Беларусь снова названа "палачом". 21.by

Беларусь снова названа "палачом"

24.05.2012 14:34 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правозащитная организация "Международная амнистия" отмечает, что в Беларуси наблюдалось ухудшение экономической ситуации, рост напряженности в обществе и, как следствие, еще большее ограничение властями свободы.


Ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2011 году был опубликован сегодня правозащитной организацией.

"Ограничение свободы слова, собраний и ассоциаций увеличивалось на протяжении года. Правительство продолжало применение смертной казни. Узники совести оставались в заключении и подвергались пыткам и жестокому обращению. Право на справедливый суд также было ограничено", — говорится в документе. 

Отмечается, в частности, что в 2011 году в Беларуси были казнены два человека — Олег Гришковец и Андрей Бурдыко, приговоренные к смертной казни за убийства. Приговоры были приведены в исполнение, несмотря на то, что Комитет ООН по правам человека направил Беларуси официальную просьбу отложить смертную казнь, пока в Комитете идет рассмотрение жалоб, констатируют правозащитники. В связи с применением высшей меры наказания организация называет Беларусь "последним палачом" в регионе.
В докладе отмечается, что в Беларуси отсутствует независимый мониторинг мест заключения, все жалобы на жестокое обращение или применение пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов отклоняются прокурорами.
Свидетельства о пытках прозвучали от экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, который утверждал, что пыткам и жестокому обращению подвергся как он сам, так и другие люди, задержанные после акции протеста 19 декабря 2010 года, констатируют авторы документа. 

"Международная амнистия" отмечает, что на конец 2011 году в Беларуси было шесть политзаключенных: Павел Северинец, Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко (двое последних отпущены в связи с указами президента о помиловании — БелаПАН.)
В докладе отмечено, что в августе 2011 года был арестован правозащитник Алесь Беляцкий, который тоже признан узником совести.
На протяжении всего 2011 года преследованию подвергались как зарегистрированные, так и незарегистрированные правозащитные организации, отмечает "Международная амнистия". Кроме того, были приняты поправки в законодательство об общественных объединениях, которые существенно ухудшили условия их деятельности, и новый закон "О массовых мероприятиях", ужесточивший порядок их проведения.
Касаясь ситуации со свободой слова в Беларуси, "Международная амнистия" напоминает о приговоре, вынесенном судом журналисту и блогеру Андрею Почобуту за "оскорбление президента", - три года лишения свободы условно.

В докладе правозащитной организации также отмечено, что ряд адвокатов, которые защищали обвиняемых по делу о беспорядках 19 декабря 2010 года в Минске, были лишены лицензии.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правозащитная организация "Международная амнистия" отмечает, что в Беларуси наблюдалось ухудшение экономической ситуации, рост напряженности в обществе и, как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика