Европарламент обсуждает резолюцию по Беларуси. 21.by

Европарламент обсуждает резолюцию по Беларуси

26.10.2012 14:32 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В опубликованных вариантах проектов резолюции о ситуации в Беларуси на сайте Европарламента отмечается, что выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ, и что прошедшая избирательная кампания стала "еще одной упущенной возможностью для нормализации отношений с Евросоюзом".


Европарламент 26 октября на сессии в Страсбурге обсуждает прошедшие в Беларуси парламентские выборы. По итогам дискуссии планируется принять резолюцию.

В данный момент на сайте Европарламента размещено семь вариантов проекта резолюции о ситуации в Беларуси после парламентских выборов, они предложены различными фракциями ЕП.

В опубликованных проектах документа отмечается, что выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ. При этом в ряде проектов подчеркивается, что прошедшая избирательная кампания стала "еще одной упущенной возможностью для нормализации отношений с Евросоюзом".

В документах также сказано, что европарламентарии приветствуют освобождение нескольких политзаключенных, и в то же время но одновременно призывают освободить всех остальных политзаключенных, в том числе Алеся Беляцкого, Николая Статкевича и Дмитрия Дашкевича.

Ряд резолюций также содержат призывы к национальным федерациям хоккея, бокса и велоспорта стран Евросоюза и всех демократических государств предложить Международной федерации хоккея, Международному союзу велосипедистов и Европейской конфедерации бокса пересмотреть свои решения о проведении в Беларуси международных соревнований — чемпионата мира по хоккею 2014 года, чемпионата мира по велотреку 2013 года и европейского чемпионата по боксу 2013 года.

По мнению авторов представленных резолюций, эти мероприятия не могут проводиться в стране, власти которой не выполняют свои обязательства в сфере соблюдения прав человека.

Сегодня также Европарламент присудил Премию имени Сахарова "За свободу мысли" за 2012 год адвокату Насрин Сотудэ и режиссеру Джафару Панахи из Ирана. Адвокат Насрин Сотудэ защищала в судах участников антиправительственных волнений в Иране в 2009 году. 
В 2011 году она была обвинена в нанесении ущерба национальной безопасности Ирана и приговорена к 11 годам тюремного заключения. Режиссер Джафар Панахи получил по такому же обвинению шестилетний срок заключения и запрет снимать фильмы в течение 20 лет. 
Помимо иранцев в шорт-лист Сахаровской премии были включены белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, который осужден на четыре с половиной года лишения свободы по обвинению в сокрытии доходов в особо крупном размере, и три участницы российской панк-группы Pussy Riot.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В опубликованных вариантах проектов резолюции о ситуации в Беларуси на сайте Европарламента отмечается, что выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика