Узбекистан и Таджикистан — в контексте ОДКБ эти два государства нынче на переднем плане. Первое заявило о своем выходе из организации. Второе ведет масштабную спецоперацию против незаконных вооруженных формирований на востоке страны. Вполне логично, что эти темы стали центральными во время встречи Александра Лукашенко с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Президент интересовался ситуацией в Таджикистане:
— Это член нашей организации. Ситуация непростая, и обращение Президента Таджикистана без внимания оставить нельзя.
Заданы гостю вопросы и относительно Узбекистана:
— Что за позиция, что лежит в ее основе? Вы встречались с руководством России, знаете их позицию... Решение принимать надо, никуда не денешься.
Николай Бордюжа сделал обобщение:
— Все отмечаемые тенденции — негативного плана. Они говорят о том, что ситуация обостряется вокруг постсоветского пространства и на постсоветском пространстве.
По поводу решения Узбекистана прекратить членство в ОДКБ генсек сообщил об анализе последствий. Решения же должны принимать президенты стран — членов организации.
А общаясь позже с журналистами, Николай Бордюжа высказал свою личную точку зрения на проблему: «На мой взгляд, выход Узбекистана из организации, конечно, будет иметь негативный характер, так как Узбекистан не будет участвовать в коллективных усилиях, направленных на стабилизацию обстановки в Центральной Азии, а она очень непростая и связана прежде всего с тем, что происходит в Афганистане».
Генсек убежден, что последствия от т акого решения ощутит и сам Узбекистан. Ведь проблемы безопасности в одиночку решать достаточно сложно. Тем не менее фатальных последствий ситуация не несет:
— Появилось много публикаций негативного плана, связанных с дееспособностью ОДКБ. Я считаю, что они абсолютно необоснованны. Организация достаточно дееспособна, а самое главное, что ОДКБ имеет сегодня необходимый силовой потенциал, который позволяет реагировать на любые вызовы и угрозы, возникающие перед государствами и требующие коллективных усилий... Как бы некоторые, с позволения сказать, эксперты ни пытались радостно хлопать в ладоши и говорить о том, что наконец–таки ОДКБ сдулась, — это не так. ОДКБ дееспособна и может выполнять те задачи, которые перед ней стоят.
Таджикистану, по словам Н.Бордюжи, ОДКБ тоже готова подставить плечо. В виде помощи материальными ресурсами вооруженным силам. О прямом же участии в урегулировании конфликта речи не идет:
— Что касается сути процессов, происходящих в Таджикистане, то они целиком и полностью касаются внутренней жизни Таджикистана и не требуют на сегодняшний день вмешательства каких–то коллективных сил. Я не вижу никакой необходимости. Я знаю, что силовые структуры Таджикистана дееспособны и те задачи, которые перед ними стоят, и проблемы, которые возникли в Горном Бадахшане, они способны решать самостоятельно.
Во время встречи речь также шла о текущей деятельности организации. По словам генсека, через несколько дней начнутся учения Коллективных сил быстрого развертывания в Центрально–Азиатском регионе, в сентябре пройдут крупные учения КСОР в Армении, а в октябре — миротворческих сил в Казахстане.
Как видно, главная цель всей работы — сохранение стабильности и спокойствия в зоне ответственности ОДКБ.