Население не способно избрать дееспособное правительство: все покупаются на болтунов. 21.by

Население не способно избрать дееспособное правительство: все покупаются на болтунов

22.08.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нет, это не Лидия Михайловна Ермошина так сказала. Это её литовский коллега. Но она повторила и согласилась с ним.В очень-очень длинном интервью «Советской Белоруссии».

В нём – оценка «выборов по-белорусски» и западной демократии с их БДИПЧ ОБСЕ, оценка нашего выборного законодательства (чересчур стало либеральным!) и качества кандидатов в депутаты, появившихся на основе этого законодательства (всякие сторожа!)

Вы можете это интервью прочесть полностью. Там много уже хорошо всем нам известного и не раз публиковавшегося. В том числе – и на нашем сайте. Но есть и нюансы.

Главная забота председателя белорусской ЦИК – удовлетворённость избирателя выборами. Об этом – все думы Лидии Михайловны. Вот, например: не будет конкурса в округах – избирателю будет не интересно, он вообще может не придти. Непорядок! И пока избирательная кампания шла вяло – много волнений по этому поводу было у главы ЦИК.

Но – обошлось… Конкурс есть. По 2, 3, а то и более претендентов на один мандат. Правда, не все претенденты, беспокоится Ермошина, могу понравиться избирателям. А всему виной - беспредельная либерализация белорусского избирательного законодательства: «Она уже довела до такого упрощения, - сетует руководитель Ценризбиркома, - которого, на мой взгляд, не должно быть во время парламентских выборов. Ведь любые барьеры играют роль того самого сита, которое повышает формальные требования к качеству. Упрощение, естественно, ведет к количественному росту кандидатов, но, к сожалению, ухудшает качество тех, кто будет участвовать в выборах».

Вот ведь и казусов сколько из-за этого либерализма: съезд ОГП в составе 21 делегата избрал 48 претендентов на депутатские мандаты. Где это видано?! «Я думаю, ни в одной стране мира 21 человек не выдвигает полсотни кандидатов», - верится Лидии Михайловне.

Интервьюера очень волновала проблема: смогут ли претенденты на депутатские мандаты предложить решение проблем, которые стоят перед страной, прошедшей через экономический кризис и нуждающейся в новых идеях. И он поинтересовался оценкой Ермошиной их интеллектуального и гражданского потенциала.

И тут пришлось главному организатору избирательных побед власти посетовать на то, что, увы, далеко не цвет нации рвётся в депутаты: тут и безработные (как правило, выдвиженцы политических партий) и те самые сторожа, о которых уже упоминалось. Конечно же, не им вершить судьбы страны (и, значит, не им следует дать «зелёный свет» на выборах?).

Тут-то и процитировала Лидия Михайловна своего литовского коллегу (см. название материала), и тоже согласилась: не дорос народ до демократии, вот и относятся к нам на Западе, как к «дикарям» советским, которые только–только начинают постигать азы демократии. В чём согласна с ними Ермошина, так это в том, что снижает уровень избирательного процесса не только у нас, но и на Западе, «общая люмпенизация населения». А с люмпенами что сделаешь! Тут надо построже. Не распускать!

Западным странам в этом смысле легче: никакого наблюдения не было ни в одном западном государстве, ничего они, - завидует Ермошина, - не меняли, и законодательство у них не соответствует тем требованиям, которые они предъявляют к нам.

И не понять, чего они от нас-то хотят. Просто предвзятые. Всё им плохо.

Но надо их терпеть: ведь с западным миром приходится поддерживать отношения – «создавать нормальные условия для работы нашей экономики» (если бы не эта злополучная «экономика», можно было бы и нам игнорировать все их «предписания» демократические!). Пока же с экономикой не очень, и все «экономические чудеса» существуют главным образом в нашем воображении – не очень-то можно разбрасываться партнёрами и ссориться со всеми направо и налево. Это г-жа Ермошина понимает. И «наступает на горло собственной песне». И терпит это «сверхлиберальное» избирательное законодательство.

А ещё делает вывод: работать на её посту так, чтобы всем нравиться – невозможно. Шестнадцать лет (?!) пребывания в должности в этом её убедили: надо научиться говорить твёрдое «нет», поскольку «неумение сказать «нет» — это путь в пропасть».

И этому председатель ЦИК за 16 лет научилась. Кому-то захотелось политических свобод, честных выборов, равных условий и возможностей? В ответ слышится твёрдое «НЕТ»...

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нет, это не Лидия Михайловна Ермошина так сказала. Это её литовский коллега. Но она повторила и согласилась с ним.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика