Одной из значительных проблем в Беларуси Госдепартамент США считает неспособность граждан сменить власть, которая серьезно нарушает их основные права и свободы. 21.by

Одной из значительных проблем в Беларуси Госдепартамент США считает неспособность граждан сменить власть, которая серьезно нарушает их основные права и свободы

25.05.2012 11:16 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 25 мая. Государственный департамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2011 году. Документ представила 24 мая госсекретарь Хиллари Клинтон в Вашингтоне.

Клинтон отметила, что "это был бурный и запоминающийся год для каждого, кто вовлечен в борьбу за права человека". В частности, она отметила революции, произошедшие в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также реформы в Бирме.

В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, что наиболее значительными проблемами в стране остаются неспособность граждан сменить власть, лишенная принципа сдержек и противовесов система, в которой власти допускают частые и серьезные злоупотребления, а также политически мотивированное лишение свободы сотен людей в течение 2011 года.  Также отмечается, что власти  до сих пор не представили информацию о политически мотивированных исчезновениях людей в Беларуси.

Кроме того, как отмечается в докладе, правоохранительные органы избивали задержанных и демонстрантов, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов, а также, по свидетельствам задержанных, применяли пытки во время следствия и в тюрьмах, где условия содержания оставались чрезвычайно плохими.

Власти использовали неоправданные аресты, задержания и заключения граждан за критику чиновников, за участие в демонстрациях и по другим политическим причинам, говорится в докладе.

Также отмечается, что судебной власти в Беларуси не хватает независимости, а результаты судебных дел часто были предопределены, а многие процессы проводились при закрытых дверях или заочно.

Кроме того, власти продолжали нарушать право белорусских граждан на неприкосновенность частной жизни, ограничивали гражданские свободы, в том числе свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и передвижения. Как отмечают составители доклада, белорусские власти изымали печатные материалы активистов гражданского общества и препятствовали независимым СМИ в распространении информации и материалов.

В 2011 году белорусские власти препятствовали деятельности некоторых религиозных групп, преследовали правозащитные группы, неправительственные организации и политические партии, отказывая в регистрации многим из них, а потом угрожая уголовным преследованием за деятельность без регистрации.

Как подчеркивается в докладе, по-прежнему существует проблема коррупции во всех ветвях власти Беларуси, а также насилия и дискриминации в отношении женщин и детей. Также существует дискриминация в отношении лиц с ограниченными возможностями, цыган, этнических и сексуальных меньшинств, лиц с ВИЧ/СПИД, как и тех, кто стремился говорить на белорусском языке, сообщается в докладе.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 25 мая. Государственный департамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2011 году. Документ представила 24 мая госсекретарь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика