информация и мнения, которые они распространяют, будут противоречить позиции руководства Евросоюза", — отмечается в заявлении.

В БСЖ подчеркивают, что "ситуация, с которой столкнулись белорусские журналисты, беспрецедентна для современного мира". Включение представителей СМИ в список невъездных противоречит Европейской хартии свободы прессы, принятой в Гамбурге 25 мая 2009 года. "Принятое руководством ЕС решение прямо противоречит документам, которые в свое время были им же одобрены", — отмечается в заявлении.

По мнению его авторов, журналисты подверглись санкциям со стороны ЕС исключительно по причине того, что отстаивали свою точку зрения накануне, во время и после завершения кампании по выборам президента Беларуси. "И эта точка зрения пришлась не по душе политическому руководству стран ЕС. Таким образом, санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения", — говорится в заявлении.

БСЖ обращает внимание на то, что "белорусские журналисты не принимали участия в организации выборов, равно как и в событиях, имевших место после выборов, обозначенных Советом ЕС в качестве основания для введения санкций". "Очевидно, что в данном случае налицо преследование во внесудебном порядке за действия, которых журналисты не совершали и не могли совершить", — сказано в заявлении.

Заявление подписано председателем БСЖ Анатолием Лемешенком, редактором правительственной газеты "Рэспубліка". Он, а также ответственный секретарь БСЖ Вадим Гигин включены в список невъездных в ЕС.

Следует отметить, что в ответ на санкции ЕС белорусские власти сформировали список граждан Беларуси, которым запрещен выезд за границу. В их числе как минимум четыре представителя негосударственных СМИ, в том числе руководитель общественной организации "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Жанна Литвина.

На пресс-конференции 15 марта Литвина заявила: "Невыпуск за границу представителей прессы — желание скрыть информацию и сделать белорусскую независимую журналистику более послушной. Мы с полной ответственностью заявляем, что БАЖ как организация все равно будет заниматься своей деятельностью, связанной с защитой наших профессиональных прав, с продвижением идеи свободы слова в нашем обществе, продолжать деятельность по продвижению условий для профессиональной деятельности журналистов, по сбору и распространению информации".



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Белорусский союз журналистов (БСЖ) назвал включение 13 сотрудников белорусских государственных СМИ в список невъездных в страны ЕС "фактом дискриминации...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика