Кыргызстан намерен добиваться экстрадиции братьев Бакиевых из Беларуси через международные организации. 21.by

Кыргызстан намерен добиваться экстрадиции братьев Бакиевых из Беларуси через международные организации

28.08.2012 12:04 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кыргызстан намерен добиваться экстрадиции братьев Бакиевых из Беларуси через международные организации

           


Кыргызстан будет требовать экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека, скрывающихся в Беларуси, через международные организации, в том числе - Исполнительный комитет СНГ. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков на пресс-конференции 28 августа, сообщает из Бишкека РИА "Новости".

Он подчеркнул, что согласно международным договоренностям гражданин, обвиняемый в совершении тяжких преступлений, должен быть экстрадирован. "23 августа МИД республики выступил с таким заявлением, но белорусская сторона не реагировала на него, после чего мы отозвали нашего посла для проведения консультаций. Вербальная нота - серьезный документ в дипломатии, и реакция на нее должна была обязательно последовать", - подчеркнул Кадырбеков.

Если Минск не отреагирует на требования Бишкека, Кыргызстан "будет действовать в рамках международного законодательства, чтобы добиться экстрадиции Жаныша Бакиева", в том числе через исполнительный комитет СНГ, заявил пресс-секретарь.

Напомним, 24 августа Кыргызстан отозвал из Беларуси своего посла. Поводом для дипломатического конфликта стали выложенные в интернет фотографии разыскиваемого Интерполом брата экс-президента Жаныбека Бакиева. Он был запечатлен у входа в кафе "Грюнвальд" в центре Минска. МИД Кыргызстана вручил вербальную ноту послу Беларуси в Бишкеке, в которой выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Жаныбека Бакиева, бывшего главы Службы государственной охраны республики, подтверждающих его нахождение на территории Беларуси.

МИД Кыргызстана напомнил белорусской стороне, что гражданин Бакиев находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, по обвинению в особо тяжких преступлениях. Киргизская сторона надеется на то, что официальный Минск "все-таки предпримет исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются как Кыргызстан, так и Беларусь", - заявил 27 августа в Минске представитель киргизского посольства.

В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек, сын Марат, а также другие приближенные заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Кроме того, Жаныбек Бакиев обвиняется в организации убийства руководителя администрации президента Медета Садыркулова.

Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по личному приглашению Александра Лукашенко. Новые власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белоруской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.

Утром 28 августа посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению митингующих родственников жертв государственного переворота 2010 года, которые требуют экстрадиции из Минска свергнутого президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека. Бакиевы обвиняются в совершении тяжких уголовных преступлений. Участники акции требуют прекращения работы посольства и разрыва дипотношений с властями Беларуси, которые "скрывают убийц". Митингующие требуют, чтобы к ним вышел посол. По сообщениям информагентств, несколько десятков человек забросали здание посольства камнями, разбив окна. Никто из сотрудников посольства во время нападения не пострадал.
В связи с инцидентом сегодня утром в белорусский МИД был вызван временный поверенный в делах Кыргызстана. "Он категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников. Белорусская сторона потребовала обеспечить надежную охрану посольства", - сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если Минск не отреагирует на требования Бишкека, Кыргызстан "будет действовать в рамках международного законодательства, чтобы добиться экстрадиции Жаныша...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика