Беларусь усиливает пограничный контроль к «Евро-2012». 21.by

Беларусь усиливает пограничный контроль к «Евро-2012»

23.05.2012 21:26 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В последнее времяконтрабандисты всё чаще пытаются провести через южный рубеж оружие и боеприпасы. Есть опасение, что через загрязнённые радиацией районы могут попытаться провести и ядерные материалы. Поэтому этим участкам сейчас уделяют повышенное внимание.
 
Станция Масаны в Гомельской области – южный рубеж Беларуси – одно из самых радиационных мест на планете. Чернобыльская АЭС отсюда в семи километрах. Её хорошо видно со смотровой вышки. На некоторых участках радиация превышает допустимый уровень в триста раз, поэтому время пребывания здесь ограничено. За тем, чтобы пограничники не получили опасную дозу, строго следят.
 
Государственная граница здесь понятие растяжимое – о ней напоминают только развешанные кое-где предупреждающие ленты. Привычных столбов нет, поэтому разобраться, где чья страна ‑ практически невозможно, но пограничники ориентируются по карте довольно хорошо.
 
Оставить участок без присмотра ‑ значит подвергнуть опасности страну. Ведь перекрываясь грузами, у которых бывает повышенный радиационных фон, через эту территорию могут ввезти самый опасный груз.
 
Борис Казаков, начальник сектора радиационной защиты Госпогранкомитета: «Чем опасен этот участок, что под видом грузов с повышенным радиационным фоном могут перевозиться и ядерные материалы. Такие факты имели место и на Украине после закрытия Чернобыльской АЭС, и в Литве после закрытия Игналинской атомной станции».
 
На территорию Беларуси также пытались провезти радиационные материалы с Чернобыльской станции. Грузовик с циркониевыми трубками, в которых ранее находился уран, вовремя остановили и закопали возле станции Масаны. В последнее время контрабандисты активизировались и в Брестской области.
 
Михаил Буд-Гуслим, помощник начальника Пинского пограничного отряда: «Была задержана партия военной аппаратуры. Это были установки для боевых машин и авиационной техники».
 
Периодически задерживают и оружие, которое идёт со стороны Украины, даже пулемёты. Сейчас на южные рубежи перебрасываются пограничники с польского направления. Дело в том, что на границе с Польшей были сосредоточены 30 подразделений, а на украинском участке ‑ всего 18. Это при том, что граница с Украиной почти в три раза длиннее. Её особенность ещё и в большом количестве приграничных рек.
 
Водная граница по Днепру и Сожу ‑ более 160 километров. Она проходит по основному фарватеру. Сами украинские пограничники патрулируют водную акваторию довольно редко, в основном полагаясь на своих белорусских коллег.
 
Кстати, в Беларуси военный флот есть только в Пограничных войсках. На водной границе также регулярно задерживают контрабандистов. С начала года ‑ уже около 200 случаев. Многие, естественно, пытаются скрыться. Но это не так уж просто.
 
Береговая охрана пограничной службы оснащена самыми современными катерами. Некоторые из них развивают скорость до 100 километров в час, причём даже по льду. Поэтому если нарушитель попал в поле зрения пограничников, уйти от погони фактически нереально. Катер-амфибия, построенный, между прочим, в Беларуси, может преследовать нарушителей границы и на воде и на суше.
 
И, как теперь шутят сами пограничники, с таким оснащением во время футбольного чемпионата «Евро-2012» через наши заставы даже мяч не проскочит.
Подробности ‑ в видеосюжете нашего корреспондента
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последнее времяконтрабандисты всё чаще пытаются провести через южный рубеж оружие и боеприпасы. Есть опасение, что через загрязнённые радиацией районы могут...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика