Владимир Андрейченко: Обществу нужна активная гражданская позиция депутатов парламента
23.10.2012
—
Новости Политики
|
![]() “НГ” взяла эксклюзивное интервью у Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
— Народная. Она избрана белорусским народом и будет служить народу. Это не пафос, я лишь подтверждаю итоги выбора, сделанного абсолютным большинством избирателей 23 сентября.
— Пытались по прежним лекалам засветиться перед избирателями, а кризиса своих идей не заметили. Популистские, нереалистичные подходы к политической деятельности и все виды радикализма в очередной раз потерпели полный провал.
— Ну и что? Потому и сняли, что их система ценностей широкой поддержки в обществе снова не нашла. Фигур, сопоставимых по уровню электорального доверия с избранными депутатами, у оппозиции в избирательных округах не оказалось.
— Ту, что идет от жизни и соответствует интересам общества и государства. Она ясно сформулирована на четвертом Всебелорусском народном собрании и в посланиях Президента А. Г. Лукашенко белорусскому народу и парламенту. На нее ориентировались в своих предвыборных программах и избранные депутаты.
— Несомненно, люди ценят продуманную государственную политику, направленную на улучшение качества жизни в стране. Они убедились в надежности, ответственности и предсказуемости власти, в том, что она способна обеспечить общественный порядок, видит резервы экономического роста. На парламентских выборах симпатии большинства избирателей были на стороне тех кандидатов в депутаты, которые могут конструктивно работать на благо страны и избирательных округов, подтвердив свой потенциал реальными делами.
— Основные, на мой взгляд, — это государственный подход к решению всех вопросов, твердая мировоззренческая и политическая позиция, серьезная образовательная подготовка, способность генерировать конструктивные идеи, знание жизни и того, что волнует людей, доверивших депутату парламентский мандат и еще, полагаю, организованность.
— Так называемая пробивная сила парламентария — прилагательное к уже сказанному. Это его статус, определенные законодательством полномочия, личный авторитет, настойчивость в достижении поставленных целей, организаторские умения и, разумеется, коммуникативные навыки. Для решения вопросов разного уровня у депутата есть такой инструментарий, как депутатские обращения и запросы в государственные органы, в том числе в правительство, министерства, ведомства, в областные и местные исполнительные комитеты, регулярное участие в заседаниях исполкомов, сессиях местных Советов депутатов. Плюс к этому депутатское представительство в разных форумах и деловых мероприятиях, где идет профессиональное обсуждение интересующих депутата тем. В практику парламентаризма, как вы знаете, прочно вошла и такая испытанная форма работы, как ответы руководителей и членов правительства на вопросы парламентариев на совместном заседании двух палат Национального собрания, которое проводится раз в месяц во время сессий. Проводятся также выездные, в том числе расширенные, заседания профильных комиссий в регионах, на предприятиях и в организациях. Так что окно для реализации депутатами своей настойчивости в решении тех или иных вопросов широкое. Не сомневаюсь, что и нынешний депутатский состав будет работать в этом направлении активно.
— На тех задачах, которые поставил перед депутатами пятого созыва Президент. Главным для нас является законодательное обеспечение реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы и модернизации страны. Нам предстоит серьезная работа по завершению формирования договорно-правовой базы Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, в перспективе Евразийского экономического союза. Будем совершенствовать правовую среду для всех сегментов экономической деятельности, особенно инновационной, инвестиционной, экспортной, чтобы она максимально содействовала повышению конкурентоспособности белорусских предприятий на мировых рынках. В контексте подготовки страны к вступлению в ВТО это особенно важно. Депутаты примут законодательные решения и по многим другим темам самого широкого диапазона, включающего государственное строительство, национальную безопасность, права и законные интересы граждан, социальную защиту, природопользование, здравоохранение, образование, науку, культуру, судебно-правовые, международные и иные вопросы. Это большая и очень трудоемкая работа, которая уже началась. О ней мы будем информировать в избирательных округах, на встречах в трудовых коллективах и через средства массовой информации. А на страницах “Народнай газеты” — в первую очередь.
— Наиболее важным? Знать назревшие общественные интересы, уметь их ясно формулировать и предлагать в законы конкретные правовые новшества, соответствующие этим интересам, которые будут улучшать правила для реального сектора экономики, социальной и других сфер.
— Несомненно. Депутатами избраны подготовленные, ответственные люди, специалисты разных отраслей. Большинство с большим профессиональным, жизненным и управленческим опытом. Причем сохранилась преемственность депутатского состава. Мы имеем достаточный потенциал, чтобы успешно работать на развитие страны.
— Вполне позитивно. Избиратели поддержали тех, чья политическая позиция направлена на конструктивную парламентскую работу.
— Это зависит от самих партий, от того, насколько их лозунги и действия будут адекватны мнению и устремлениям народа.
— Все авторитетные, инициативные люди. Парламенту это на пользу.
— Они в основе законодательной работы. Как же иначе выйти на взвешенные, согласованные решения? Но я против пустопорожней болтовни, от которой никакого толку.
— Где больше повседневного порядка, согласованности, там и больше эффективности. Депутаты это понимают. С первого дня работаем без суматохи, в деловом тонусе.
— Хотя Палата представителей никогда не упаковывала свою деятельность в сундук за семью печатями, диверсификация форм публичности, конечно, необходима. Будем шире привлекать к обсуждению законопроектов специалистов, ученых, общественность, регионы, используя и возможности интернета.
— Здесь журналистам и карты в руки, чтобы доносить до общественности максимально полную и объективную информацию.
— Вся страна. На развитие страны он и обязан работать. Депутатский знак на лацкане — это знак личной ответственности перед обществом и государством, а не только перед своими избирателями, хотя, конечно, свое предназначение депутат реализует прежде всего в округе. Там он черпает идеи и предложения, идущие от жизни. Я так понимаю.
— Она достаточно высока. Обществу нужна активная гражданская позиция депутатов. Многим людям, в первую очередь пожилым, социально уязвимым, многодетным семьям, матерям, воспитывающим детей, постоянно необходимо ощущение надежности государственного потенциала, особенно в условиях жизни, так как свои надежды на будущее они связывают во многом, а то и главным образом, с государственными гарантиями, воплощаемыми в законодательстве. В глазах людей депутат парламента — это защитник, выразитель их мнения на высокой государственной трибуне. Поэтому я и акцентировал особую значимость умения депутата чувствовать пульс общественной жизни, четко формулировать назревшие потребности и предлагать адекватные правовые решения. Это один момент. Второй, не менее важный, — в решении региональных задач, прежде всего социального характера, возрастает роль парламентариев. Они должны постоянно контролировать ситуацию на местах, в деталях вникать в проблемы и стараться по возможности помогать людям в решении их житейских вопросов, а регионам и предприятиям — в решении стоящих перед ними задач.
— Конечно, это знак уважения Государственной Думы и ее руководства к дружеским отношениям между двумя парламентами и к теплым, братским отношениями между народами двух стран. У нас с российскими парламентариями сложились хорошие рабочие контакты. Мы плодотворно сотрудничаем в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и в парламентских структурах постсоветского пространства. Обновленный состав Палаты представителей сформирует депутацию, которая продолжит конструктивное партнерство с российскими коллегами в решении актуальных задач союзного строительства. Я уверен, что роль парламентариев в союзном строительстве будет возрастать. Будем также активно взаимодействовать на международной арене.
— Идти вперед в ногу со временем и достойно отвечать на вызовы времени.
— Всегда помнить, что мы служим людям и работаем для людей. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
“НГ” взяла эксклюзивное интервью у Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь |
|