Председателем Минской городской организации РОО “Белая Русь” был избран Михаил Батура. 21.by

Председателем Минской городской организации РОО “Белая Русь” был избран Михаил Батура

29.06.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Консолидация конструктивных сил общества, укрепление гражданского согласия и поддержание общественно-политической стабильности — такие цели ставит перед собой Минская городская организация РОО “Белая Русь”.

День Независимости Беларуси — особый праздник для ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом
их становится все меньше, и поэтому очень важно проявить о них максимальную заботу, одарить теплом и вниманием. Так, как это делает Минская городская организация РОО “Белая Русь”. Вот всего лишь один пример: ежегодно 3 июля всех ветеранов, приходящих на военный парад, организация обеспечивает зонтами и плащами на случай неприятных погодных сюрпризов. Таких добрых дел в активе городской организации уже не сосчитать, и именно благодаря им “Белая Русь” становится все более популярной и уважаемой в обществе.

Столичный статус обязывает

Решение о создании Минской городской организации РОО “Белая Русь” было принято в декабре 2007 года. Впереди первый юбилей. С чем подошла организация к этой дате? Какой видит свою роль в общественной и политической системе государства? Какие цели и задачи ставит перед собой на будущее? Живой и интересный разговор на эту тему состоялся на второй отчетно-выборной конференции городской организации, в которой приняли участие около 500 делегатов из всех районов Минска.

Как отметил председатель Минской городской организации РОО “Белая Русь” ректор БГУИР Михаил Батура, сегодня Минская городская организация является самой крупной в Беларуси. Она насчитывает почти 29,5 тысячи членов и 1173 первичные организации. В целом по стране в составе РОО “Белая Русь” уже более 136 тысяч человек. Самые большие районные организации в столице — Московская (3966 членов) и Фрунзенская (4127 членов). За пять лет проведены сотни мероприятий и акций, направленных на повышение качества жизни, укрепление здоровья нации, поддержку семьи, развитие образования и науки, возрождение исторического наследия. Безусловно, люди все это видят и ценят.

В Год книги Советская районная организация Минска организовала акцию “Книги от “Белой Руси” — в подарок белорусской молодежи”. Все желающие могут принести новые или уже прочитанные книги в общественную приемную организации. Они затем обретут новую жизнь в библиотеках школ, общежитий, детских домов, медицинских учреждений.  “Мы должны вернуть белорусам имидж читающей нации, — сказала Наталья Слепян, директор столичной средней школы № 53. — С большой грустью наблюдаю за тем, как интернет, компьютеры вытесняют из жизни школьника книгу, которая для нас, старшего поколения, была и остается главным учителем жизни, и ее порой было не так просто достать и купить. Я, конечно, не хочу вернуть эпоху дефицита, но считаю, что книга должна сохранить свою былую значимость”.

Традиционной стала акция “Белая Русь” — с любовью к детям” по вручению подарков для малышей, родившихся в День Независимости. “Акция охватывает все родильные дома и отделения города Минска. И этот год не станет исключением, подарки уже готовы”, — сообщил Михаил Батура.

Корпоративный дух

Авторитет любой общественной организации во многом обусловлен тем, насколько активно ее представители подключаются к решению проблем граждан и как конструктивно умеют взаимодействовать с властью в этом вопросе. Для этого и были созданы общественные приемные “Белой Руси”. В Минске они работают в каждом районе, кроме того, действуют общественные приемные при Республиканском совете, Минской городской организации, Минской областной и Минской районной организациях РОО “Белая Русь”, сообщил Михаил Батура. В Советском районе размещено пять почтовых ящиков для письменных обращений граждан в районную организацию РОО “Белая Русь”. Как показывает практика, общественная приемная способна повлиять на решение многих проблем в рамках законодательства, в том числе через первичные организации, созданные при администрациях города и районов. В этом случае сроки решения вопросов существенно сокращаются, поскольку срабатывает так называемый корпоративный дух объединения, сознание выполняемого общего дела.

Осознанный выбор

Деятельность Минской городской организации РОО “Белая Русь” уже не ограничивается только социальными проектами. Фактически она давно вышла за рамки общественной организации, что подтверждает ее успешное участие в избирательных кампаниях всех уровней. И
нынешние парламентские выборы не станут исключением. Участие в их подготовке и проведении, поддержке членов “Белой Руси” кандидатами в депутаты — главная задача на ближайшую перспективу.

Как рассказал Михаил Батура, в период избирательной кампании общественные приемные, помимо работы с обращениями граждан, будут выполнять функции предвыборных штабов всех конструктивных кандидатов в депутаты. К слову, в прошлых выборах от Минской городской организации приняли участие более четырех тысяч членов. В некоторых участковых избирательных комиссиях количество членов “Белой Руси” превышало 80 процентов. А на участки для голосования старались подбирать  наблюдателей со знанием иностранных языков, чтобы не возникало препятствий в общении с зарубежными наблюдателями.

Без права на ошибку

На конференции поднимался вопрос о преобразовании общественного объединения “Белая Русь” в политическую партию. Такая трансформация — не дань моде, а серьезное совершенствование целей и задач. Общество развивается, и политическая система не может оставаться прежней. Выступая перед делегатами конференции, председатель РОО “Белая Русь” Александр  Радьков  подчеркнул, что ее члены, безусловно, выполнили основные задачи, поставленные пять лет назад. “Мы состоялись как общественная организация, заработали авторитет и уважение в белорусском обществе”, — сказал он. Теперь необходимо очень аккуратно, взвешенно подойти к вопросу преобразования в партию, определиться с символикой, названием, со стратегией и тактикой действий. “У нас нет права на ошибку в выборе будущего для “Белой Руси”, — подчеркнул Александр Радьков.

Еще одно перспективное направление развития Минской городской организации, которое пока не освоено, — развитие сотрудничества с общественными объединениями других государств.

Участники конференции постановили признать работу Минской городской организации РОО “Белая Русь” за отчетный период удовлетворительной и рассмотрели ряд организационных и кадровых вопросов. Председателем Минской городской организации избран Михаил Батура. Также были выбраны делегаты от городской организации на II съезд РОО “Белая Русь”.

Михаил БАТУРА, председатель Минской городской организации РОО “Белая Русь”:

— Процесс создания любой общественной структуры имеет свои внутренние объективные законы. Инициативы лишь тогда получают положительный отклик, когда они отвечают интересам людей, выражают их мысли и настроения, когда сама организация выступает  крепким связующим звеном между властью и населением. Именно в этом видят свою роль члены Минской городской организации “Белая Русь”.

За прошедшие годы нам удалось сформировать сильное, хорошо структурированное объединение. На повестке дня стратегическая задача — преобразование объединения в политическую партию. Шаг непростой и очень от-ветственный, но мы готовы его сделать.

Светлана ШИЛОВА, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики
Беларусь:

— Для меня как представителя медицинской науки приоритетными являются вопросы охраны материнства и детства. “Белая Русь” проводит много замечательных и полезных акций по оказанию социальной помощи инвалидам, многодетным семьям, маленьким детям, имеющим определенные заболевания. Через общественную организацию у нас много возможностей информировать население о необходимости вести здоровый образ жизни. И на выборы “Белая Русь” должна идти прежде всего пропагандируя здоровье семьи и нации, социальные гарантии населению.

Сергей ХИЛЬМАН, начальник главного управления идеологической работы Минского горисполкома:

— За прошедшие годы проделана огромная работа. Сегодня на “Белую Русь” равняются, смотрят другие общественные организации. Особо хочу остановиться на роли общественных приемных, ставших серьезным подспорьем для работы местных властей с обращениями граждан. Людям необходимо такое внимание, общение и они знают, что есть организация, которая поможет решить их проблемы. “Белая Русь” не просто подставляет плечо органам власти при решении тех или иных вопросов, но и способствует более оперативному их решению. Отсюда формируется доверие к общественной организации в целом.

Виктор КАРКО, проректор Белорусского государственного аграрно-технического университета:

— Здоровое общество — это общество, состоящее из различных организаций, которые мыслят конструктивно, настроены позитивно и чья деятельность направлена на созидание и движение вперед. В этом плане у “Белой Руси” большое будущее. Значительную часть организации составляют образованные активные люди, работающие в системе образования. И мы стараемся в своей работе больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи, что очень важно для сплочения общества.

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Консолидация конструктивных сил общества, укрепление гражданского согласия и поддержание общественно-политической стабильности — цели Минской городской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика