Исполняется двадцать лет со дня установления дипломатических связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь - 25 июня 1992 года в Минске был подписан соответствующий протокол. Юбилей значительно масштабнее и шире внешнеполитического и дипломатического контекста, полагает Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Российской Федерации Андрей Кобяков. В интервью "СБ" Андрей Владимирович рассказал об историческом значении даты, о том, на каком политическом и экономическом фоне она будет отмечаться в Москве и Минске:
- Двадцать лет белорусско-российских дипломатических отношений - это новейшая история двух наших государств, которая еще ждет своих летописцев. Для многих из тех, кто готовил упомянутый протокол, участвовал в его подписании, было психологически непросто вдруг стать на "вы", оказаться по разные стороны границы. Но уже тогда было понятно, что с подписанием этого документа открывается новая страница в истории белорусско-российского взаимодействия - в формате суверенных государств.
Протокол предусматривал обмен дипломатическими представительствами на уровне посольств. В Москве белорусская дипмиссия открылась в особняке на улице Маросейка, сюда в 1950-х годах переехало постоянное представительство Совета Министров БССР при правительстве СССР. В Минске российские дипломаты долгое время базировались в гостинице, где в то время жили и депутаты Верховного Совета, в том числе будущий Президент Беларуси. На глазах наших российских коллег-дипломатов вершилась и белорусская новейшая история!
- Обретенный суверенитет внес в межгосударственную повестку серьезный вопрос: налаживание разорванных хозяйственных связей, создание новой промышленной кооперации...
- Да, начался поиск нового формата белорусско-российского сближения, современной интеграции. За два десятилетия пройден путь от Сообщества, Союза Беларуси и России к Союзному государству. Прошедшие годы не были простыми: субъекты хозяйствования развязывали "газовые" и "молочные войны", а на "замирение" работали многие здравые политические силы с обеих сторон, в том числе и дипломаты. Как говорится, белорусско-российские отношения прошли огонь и воду, закалились. Сегодня это не просто стратегическое партнерство, наши отношения - союзнические.
Наработан солидный договорной фундамент, делающий белорусско-российский диалог взаимовыгодным: заключено и реализовывается более чем 150 соглашений в области политики, экономики и социальной жизни. Межгосударственные и межправительственные договоренности подкреплены сотнями прямых соглашений между предприятиями, городами-побратимами. Между российскими регионами России и Беларусью заключено 66 долгосрочных соглашений и 250 протоколов планов совместных действий.
Кроме того, в белорусском Правительстве сложилась практика, когда все вице-премьеры и министры отвечают за развитие сотрудничества с тем или иным российским регионом: встречаются с губернаторами, приглашают их в Беларусь, проводят заседания советов делового сотрудничества, на которых оперативно снимается много вопросов.
Активность белорусско-российского диалога не снижается. Самое красноречивое подтверждение - первый зарубежный визит российского Президента Владимира Путина в братскую Беларусь. В ближайшее время в Минске ждут руководителей Псковской, Пензенской, Астраханской областей и некоторых других российских регионов.
- Эти визиты - часть празднования юбилея установления дипотношений?
- Совсем нет, это скорее их следствие. А вот планируемый приезд в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова действительно должен стать частью торжественных мероприятий в честь славной даты. Во время визита глава российского МИД и его белорусский коллега Сергей Мартынов примут совместное заявление по случаю двадцатилетия установления дипотношений, ответят на вопросы журналистов во время совместной пресс-конференции. Кроме того, нам хотелось бы завершить определенный межмидовский этап в наших отношениях и подписать соглашение о правовом статусе и функционировании посольства Республики Беларусь на территории РФ. Целостного документа, регулирующего различные нюансы, какой есть у наших российских коллег в Минске, пока нет. Это из официальной части юбилейных событий.
Культурную программу торжеств в Минске откроют гастроли Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева. К юбилею приурочены тематические фотовыставки - в МИД и в российском посольстве. В Москве тема двадцатилетия дипломатических отношений будет обсуждаться на Международной конференции по вопросам гуманитарного измерения взаимодействия Беларуси и России - дискуссия пройдет на базе МГУ им. М.В.Ломоносова. Планируются встречи дипломатов двух стран на спортивных площадках, в неофициальной обстановке протокольных мероприятий.
- Андрей Владимирович, недавно Глава государства своим распоряжением наделил вас как посла полномочиями специального представителя Беларуси по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, а также формирования Евразийского экономического союза. А как же двусторонняя дипломатия?
- Новые полномочия даны не потому, что у посольства как у загранпредставительства стало меньше работы. Несмотря на всестороннее развитие наших отношений, работы у дипломатов хватает: торгово-экономическое сотрудничество, помощь субъектам хозяйствования во взаимодействии, консульская работа, соотечественники.
Но одновременно возрастает роль московской площадки как интеграционного центра. Здесь происходят события, которые влияют на экономическое развитие Республики Беларусь. В первую очередь начала работать Евразийская комиссия - структура, принимающая обязательные для исполнения тремя сторонами - участниками Таможенного союза решения. В регламенте Евразийской комиссии записано, что по важнейшим вопросам будут создаваться консультативные советы по выработке предложений для принятия трехстороннего решения. Наша задача - чтобы в них была максимально представлена белорусская позиция и чтобы она учитывалась.
Кроме того, Беларусь участвует в переговорных процессах в форматах СНГ, ЕЭП, ОДКБ, Союзного государства. Есть необходимость общего взгляда на участие государства во всех этих структурах. В связи с этим и было принято такое решение.
У Беларуси активная интеграционная позиция. В формате "двойки" мы успешно решаем вопросы военно-политического сотрудничества, создав с Россией единые региональную группировку войск и систему ПВО. Мы единственные на постсоветском пространстве не разделены границей, у нас скоординированная внешняя политика и успешная практика равных прав в сфере выбора места жительства, трудоустройства, образования и оказания медпомощи для граждан.
Но есть вопросы, которые в формате "трех" решать проще. Так, в Союзном государстве мы не решились создать наднациональный орган, а вот решения Евразийской комиссии обязательны для исполнения во всех трех странах-участницах. В двустороннем диалоге с Россией мы не смогли разрешить вопрос распределения ввозных таможенных пошлин. А в трехстороннем формате он реализован. Или - тема единой валюты. Россия не согласилась на второй эмиссионный центр. Свой взгляд на эту проблему у Минска. Но, может, в "тройке" этот вопрос будет решаться проще. Жизнь нам показывает, что, опираясь на различные интеграционные форматы, можно более эффективно решать сложные экономические и политические задачи.
Мы перед собой глобальных политических задач по влиянию государства на мировую повестку не ставим. Для белорусского посольства в Москве, несмотря на все новые нагрузки и направления работы, главная задача - дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества с нашим основным стратегическим партнером Российской Федерацией. Это не секрет, что деятельность всех послов без исключения оценивают по уровню товарооборота со страной пребывания, а еще конкретнее - по росту экспорта.
- Какие тенденции характерны для торгово-экономических отношений Минска и Москвы сегодня?
- По товарообороту Беларусь для РФ - шестой партнер в мире. Уступаем только Китаю, Германии, Италии, Нидерландам и Украине. С Украиной у России объем торговли сравним с белорусским, при том что наши страны по своим масштабам, в том числе ресурсным и промышленным, просто несопоставимы. Это, можно сказать, самый выразительный аргумент в пользу глубокой интеграции.
С 1995 по 2011 год белорусско-российский товарооборот увеличился в 7,5 раза. В 2011 году объем взаимной торговли достиг 38,7 млрд. долларов, увеличившись почти на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом. За первые месяцы текущего года уровень взаимной торговли вырос еще почти на треть. Осенью прошлого года благодаря союзническим отношениям нам удалось выйти на стратегические договоренности в области поставок газа в Беларусь. Это создает равные конкурентные условия для субъектов хозяйствования по энергетической составляющей. Подписание соглашения по строительству АЭС - мощное стратегическое решение для Республики Беларусь. Во всех прогнозах экономического развития нашего государства уже вписано, что станция будет непрерывно обеспечивать потребности энергетического белорусского рынка.
Перечислять совместные проекты, реализуемые на основе двусторонних договоренностей или в рамках Союзного государства, можно долго. Но никого сегодня не нужно убеждать в том, что хотя на постсоветском пространстве трудно найти государства, более интегрированные, чем Беларусь и Россия, это все же две суверенные страны со своими национальными интересами, внешнеполитическими приоритетами, которые защищают и реализуют в том числе и дипломаты.
- Андрей Владимирович, спасибо за интервью. От всей души поздравляем с праздником вас и всех сотрудников белорусской дипмиссии в Российской Федерации.