Мифы путешествуют без виз. 21.by

Мифы путешествуют без виз

29.05.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусское интеллектуальное сообщество не первый десяток лет расколото на «русофилов» и «еврофилов», выясняющих, кому Беларусь ближе — России или Европе и соответственно в союзе с кем ей лучше обустраивать свою судьбу. Вопрос этот действительно жизненно важный и в определенной степени может быть назван главным вопросом — само положение на цивилизационном пограничье постоянно ставит белорусов перед необходимостью выбора.


Государство в этой ситуации пытается найти некую равнодействующую и, опираясь на концепцию многовекторности, старается по возможности быть и с Западом, и с Востоком. Надо признать, далеко не всем это нравится.


Белорусское «русофильство» и «еврофильство» имеет давние традиции и наработанную систему аргументации. «Русофилы» апеллируют к опыту совместного проживания с Россией в составе Российской империи и СССР, а также более глубинным культурным слоям, общим для двух народов и связанным с Древней Русью и православием. Белорусское «еврофильство» тесно связано с литвинством и полонофильством. «Еврофилы» апеллируют к образам ВКЛ и Речи Посполитой как европейской альтернативы для Беларуси — в противовес «азиатской» и «варварской» России.


Призрак почившей более двухсот лет тому назад Речи Посполитой до сих пор бродит по ее бывшим просторам, периодически оживая в воображении многих белорусских евроэнтузиастов, которые нередко видят европейское будущее Беларуси даже не непосредственно в ЕС, но в составе некоего международного альянса государств — «наследников» РП. Так, на прошлой неделе политический сайт www.bramaby.com разразился экстравагантным предложением о проведении референдума по созданию конфедерации между Беларусью и Польшей. Расписал сайт и красочные перспективы такого альянса: «Теоретическая польско–белорусская конфедерация окажется ПЯТОЙ страной ЕС по населению и ВТОРОЙ по территории (после Франции, сегодня Польша — шестая). Если интеграция Польши и Беларуси будет осуществлена успешно, а наши народы уже имеют полезный многовековой опыт ошибок трудных, на котором можно и нужно учиться, то появится удобоваримая возможность перехода на более высокий уровень — объединение с Украиной. Появится региональная стратегия. В долгосрочной перспективе польско–украинско–белорусская конфедерация, если таковая появится, окажется ПЕРВОЙ страной ЕС по населению (94 миллиона, в Германии — 82) и ПЕРВОЙ страной ЕС по территории (1.123.530 кв. км, Франция в два раза меньше — только 547.030 кв. км). Немцам привет! Конфедерация окажется важнейшим стратегическим союзником США в Европе и мире. Потенциально — лидером Европы, поскольку в Германии и Франции расти больше особо некуда».


Что и говорить, «свежо». Лет двадцать назад с аналогичной идеей Балто–Черноморского региона носился Белорусский народный фронт, да и позднее призрак Речи Посполитой не раз всплывал в умах некоторых наших интеллектуалов, склонных к мантике — искусству гадания. Объединяет все эти проекты одно: «возрожденная» Речь Посполитая мыслится как форма ухода Беларуси на Запад, прочь от России. Справедливости ради авторы цитируемой статьи неожиданно разражаются реверансами в адрес русской культуры: «Беларусь является носителем как белорусской, так и русской языковой традиции. Вопросы культуры и языка будут находиться исключительно в ведении национального уровня каждой из частей конфедерации (обновленной Речи Посполитой. — В.Ш.). Как член конфедерации Беларусь будет с гордостью нести историческое наследие европейской традиции русской культуры, стремиться сохранять и развивать ее, несмотря на судьбу и ассимиляцию русской европейской культуры в других государствах, включая Российскую Федерацию». Однако общая риторика статьи убеждает, что данный проект — тоже из серии «прочь от Москвы».


И здесь снова встает вопрос: а можно ли быть и с теми, и с другими? И с Москвой, и с Варшавой? А можно ли вообще обойтись без драматичного выбора: или — или? Белорусы уже давным–давно доказали, что являются самодостаточным европейским государствообразующим народом...


Мне уже доводилось писать (получив свою долю критики), что Беларусь — это Русь. Но Русь своеобразная, западная (по одной из версий, белый — цветовое обозначение запада, поэтому имя нашей страны вполне можно трактовать как Западная Русь). Русь, которая много веков находилась в тесном альянсе с Польшей и польской культурой. Результаты этого альянса были весьма неоднозначными, в конечном счете Речи Посполитой так и не удалось найти разумного баланса между «польским» и «русским» началом, что привело ее к гибели, а многих белорусов побудило сделать ставку на Россию. Однако Польша оставила глубокий след на этих землях. Под прямым польским влиянием возникла субкультура белорусских католиков. Именно Польша была первым европеизатором Беларуси, откуда европейские влияния пошли дальше на восток, готовя реформаторскую деятельность Петра I. Польша и Русь гораздо ближе друг другу, чем это кажется на первый взгляд.


Отсюда вывод, что своеобразной исторической миссией Беларуси является примирить Русь и Польшу. В том числе и внутри себя. Здесь можно вспомнить и идею «интеграции интеграций», озвученную Президентом. Беларусь — западный форпост Евразийского союза. Польша — восточный форпост ЕС. Обе страны связаны тесными культурно–историческими узами. Именно здесь должно начаться взаимное сближение и проникновение двух больших геополитических пространств — евразийского и европейского. Именно в этом контексте историческое наследие Речи Посполитой может получить новое и позитивное звучание.

Автор публикации: Всеволод ШИМОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Политпросвет Всеволода ШИМОВА
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика