Лукашенко поручил в течение ноября представить конкретные предложения по развитию кожевенной отрасли. 21.by

Лукашенко поручил в течение ноября представить конкретные предложения по развитию кожевенной отрасли

08.11.2012 19:04 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в течение ноября представить конкретные предложения по развитию кожевенной отрасли. Соответствующее поручение глава государства дал 8 ноября на совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что развитие кожевенной и обувной промышленности имеет большое значение для успешного функционирования экономики страны. Работа предприятий этих отраслей взаимосвязана и должна опираться на местные возобновляемые виды сырья. Глава государства указал на ряд недостатков: "Приходится признать, что в последние годы в этой сфере накапливались проблемы как экономического, так и технологического характера".

"Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 годы вывоз необработанных шкур умудрились нарастить в три раза. Себе оставляли отходы от первичной обработки", - критически заметил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, в 2010 году правительство, обосновывая принятие заградительных мер по вывозу сырья, обещало обеспечить его поставки на белорусские предприятия, "развернуть их в сторону отечественного рынка". "В результате, сколько белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви? Только 40%. Остальное в подавляющей массе (более 50%) по-прежнему гнали в Италию, Польшу, Индию, даже в Украину. Собственную обувную отрасль не обеспечивают кожей в достаточном количестве и, главное, необходимого качества", - подчеркнул Президент.

Получается, что для производства товаров высококачественную кожу необходимо завозить в Беларусь из-за границы. Иными словами, из-за рубежа привозят экспортированную из Беларуси кожу с более высоким качеством обработки, вместо того чтобы у себя наладить этот цикл производства и тем самым сократить расход валюты.

"Обувные предприятия страны вообще пошли по пути наименьшего сопротивления. Стали активно наращивать ввоз зарубежных заготовок для обуви. А это сшитый верх обуви с установленными молниями, застежками, прочей фурнитурой, да и с подошвой в комплекте. И собственное производство свели, по сути, к одной технологической операции - приклейке подошвы. Но такое, с позволения сказать, ноу-хау приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический, профессиональный уровень и квалифицированные кадры", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что с точки зрения ведомственных интересов ситуация в обувной промышленности складывается не так уж и плохо: "Обувные предприятия работают, даже рентабельно, люди получают зарплату. Какие, мол, к ним претензии? Но надо еще посмотреть, какая рентабельность и какие зарплаты".

По данным, которые озвучил на совещании глава государства, за последние десять лет собственное производство обуви в Беларуси не только не увеличилось, но и снизилось с 16 млн. до 13 млн. пар в год. Ежегодный импорт обуви за этот период возрос более чем в десять раз - до 10 млн. пар, что в долларовом эквиваленте составляет свыше $200 млн. "То есть мы теряем даже собственный рынок. Отдаем свои деньги чужому дяде. Главные причины этому - невысокое качество и недостаточный ассортимент белорусской обуви", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на большую импортоемкость отечественной обувной продукции: "Наша обувная промышленность бьет рекорды импортоемкости. В себестоимости продукции, произведенной на "Луче", импорт составляет 71%, на "Белвесте", "Сан Марко" - почти 70%, на "Красном Октябре" - более половины. Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше".

В результате на предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций. С 2006 года этот показатель возрос почти в 5,5 раза и достиг почти $40 млн.

"Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну", - охарактеризовал глава государства работу кожевенной и обувной промышленности.

Президент напомнил о своем поручении Совету Министров принять необходимые решения для исправления ситуации и потребовал доложить, какие конкретно меры уже приняты, чтобы переломить негативные тенденции.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что предприятиям кожевенной и обувной промышленности предстоит работать в условиях интеграции Беларуси в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а также учитывать вступление России в ВТО.

Президент подчеркнул, что не раз обращал внимание на недостатки в работе кожевенной и обувной промышленности. "Поэтому меня сегодня интересует, как правительство прислушалось к нареканиям, высказанным Президентом, что сегодня сделано и что предлагается на завтра. Но ненормально, когда мы хвастаемся, что у нас развитое сельское хозяйство и мы производим огромное количество мяса, и в то же время не можем обеспечить кожсырьем обувную промышленность", - сказал Александр Лукашенко.

Первый вице-премьер Владимир Семашко доложил о состоянии и перспективах развития отрасли. По его словам, необходимо за короткий промежуток времени нарастить объемы производства до минимум 25 млн. пар в год, решив таким образом проблему насыщения внутреннего рынка отечественной обувью и создав необходимый экспортный потенциал. В настоящее время внутренний рынок закрывается только примерно на треть.

Также необходимо существенно повысить качество и ассортимент производимой продукции. "Для достижения этой цели нужно радикально обновить основные фонды, внедрить самые радикальные технологические процессы, начиная с производства кожи и фурнитуры, и заканчивая сборкой обуви", - считает первый вице-премьер.

Особое внимание Владимир Семашко предложил уделить модернизации кожевенных производств. "Качество вырабатываемой на наших заводах готовой кожи не всегда устраивает обувщиков", - отметил он. Передовой мировой опыт показывает, что использование современного оборудования и технологий позволяет поднять выработку на одного работающего в 3-4 раза при достижении высшего уровня качества.

Вместе с тем первый вице-премьер констатировал, что собственных средств у предприятий на такую модернизацию недостаточно. Так, по оценкам специалистов Беллегпрома, на доведение ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" (расположено в поселке Гатово Минского района) до требуемого мирового уровня по производительности и качеству требуется около $20 млн. инвестиций.

Для решения этой проблемы правительство предложило пойти на "создание вертикально интегрированных холдингов от выделки кожи, производства обуви до реализации готовой продукции". "Просматривается, по крайней мере, три таких холдинга на базе предприятий "Марко", "Белвест" и "Луч", - сказал Владимир Семашко. Он также предложил предоставить этим холдингам ряд льгот, в том числе по уплате пошлин и налогов.

"Я уже не единожды говорил про Гатово. Почему до сих пор не принято решение? Почему не нашли $20 млн. для того, чтобы, как вы сказали, вывести его на нормальный уровень? Чего мы ждем?" - отметил глава государства.

"Считаю, что нужно пойти на эти холдинги. Там, где мы имеем контрольный пакет, заставить именем революции пойти в холдинг", - заявил первый вице-премьер.

В ответ Александр Лукашенко заметил, что по данному вопросу нет общего согласия, а руководители предприятий на самом деле не поддерживают идею создания холдингов.

Сомнения в целесообразности создания холдингов высказал также помощник Президента Петр Прокопович: "Какие основания для такого холдинга? Во-первых, кожевенные предприятия сегодня обеспечивают не только обувщиков, но и другие отрасли: мебельщиков, кожгалантерею. Обувная отрасль берет всего 40%. Второй вопрос - ни у одного обувщика нет свободных денег. В любой ситуации, кто бы ни пришел, разговор будет вестись о кредите".

Как оказалось, планы по созданию холдингов правительство предварительно не проработало и с губернаторами.

"Гатово надо было давно модернизировать. Итальянские специалисты тоже говорили, что там для этого нужны незначительные средства. Думаю, это надо делать, не увязывая с созданием каких-то холдингов", - сказал председатель Миноблисполкома Борис Батура. По словам губернатора, завод в Гатово после модернизации сможет в значительной мере обеспечивать потребности обувной промышленности.

С этим подходом согласен и губернатор Гродненской области Семен Шапиро: "По-государственному надо сделать один крупный завод в Гатово".

Председатель Витебского облисполкома считает, что создание холдингов назрело давно. Однако в данном вопросе он предложил иной подход. "По сути дела, и "Марко", и "Белвест" уже холдинги. Им не хватает только определенных составляющих, которые бы определяли полностью организационно-управленческую структуру", - сказал Александр Косинец. Он отметил, что у этих предприятий имеются своя управляющая система, банковское, научное сопровождение, подготовка кадров, но нет сырьевой базы.

"Куда это годится, когда и одно, и другое предприятия сидят на импортной игле, - подчеркнул Александр Косинец. - Коль необходима сырьевая зона, Витебская область ежегодно заготавливает и сдает более 500 тыс.кв.м кожи".

Губернатор Витебской области предложил с участием "Марко" и "Белвеста" создать на базе Витебского мехового комбината мощное кожевенно-меховое предприятие. Интерес к инвестированию в это предприятие уже проявила одна из корейских фирм.

"Таким образом, мы бы создали кожевенно-меховое предприятие, позволяющее обеспечить готовым сырьем, комплектующими. И тогда мы действительно уменьшим импорт процентов на 70", - отметил Александр Косинец.

Генеральный директор СООО "Марко" Николай Мартынов доложил, что с корейской фирмой уже подписан рамочный договор и они хотели бы на территории Беларуси построить или модернизировать кожевенный завод.

Александр Косинец также рассказал, что предприятия "Марко" и "Белвест" к концу 2015 года могут выйти на объемы производства в 12 млн. пар обуви, что в два раза превышает нынешний уровень. "Практически это реально. Если будет поставлен этот завод, то для них двоих 500 тыс. кв.м кожи мало. Надо еще 500 тыс.кв.м. Но это можно либо завезти из других областей, либо закупить", - уверен губернатор.

Александр Лукашенко поддержал данный проект, пообещав в случае необходимости предоставить определенные преференции. "Если готовы - готовьте проект указа под это конкретное объединение. Тогда нам Гатово и вашего мехового комбината будет достаточно", - сказал Президент. При этом глава государства обратил внимание на поверхностную проработку тех предложений, с которыми правительство пришло на совещание: "Слишком много формализма, кабинетных чертежей. Этого быть не должно".

По словам Президента, включаться в активную работу должны не только государственные, но и предприятия с частным капиталом. "Я хочу, чтобы вы были богатыми. Будете богаты вы - богаче будет и государство. Вот единственное, чего я хочу", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко поручил Администрации Президента в течение ноября внести предложения за правительство по дальнейшей работе кожевенной отрасли. "А правительству я настоятельно рекомендую заняться своим делом. Пока вам меньше двойки за эту работу", - добавил Президент.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика